部门年度报告

博州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

时间:2017年03月30日 12:32 来源:   点击:[]

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《博州政府信息公开规定》以及自治州人力资源和社会保障系统2016年政府信息公开情况编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

2016年,在自治州人民政府办公室的帮助和指导下,博州人力资源和社会保障局认真贯彻实施国务院《条例》,严格落实州政府信息公开各项制度规定,积极做好政府信息主动公开和依申请公开等工作,确保人力社保政府信息公开对职工群众生产、生活的服务作用,切实维护了职工群众依法获取政府信息的权利。

㈠高度重视,健全组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,局党组多次召开协调会,确定一名局领导分管政府信息公开工作,并成立信息公开办公室,统筹管理全局信息公开工作,各处室主要负责同志为本部门第一责任人,通过统一组织、明确职责、推进指导、协调监督,有力地推动了工作开展。

㈡明确职责,规范工作流程。我局信息公开工作主要由办公室负责,综合业务协调窗口在综合业务大厅设有接待窗口,负责受理社会公众依申请公开政府信息,并按规定的时限内及时准确答复申请人;综合计划信息处负责将我局可以公开的政府信息上传至政府信息公开网站,并在博州人力资源和社会保障网上发布;各部门负责处理意见审核,办公室进行保密性审查,形成了组织机构健全、职责明确、相关部门参与运转协调的局面。

㈢完善制度,健全工作机制。完善了《博州人力资源和社会保障局政务公开工作规定》,印发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,对全局政府信息公开工作提出了统一规范的要求,明确了信息公开工作的责任部门,确定了承办申请人依申请政府信息公开的内部流程等工作环节,从制度上保证了信息公开工作的开展。同时,定期召开信息公开例会,对工作进行了部署和安排,形成了推动信息公开的长效机制。

㈣抓住重点,规范公开程序。严格落实政府信息公开保密审查,明确工作流程,深入开展教育和培训,确定专人负责保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。定期向州档案馆和州行政许可服务中心的报送文件,并全部实现文件电子化。建立政府信息公开值班制度,安排专门人员值班,检查网上依申请情况和政府信息公开系统信息公开情况,并认真填写值班日志,及时登记和按期答复群众诉求,做到件件有登记、事事有回音。

二、主动公开政府信息的情况

2016年度制发公文类政府信息总数122件,通过门户网站发布各类信息122条,公开122件,占制发总数的100%

2016年,接受公众通过博州人力资源和社会保障局网站、电话等途径关于政府信息公开方面的咨询、建议、意见等400余条,全部给予回复。

三、依申请公开政府信息的情况

㈠本年度受理申请总数0件。

2016年度,我局共受理依申请政府信息公开0件。

㈡本年度不予受理的申请总数0件。

㈢本年度已答复的申请总数0件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2016年,博州人力资源和社会保障局收到有关政府信息公开事务的行政复议申请0项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

目前,工作中存在的主要问题:一是主动公开政府信息数量和范围还需进一步扩大。二是依申请公开政府信息受理工作还需进一步完善。下一步我们将围绕学习贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,狠抓州政府有关规定落实,不断加强组织领导,完善工作制度,健全工作机制,扩大主动公开范围,规范依申请公开程序,努力推动人力社保政府信息公开工作取得新发展。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告
下一条:博州国土资源局2016年信息公开年度报告

关闭