经建口

博州林业和草原局2019年度部门决算公开说明

2020年10月10日 21:40  

附件:

博州林业和草原局2019年度部门决算

公开说明

目 录

第一部分部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十、预算绩效的情况说明

第三部分专业名词解释

第四部分部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分部门单位概况

一、主要职能

自治州林业和草原监测贯彻落实党中央林业和草原工作的方针政策和决策部署以及自治区党委、自治州党委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对林业和草原工作的统一领导。主要职责是:

(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理;拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划并组织实施,监督执行国家和自治区标准,组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测和评价。

(二)组织林业和草原及其生态保护修复的监督管理;组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作;指导林业和草原有害生物防治、检疫工作;承担林业和草原应对气候变化相关工作。

(三)负责森林、草原、湿地资源的监督管理;组织、指导林地、草地管理工作,编制林地、草地保护利用规划并组织实施;开展国家、地方公益林划定和管理工作,管理国有林区的国有森林资源;负责草原禁牧、草蓄平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用;负责湿地生态保护修复工作,编制湿地保护和地方标准,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责监督管理荒漠化防治工作;组织开展荒漠调查,编制防沙治沙及沙化土地封禁保护区建设规划、地方标准和技术规程并监督实施;承担建设项目对土地沙化影响的审核工作,监督管理沙化土地的开发利用;组织沙尘暴灾害预防和应急处置。

(五)负责陆生野生动植物资源监督管理;组织开展陆生野生动植物资源调查,研究提出重点保护陆生野生动植物名录调整意见,监督管理陆生野生动植物救护繁育、栖息地恢复发展及野生动物疫源疫病监测、防控、应急处置。监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

(六)负责监督管理各类自然保护地。编制各类自然保护地规划,参与自然保护地法规的编制;负责国家公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园、沙漠公园、森林公园等规划、申报、建设和特许经营等工作;负责自治州直接行使所有权的自然保护地的自然资源管理和国土空间用途管制;提出新建、调整自然保护地审核建议并按程序报批;组织做好世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目相关工作;负责生物多样性保护相关工作。

(七)负责推进林业和草原改革相关工作;拟订集体林权制度、国有林场、草原等改革意见并监督实施;拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村集体林地承包经营和流转工作;开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

(八)拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

(九)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量;监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(十)指导森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导林业违法案件的查处。负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划,指导实施国家、自治区防护标准,指导开展林业和草原防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作;必要时,可以提请自治州应急管理局,以自治州应急指挥机构名义部署相关防治工作。

(十二)监督管理林业和草原自治州级资金和国有资产,提出林业草原预算内投资、自治州财政性资金安排建议,按规定权限,审核自治州规划内和年度计划内投资项目;参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

(十三)负责林业和草原科技、教育工作,指导林业和草原人才队伍建设;在自治州有关部门的领导下,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化等国际公约履行有关工作。

(十四)完成自治州党委、自治州人民政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。自治州林业和草原局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

二、机构设置及人员情况

博尔塔拉蒙古自治州林业和草原局编制数18人 ,实有人数 46人,其中:在职19人,退休26人,离休1人。

从部门决算单位构成看,博尔塔拉蒙古自治州林业和草原局部门决算包括:博尔塔拉蒙古自治州林业和草原局决算。

第二部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度本年收入1646.32万元,与上年相比,增加543.87万元,增长49.33%,主要原因是:机构合并,人员工资增加,项目增加。本年支出890.92万元,与上年相比,减少228.63万元,降低20.42%,主要原因是:工程项目未完工,未支付工程项目款。

二、收入决算情况说明

2019年度本年收入1646.32万元,其中:财政拨款收入1520.42万元,占92.35%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入125.90万元,占7.65%。

三、支出决算情况说明

2019年度本年支出890.92万元,其中:基本支出423.84万元,占47.57%;项目支出467.08万元,占52.43%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入1520.42万元,与上年相比,增加807.72万元,增长113.33%。主要原因是:机构合并,人员工资增加,项目增加。财政拨款支出704.77万元,与上年相比,减少85.27万元,降低10.79%,主要原因是:项目资金支出缓慢。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数331.52万元,决算数1520.42万元,预决算差异率857.38%,主要原因是:项目资金增加。财政拨款支出年初预算数331.52万元,决算数704.77万元,预决算差异率112.59%,主要原因是:项目资金增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款支出704.77万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2060799其他科技技术及支出100万元;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出0.8万元;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出12.96万元;

2110499其他自然生态保护支出15.09万元;

2130201行政运行310.16万元;

2130206技术推广与转化90万元;

2130207森林资源管理32.11万元;

2130209森林生态效益补偿94.66万元;

2130234防灾减灾29万元;

2299901其他支出20万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出323.92万元,其中:

人员经费284.28万元,包括:301(类)01(款)基本工资58.72万元、301(类)02(款)津贴补贴71.17万元、301(类)03(款)奖金7.21万元、301(类)07(款绩效工资26.94万元、301(类)08(款)机关事业单位基本养老保险缴费0.8万元、301(类)09(款)职业年金缴费12.97万元、301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费53.2万元、301(类)12(款)公务员医疗补助缴费3.46万元、301(类)13(款)住房公积金19.51万元、301(类)19(款)其他工资福利支出7.99万元、303(类)01(款)离休费10.69万元、303(类)05(款)生活补助2.81万元、303(类)09(款)奖励金2.22万元、303(类)99(款)其他对个人和家庭的补助6.60万元。

