应急管理

博州应急办开展半年工作督查

2017年07月28日 08:26    点击:[]

为全面掌握各县市、州应急委成员单位应急管理工作开展情况,博州应急办抽调人员组成督察组,近期分别对各县市和30个州应急委考核单位开展了一次全面督查,狠抓应急管理工作任务落实。

一、工作有了新进展

各县市均印发了年度工作要点,对全年应急管理工作做出安排部署,及时调整应急委组成人员。广泛开展了各行业安全生产大检查、隐患排查整改等突发事件预防工作。结合5·12防灾减灾日”、安全生产月等活动,面向群众组织开展了形式多样的应急知识宣传教育、现场演示演练等活动。

州应急委成员单位均加强了应急管理工作,在应急管理机构建设、配强工作人员、完善预案体系、开展风险隐患排查整治和预案演练、加强应急救援队伍建设、强化应急知识宣传培训教育等方面做了大量工作,取得积极进展。上半年,自治州发布实施了粮食、突发事件新闻发布、非煤矿山安全生产事故、突发环境事件、辐射事故等5个专项应急预案;州教育系统各级学校组织消防、地震疏散、食物中毒等演练787次;州公安系统组织防暴恐袭击、群体性事件等演练235次;各单位结合实际开展了行业安全生产大检查、隐患排查整改等突发事件预防工作;州住建局组建了建设系统应急抢险救援队、企业(项目部)应急抢险救援分队;州教育系统各学校组建了义务消防队,部分学校还建设了微型消防站;州农业局通过电视节目、短信预警平台、网站等载体大力宣传农业病虫害防治、灾后恢复生产等农业应急知识;州住建局、水利局、畜牧兽医局、教育局、环保局、食药监局、安监局、地震局均结合各自实际开展了相关应急知识培训和演练。

二、找准存在的问题

各县市应急办力量薄弱,专职人员不到位,均是安排1名工作人员兼顾应急管理工作,致使应急管理各项工作普遍滞后。一是预案编制发布严重滞后。二是专项预案不演练。三是未启动应急体系建设“十三五”规划编制工作。四是应急救援队伍人数、装备底数不清。五是专家组作用未发挥。六是应急避难场所建设管理滞后。七是基层应急管理示范点建设进度不平衡,仅个别社区工作开展情况较好。八是应急知识宣传教育不深入、不扎实。

州应急委成员单位:一是预案编制不规范,部门预案没有以正式文件印发实施。二是专项预案综合演练少,导致部分预案知晓率低、部门间协调联动机制不畅。三是部分单位没有成立或更新应急专家组成员,专家组指导突发事件防范、应对的职能作用发挥不明显。四是应急物资储备情况底数不清,部分单位没有及时更新应急物资储备登记。五是部分单位没有及时通过依法行政在线考核平台上载年度考核材料。六是应急知识群众知晓率低,基层单位缺乏应急知识宣传材料,各部门面向群众开展应急知识宣传教育力度不够。

三、提出了具体整改要求

针对存在的问题,州政府办公室专门下发了督查通报,要求各县市、各单位高度重视,查不足、补短板,切实加大整改力度,不断强化应急常态准备工作,夯实应急管理工作基础,按时上报整改情况。通过强化督查、狠抓落实,全力推动应急管理各项工作再上新台阶。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州举办预案编制工作培训班
下一条:博州召开应急管理半年工作例会

关闭