政府法制

博乐市开展专利行政执法检查活动

时间:2018年02月06日 16:22 来源: 博乐市人民政府法制办供稿  点击:[]

为切实加强专利保护工作,整顿和规范流通市场秩序,依法打击各类假冒专利行为。2月5日,博乐市知识产权局联合博州知识产权局、市科技局深入辖区内的大型超市、药店开展了专利行政执法检查活动。

检查中,执法人员认真检查了相关产品的专利标注情况,并对有专利标识标注的产品名称、规格型号、专利号、生产厂家等信息进行逐一核查登记。

此次检查主要以日用品、玩具、药品、保健品等群众重点关注的产品为对象,执法人员共检查各类商品100余件,查出涉嫌假冒专利产品、专利标识标注不规范产品10余件,执法人员对涉嫌假冒专利的产品进行现场登记和拍照取证,将作进一步核实后,对构成假冒专利行为依法进行处理。截止到目前,对涉嫌假冒专利的产品已立案5件。

执法人员现场向超市、药店负责人和工作人员讲解了专利法、专利标识标注办法针对假冒专利行为的相关规定及如何初步核实专利真实有效,提醒他们高度重视知识产权管理与保护工作,严把商品进货关,同时,要求对超市内、药店内已有商品进行自查,对存在假冒专利或专利标识不规范的商品要立即下架。

通过开展此次专利行政执法检查,进一步打击了侵犯知识产权行为,增强了辖区内超市、药店负责人和工作人员辨别真假专利产品的意识和能力,提升商品流通领域知识产权保护意识,从而更好地净化市场环境,维护正常的市场经济秩序。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县“四落实”提高行政机关负责人出庭应诉率
下一条:博州人民政府对封停非法取用地下水机电井专项整治进行督查

关闭