部门年度报告

自治州科技局2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017年03月30日 10:53 来源: 博州科技局办公室  点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《关于做好2016年自治州政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(博州政公办发〔2017〕4号)要求,现公布我2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和下一步改进措施六部分组成,内容涵盖我20161月1日至201612月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在我政府网站(http://bzkjj.xjboz.gov.cn/)下载。我政府信息公开工作机构联系地址:博乐市文化南路333号,邮政编码:833400,联系电话:0909-2318810

一、概述

2016,我局政务公开工作在自治州政务公开领导小组办公室的直接指导下,按照自治区自治州政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效

强化组织领导,健全工作机制。我局成立了由局长任组长,纪检组长为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,并根据领导班子人事变动和“访惠聚”人员变动情况,及时调整领导小组成员,同时还设立了办公室,明确了分工职责,责任直接到人,做到领导、认识、组织、人员四到位。特别是自治州关于落实互联网党建工作实施细则、关于网站脱钩工作等文件下发后,我局进一步强化了政务公开工作的领导力度,为政务公开工作的顺利开展提供了有力的政治保证和组织保证

完善内部管理,规范政务公开我局先后出台了《政府信息主动公开制度》、《依申请公开政府信息办法》、《政府信息公开审核报送制度》、《计算机信息发布审核管理制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》等六项规章制度,使我局政务公开工作制度化和规范化,为政务公开工作顺利开展提供了制度保证。

完善公开设置,依法公开信息。对门户网站进行了改版升级,并将日常科技管理工作中科技计划项目立项、科技成果鉴定等方面工作内容和流程发布在博尔塔拉科技网上,向社会公开,接受群众监督。

一是设置了“通知公告”专栏,及时对州科技局制定的重要文件特别是涉及项目申报、成果登记、项目评审等企事业单位和个人的重要文件进行及时公开、公示,确保了相关企事业单位的知情权、参与权和州科技局开展工作的公开、透明程度。

二是经过自治州法制办、职改办审核,及时修改完善了《自治州科技局(知识产权局)权责清单》,并在门户网站上对全局(含知识产权局)4项行政处罚类、1项行政强制类、1项行政确认类、2项行政奖励类、1项行政裁决类、3项其他权力类进行了及时全面公开。

三是经自治州财政主管部门审核后,及时对自治州科技局、自治州知识产权局、自治州科技开发中心部门预算及“三公”信息进行了公开,全面准确地对部门人员编制数、财政拨款数、“三公”经费等情况进行了公开。

发挥网站作用,强化政务公开。根据政务公开的要求,2016年重新改版新建了博尔塔拉科技网,使门户网站充分发挥政务公开的平台和媒介作用。2016年,通过博尔塔拉科技网发布法律法规、规划计划、办事指南、工作动态、行政执法等各类政务信息76条。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我主动公开政府信息76条,主动公开的政府信息主要包括以下内容:

1.机构组织。公布了我局党组2016年考察科级干部相关信息

2.部门文件。公布了我2016年发生的有关文件。

3.行政执法。公布了我2016年发生的行政执法相关文件及信息

4.办事指南。公布了我2016年发生的关于业务的办事指南。

5.工作动态。公布了我2016年发生的部门会议、领导同志活动及有关工作部署信息。

6.财政预决算。公布博州科技局、博州知识产权局、博州科技开发中心2016部门决算公开信息。

7.政府信息公开工作年度报告。公布了我2015年度的政府信息公开工作年度报告。

8.其他。除上述七类以外的其他相关内容。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

依申请公开工作始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,在网站上设立了依申请公开栏目,提供了《博州科技局信息公开申请表》、《博州科技局处理依申请公开信息流程图》等,并提供了申请公开相关内容2016年,我局未收到公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,我未收取政府信息公开申请相关费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016局无申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步改进措施

2016年,我政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但在公开内容方面还有待进一步深化,公开形式方面也有待进一步拓宽。今后,我将重点在以下几个方面推进政府信息公开工作

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录,进一步规范公开的信息内容,在版面格式、内容细节等方面按照原有的信息审核制度基础上,进一步加以改进。

二是进一步丰富信息公开内容。为进一步适应当前“大众创业、万众创新”工作的需求,我局计划将下属单位自治州知识产权局需要公开的执法、服务、咨询等事项纳入自治州科技局官方网站,进一步提高社会公众的知情权。

三是加强多方联动,提高公开水平。我们将进一步加强与有关单位的联系,畅通沟通渠道,及时掌握在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高我局信息公开工作水平。

四是提高能力,健全机制。进一步加大对工作人员的业务培训力度,提高其工作能力和业务水平。同时,强化本系统信息公开内部监督,进一步健全信息公开工作机制。  

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州国土资源局2016年信息公开年度报告
下一条:博州人民防空办公室2016年政务公开工作报告

关闭