政府法制

博乐市不断完善人民调解机制维护基层社会和谐稳定

时间:2018年06月27日 11:57 来源: 博乐市人民政府法制办  点击:[]

博乐市积极探索新时期人民调解工作发展的新途径,充分发挥人民调解在预防、排查、调处矛盾纠纷时的基础性和主力军作用,有力地维护社会稳定和长治久安。

一是健全基层人民调解队伍。目前,博乐市共有基层调委会208个(其中:乡镇、街道9个,专业调委会6个,社区58个,村队135个),共有人民调解员705名(其中:男451名,女254名,汉366名,少数民族339名),大专以上297名,高中以上230名,初中以下178名。

二是切实发挥人民调解机制在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。发挥各级调解组织的作用,做好矛盾纠纷排查化解工作,切实维护基层社会和谐稳定。今年1-5月,全市各级调解组织共调处各类民间纠纷695次,涉及人数1551人,调解成功695件,调解成功率达100%。组织各级调委会培训32场369人次。


上一条:博乐市不断探索精细化管理 完善市容环境卫生管理体系
下一条:博乐市重拳出击不断加强文化娱乐场所整治和监管

关闭