应急管理

精河县6.6级地震抢险救灾情况通报

2017年08月11日 11:19    点击:[]

今天是精河县6.6级地震发生后的第二天,在自治区党委、政府高度重视、精心部署和靠前指挥下,在中国地震局及有关省市地震局、在自治区有关厅局的指导帮助下,博州党委、政府深入贯彻落实8月9日下午自治区党委常委(扩大)会议精神,全力以赴做好抗震救灾工作,在州县市各级各部门以及公安干警、部队及武警官兵、医护人员和各方救援力量的共同努力下,抗震救灾各项工作紧张有序进行,受伤人员均得到及时有效治疗,受灾群众均妥善安置到位,受灾区域社会大局稳定。

一、精河县6.6级地震受灾情况

通过博州各级各部门摸排统计,此次地震造成精河县及博乐市、温泉县部分区域出现不同程度的灾情,受灾人口1.9万户、6.6万人。经初步评估,地震造成直接经济损已达10亿元以上。这是今天上午初步统计数据,地震部门专家还将做专业评估。

一是人员受伤情况。此次地震造成32人受伤,3名重伤人员中,2名危重病人已从精河县人民医院转至博州人民医院接受治疗。

二是居民房屋受灾情况。地震造成居民住房损坏达190多万平米。

三是公共服务设施方面,教育系统、卫生系统、精河县城办公楼均不同程度受损。

四是基础设施方面,地震造成部分供排水管网、供热站、加气站、供水厂等市政设施损坏;部分变电站房屋、牵线基础等电力设施损坏;部分供水干渠、防洪工程、节水滴灌管道等水利设施损坏;造成部分道路、桥涵、涵洞、牧道受损;部分通信基站、机房等通讯设施损坏。

五是生产方面,造成部分棚圈倒塌、牲畜死亡,蔬菜大棚受损。地震还造成工矿企业4万多平米房屋受损。

二、全力做好抗震救灾工作

一是靠前指挥,及时部署。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜于8月9日晚和10日上午召开指挥部会议,进一步部署抗震救灾工作。博州党委书记邱树华随即召开会议,落实指挥部各项要求,部署做好救灾和受灾区域规划建设工作。

二是各方救援力量协同作战。现有部队指战员137人、公安干警764人、武警官兵250人、民兵390人、医疗队15支109人、红十字会救灾组23人等在现场开展工作。中国地震局、新疆地震局及有关省市地震局专家73人于今晨赴各受灾区域开展地震现场灾情调查工作。自治区安监局2支队伍80人在受灾严重村队开展现场工作。

三是及时调运和发放救灾物资。已安放帐篷1650顶,到位折叠床1360张、被褥3300床;已有粮油16吨,羊肉1450公斤,馕15500个,水1750件,蔬菜水果6吨运抵受灾区域,正在陆续发放中。

四是妥善安置受灾群众。精河县设置集中安置点4处。通过搭建救灾帐篷、腾挪幼儿园、学校、村级文化阵地、就近安置在亲友家等多种方式转移安置8725户、27919人,其中紧急转移安置5894户、18860人,过渡性转移安置2831户、9059人。

三、启动规划重建工作

目前,受灾群众情绪平稳,生活得到基本保障,社会大局稳定。下一步,将重点做好以下几方面工作,一是继续全力救治伤员。二是进一步做好核灾报灾工作。加快对受损建筑和设施的评估鉴定,做好规划编制,为灾后重建工作打下基础。三是做好受灾群众过渡性安置工作,确保有房住、有饭吃、有水喝、有病能医。四是启动灾区规划重建工作,确保受灾群众入冬前全部住进富民安居房。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县农机局开展农机事故应急演练
下一条:博州精河县发生6.6级地震 博州立即启动地震2级响应

关闭