博州水利局对各县市2018年上半年水资源费征收情况进行检查-博尔塔拉政府网
政府法制

博州水利局对各县市2018年上半年水资源费征收情况进行检查

时间:2018年08月06日 16:17 来源: 州水利局供稿  点击:[]

资源有偿使用制度是《水法》明确的重要水资源管理制度,是全民所有自然资源有偿使用制度的重要组成部分。2018年8月1—3日,博州水利局组成检查组赴各县市对上半年水资源费征收情况进行检查。经查各县市能够及时开展水资源费征收工作并较往年有所提升。但仍存在以下问题:一是土地性质界定不清,导致水资源费征收范围不准确;二是计量设施安装不到位,按量计收存在困难;三是收费方式混乱,县市各乡镇征收方式未能统一。

自治州水利局将根据自治区《转发〈水利部 国家发展改革委 财政部关于水资源有偿使用制度改革的意见〉的通知》要求,继续指导各县市加强水资源费征收工作。一是加快计量设施安装;二是规范地表水计量方式;三是督促各县市制定统一征收标准。通过加强水资源费征收工作,进一步发挥水资源有偿使用制度对水资源节约、保护与合理开发利用行为的调节引导作用,促进水资源可持续利用。


上一条:博州加强环境执法 提高执法效能
下一条:博州环保局有序推进排污许可证核发工作

关闭