公用经费39.64万元,包括:302(类)01(款)办公费4.08万元、302(类)02(款)印刷费0.61万元、302(类)03(款)咨询费1.00万元、302(类)04(款)0.32万元、302(类)06(款)电费2.91万元、302(类)07(款)邮电费0.62万元、302(类)08(款)取暖费4.08万元、302(类)10(款)物业管理费0.55万元、302(类)11(款)差旅费5.71万元、302(类)13(款)维修(护)费3.85万元、302(类)15(款)会议费0.8万元、302(类)16(款)培训费0.3万元、302(类)17(款)公务接待费0.31万元、302(类)21(款)劳务费0.3万元、302(类)28(款)工会经费6.99万元、302(类)29(款)福利费6.81万元、302(类)31(款)公务用车运行维护费0.4万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算“三公”经费支出决算12.30万元,比上年减少8.7万元,降低41.43%,主要原因是加强单位内部控制制度,节约车辆费用。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是:未安排预算;公务用车购置及运行维护费支出11.99万元,占97.48%,比上年减少7.74万元,降低39.23%,主要原因是压缩车辆费用;公务接待费支出0.31万元,占2.52%,比上年减少0.96万元,降低75.59%,主要原因是加强管理,减少开支。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,开支内容包括:无因公出国(境)费支出。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

公务用车购置及运行维护费11.99万元,其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费11.99万元。公务用车运行维护费开支内容包括汽油费、车辆维修费、过路费、车辆审验费等。公务用车购置数0辆,公务用车保有量8辆。

公务接待费0.31万元,开支内容包括:单位业务检查。单位全年安排的国内公务接待3批次,30人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数3.50万元,决算数12.30万元,预决算差异率251.43%,主要原因是:机构合并,人员增加,出差增加。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:严格按预算执行;公务用车购置费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:严格按预算执行;公务用车运行费预算数3.00万元,决算数11.99万元,预决算差异率299.67%,主要原因是:机构合并,人员增加,出差增加;公务接待费预算数0.5万元,决算数0.31万元,预决算差异率-38%,主要原因是:规范公务接待管理。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度博尔塔拉蒙古自治州林业和草原局单位(行政单位)机关运行经费支出39.64万元,比上年增加10.62万元,增长36.59%,主要原因是机构合并,人员增加。

(二)政府采购情况

2019年度政府采购支出总额101.60万元,其中:政府采购货物支出85万元、政府采购工程支出6.80万元、政府采购服务支出9.80万元。

授予中小企业合同金额101.60万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额101.60万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,单位共有房屋1082(平方米),价值76.42万元。车辆8辆,价值254.42万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车2辆、特种专业技术用车2辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是:一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备3台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十、预算绩效的情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位2019年度开展预算绩效评价项目5个,共涉及资金1083万元。本部门单位预算绩效自评情况:

1、天然林资源保护二期工程项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,天然林资源保护二期工程项目绩效目标自评得分90.6分,项目全年预算数为609.7万元,执行数为32.10万元,完成预算的5.27%。

预算绩效管理取得的成效:一是176万亩天然林资源得到全面保护;二是带动97名就业岗位;三是社会效益、生态效益显著;四是对博州社会经济可持续发展提供有力保障和支撑。

发现的问题及原因:山区林分的提高是长期的任务,缺乏量化的指标。

下一步改进措施:增加量化的数据。

2、森林生态效益补偿补助资金绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,森林生态效益补偿补助资金绩效目标自评得分92.40分,项目全年预算数为278.30万元,执行数为94.66万元,完成预算的34.01%。

预算绩效管理取得的成效:597.44万亩国家级公益林得到全面保护;带动400名就业岗位;社会效益、生态效益显著;对博州社会经济可持续发展提供有力保障和支撑。

发现的问题及原因:林分的提高是长期的任务,缺少量化指标。

下一步改进措施:增加量化的数据

3、草原生态修复项目资金绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,草原生态修复项目资金绩效目标自评得分90.60分,项目全年预算数为150万元,执行数10万元,完成预算的0.6%。

预算绩效管理取得的成效:一是项目的实施,极大推进了病虫害控制工作的顺利开展。二是改善了生态环境,保护草地资源,促进周边经济快速发展。

发现的问题及原因:防治效果需要进一步加强,由于技术力量薄弱,开展工作有难度。

下一步改进措施:规范项目管理,坚持项目管理的“四制”,完善内部控制制度,加快支付进度。

4、访惠聚项目资金绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,访惠聚项目资金绩效目标自评得分100分,项目全年预算数为20万元,执行数20万元,完成预算的100%。

预算绩效管理取得的成效:慰问贫问苦,村队(社区)基础设施修缮、集体经济培育、村民创业技能学习培训、补充村级组织工作经费。

发现的问题及原因:无

下一步改进措施:继续完成工作队的工作任务。

5、博州白蜡窄吉丁监测及综合防治项目资金绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,博州白蜡窄吉丁监测及综合防治项目资金绩效目标自评得分97分,项目全年预算数为25万元,执行数25万元,完成预算的100%。

预算绩效管理取得的成效:购置防控白蜡窄吉丁防治药具480套(个),购置苗木3454株,用于疫木伐除更新,举办培训班一次,生态环境明显改善,防治推进林业可持续发展。

发现的问题及原因:病虫害防治机制不够完善,病虫害监测工作力度不够。

下一步改进措施:加强林业有害生物防治保护森林资源管理,积极推广利用林业有害生物监测技术。

第三部分专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(空表)

上一条:博州公安局森林分局2019年度部门决算公开说明
下一条:博州草原工作站2019年度部门决算公开说明

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州