应急管理

博州突发公共卫生事件报告制度

2017年07月26日 11:07 委疾控办   点击:[]

博州突发公共卫生事件报告制度

根据国务院卫生行政部门制定的突发公共卫生事件报告规范,现制定博州实施公共卫生事件报告制度。

一、突发公共卫生事件的责任报告单位和责任报告人

责任报告单位:突发公共卫生事件发生单位;市疾病预防控制中心;各级各类医疗卫生机构;与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构市卫计委,州卫计委,市人民政府。

责任报告人:执行职务的医疗卫生机构医务人员(包括个体开业医生、检验机构业务人员)。

二、突发公共卫生事件的报告时限和程序

突发公共卫生事件监测机构、医疗卫生机构、有关单位和个人发现突发公共卫生事件,应当在2小时内向卫计委报告;卫计委接到报告后的2小时内向州人民政府报告,并同时向上级卫生行政部门报告,直至国务院卫生行政部门。

三、突发公共卫生事件的通报

市有关部门对已经发生的突发公共卫生事件或者发现可能引起突发公共卫生事件的情形时,应当及时向市卫生局通报。

四、建立突发公共卫生事件举报制度

任务单位和个人都有权向卫生行政部门报告突发公共卫生事件隐患,举报有关部门不履行突发公共卫生事件应急处理职责,或者不按照规定履行职责的情况。对举报突发公共卫生事件有功的单位和个人将给予奖励。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州认真做好大型工程机械设备安全宣传工作
下一条:温泉县闹哈浩秀村迅速开展洪水灾害抗灾自救行动

关闭