应急管理

近期博州洪旱情分析

2017年08月16日 10:54  州水利局  点击:[]

近期博州洪旱情分析

气象资料:根据2017年8月份气候趋势预测,博州地区平均气温略高于常年;降水量略偏多;光照条件和常年基本相当。

水文资料:预计8月我州主要河流来水与去年同期相比偏少一到四成,与历年同期相比偏少一到二成。

结合水文、气象预测资料、前期河道来水情况和博州主要河流洪水规律预计8月前期我州主要河流发生低于五年一遇洪水概率仍存在,洪水量级较小。8月我州主要河流仍处于主汛期,遭遇强降水天气部分河流发生小规模洪水的可能性仍较高。灌区受农作物种植单一和用水集中现象,局部地区会出现用水紧张情况。

根据我州气候、水情、灌溉形势进行分析,预测近期全州总体洪旱形势为洪旱并存、局地交替发生,出现极端性洪旱灾害的概率较小。采取的应对措施为:

一、防汛措施

㈠ 做好洪水预测预报工作。加强与气象、水文相关部门联系,充分收集各类信息资料,做好洪水的预测预报工作。全面执行24小时防汛值班制度及领导带班制度。

㈡ 排除防洪安全隐患。开展防洪安全检查,对水库、渠首等重点水利工程的安全隐患及时排除。

㈢ 加强防汛物资储备。进一步完善抢险队的建设和管理,每月报备防汛物资储备及使用情况。

㈣ 发挥防汛技防作用。充分发挥灌区信息化大坝安全监测系统作用,全面监测大坝安全各项技术参数,为水库安全运行提供技术保障。

二、抗旱措施

㈠ 科学调蓄库水。充分发挥水库径流调节作用,适时拦蓄洪水,最大限度用于抗旱,通过严格控制灌溉进度,尽可能错开用水高峰期,实现库水科学调度。

㈡ 加大田间管理力度,坚持四定(定时间、定水量、定人员、定地块)配水措施。

㈢ 用水紧张期优先保证农民责任田供水。

㈣ 加强工程检查巡查力度,确保灌溉期工程安全输水,避免水毁工程影响灌溉。

㈤ 坚持配水公开、透明,接受灌区群众监督。

㈥ 研究加大灌区宣传力度,与乡镇场协调沟通,通过召开水情会商会,及时通报来水、供水情况、商定配水方案。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:雪克来提•扎克尔要求全力以赴做好震区灾后重建工作
下一条:精河县农机局全面开展安全隐患排查工作

关闭