政府法制

博州公安机关“五举措”深入开展廉政风险排查工作

时间:2018年04月14日 11:23 来源: 博州公安局供稿  点击:[]

为认真落实全面从严治党要求,博州公安局纪检委加强反腐倡廉工作具体举措,在博州公安机关开展为期一个月的廉政风险排查活动,提高全体民警、辅警风险防范意识,掀起了公安机关全体民警、辅警排查廉政风险热潮。

一是迅速组织部署,讲明讲清活动目的。针对当前博州公安队伍中存在的制度落实不力、责任落实不全、岗位风险不清、队伍管理不严等问题,博州公安局纪委研究决定,3月15日至4月15日开展为期一个月的廉政风险排查活动,下发了《关于全州公安机关组织排查廉政风险工作的通知》,进一步明确了活动目标、内容、步骤及要求。

二是坚持问题导向,找准找深廉政风险。为达到廉政风险排查工作找准、查深、排全的目标,博州公安局纪委高度重视,对排查要求逐一进行部署,州纪委派驻州公安局纪检组组长也多次在局务会上强调,博州公安机关从执法权利运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“要害点”等方面着手,采取个人自查、部门自查、互查等多种形式查找单位和部门岗位的风险点。

三是加强源头治腐,打牢打实思想基础。博州公安机关各级党组织利用“三会一课”、“学习教育常态化制度化夜学”等活动,加强部署廉,将廉政教育、廉政风险排查作为其中重要内容,教育广大民警充分认识开展排查防控廉政风险工作,按照职权类别梳理职权清单,对照个人、岗位廉政风险点,开展廉政风险排查工作,积极组织引导全体民警、辅警牢固树立廉政风险意识。

四是拓宽排查范围,做好做实全面覆盖。在整个风险排查过程中,各单位、各部门从“领导、民警、辅警”三个层面排查廉政风险点,坚持以点带面、以面促全。同时,依托岗位实际,也分三个层面开展廉政风险查找工作,有力推进了工作的纵横延伸。一是以具有审批权、执法权、窗口服务等涉及到人民群众切身利益的岗位为查找重点;二是从法律法规中找出执法工作中容易出现违法违纪问题的风险点;三是从八小时外民警遵守法规和廉政外部环境因素可能形成违纪风险源进行查找。

五是开展监督检查,边看边查指导监督。自3月15日开展廉政风险排查工作以来,博州公安局纪委会同警务督察支队先后对博州公安局刑侦、治安、户政、装财、一体化、交警支队等部门开展廉政风险排查工作进行了监督检查,重点检查了各部门组织实施情况,同时查看了各部门排查风险点的深度、广度和准确度,发现存在的问题3条,提出具体意见5条,确保了廉政风险排查工作落到实处。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县认真开展行政调解事项清单梳理工作
下一条:博州食药监局开展酒类产品质量安全专项整治活动

关闭