五台工业园区财政分局

博尔塔拉蒙古自治州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会2020年度部门决算公开说明

2021年10月11日 11:49  州财政局

目 录

第一部分部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十一、预算绩效的情况说明

第三部分专业名词解释

第四部分部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分部门单位概况

一、主要职能

博州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会为自治州人民政府的派出机构,主要职责为:

1.贯彻执行党和国家、自治区、自治州关于园区建设的各项方针、政策和法规。

2.负责拟订园区发展中、长期规划和年度计划,编制园区的土地利用、环境保护规划和建设总体规划、控制性规划、详细规划;负责组织实施园区产业发展各项规划;负责建立园区项目库和项目申报、审批。

3.受自治区、自治州有关行政部门的委托,统一管理园区内的规划、建设、土地、工商、财政、人力资源和社会保障、环保、卫生、安全生产等各项公共管理工作。

4.负责园区基础设施的规划、建设和管理;负责园区建筑市场和建筑活动的监督管理;配合相关部门做好工程质量监督和验收。

5.负责审核、审批入园投资项目;负责协调落实入园企业配套政策、对外经济技术合作项目入园及利益共享等工作,积极引进项目、资金、人才、技术等。

6.负责园区内企业综合治理、安全生产、环保、统计、综合执法等管理工作;负责园区内企业设立的协调、管理和服务等工作。

7.指导企业建立科学、高效的现代企业管理制度;引导企业守法经营,依法纳税,并维护和保障企业合法权益。

8.定期向上级报告园区建设和发展情况。

9.承办自治州人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及人员情况

博州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会2020年度,实有人数16人,其中:在职人员16人,离休人员0人,退休人员0人。

从部门决算单位构成看,博州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会部门决算包括:新疆博尔塔拉蒙古自治州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会决算。单位无下属预算单位,下设6个科室,分别是办公室,招商局,经济发展局,规划建设局,安全生产和环境保护局,综合执法大队。

第二部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度本年收入8814.25万元,与上年相比,增加2195.66万元,增长33.17%,主要原因是:基本建设拨款增加。本年支出9066.73万元,与上年相比,增加1838.90万元,增长25.44%,主要原因是:本年基本建设拨款增加,经费支出增加。

二、收入决算情况说明

2020年度本年收入8814.25万元,其中:财政拨款收入6717.06万元,占76.21%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2097.18万元,占23.79%。

三、支出决算情况说明

2020年度本年支出9066.73万元,其中:基本支出238.16万元,占2.63%;项目支出8828.57万元,占97.37%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入6717.06万元,与上年相比,增加6017.4万元,增长860.05%。主要原因是:基本建设拨款增加。财政拨款支出6727.06万元,与上年相比,增加5158.21万元,增长328.79%,主要原因是:本年基本建设拨款增加,经费支出增加。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数314.08万元,决算数6717.06万元,预决算差异率2038.63%,主要原因是:本年基本建设拨款增加。财政拨款支出年初预算数314.08万元,决算数6727.06万元,预决算差异率2041.81%,主要原因是:本年基本建设拨款增加,经费支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款支出3727.06万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2010301行政运行11.14万元;

2010501行政运行29.84万元;

2013299其他组织事务支出0.09万元;

2060203自然科学基金10万元;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出19.41万元;

2080799其他就业补助支出8.11万元;

2111001能源节约利用100万元;

2150501行政运行154.63万元;

2150599其他工业和信息产业监管支出3340.72万元;

2150805中小企业发展专项50万元;

2299901其他支出3.12万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出233.22万元,其中:

人员经费207.92万元,包括:基本工资70.18万元、津贴补贴50.33万元、奖金30.91万元、机关事业单位基本养老保险缴费19.41万元、职工基本医疗保险缴费5.79万元、公务员医疗补助缴费3.08万元、其他社会保障缴费4.29万元、住房公积金14.56万元、其他工资福利支出8.12万元、奖励金1.25万元。

公用经费25.3万元,包括:办公费0.31万元、印刷费3.58万元、咨询费3万元、电费1.64万元、取暖费2.09万元、差旅费4.6万元、租赁费0.31万元、公务接待费0.44万元、工会经费0.12万元、福利费1.44万元、公务用车运行维护费1.97万元、其他交通费用2.12万元、其他商品和服务支出3.68万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年度一般公共预算“三公”经费支出决算2.44万元,比上年减少27.77万元,降低91.93%,主要原因是响应国家号召,压缩经费开支。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是我单位无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出2万元,占81.97%,比上年减少26.24万元,降低92.92%,主要原因是响应国家号召,压缩经费开支;公务接待费支出0.44万元,占18.03%,比上年减少1.53万元,降低77.72%,主要原因是响应国家号召,压缩经费开支。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,开支内容包括:我单位无因公出国(境)费支出。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

公务用车购置及运行维护费2万元,其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2万元。公务用车运行维护费开支内容包括燃油费、维修费、检测费、过路费。公务用车购置数0辆,公务用车保有量6辆。

公务接待费0.44万元,开支内容包括接待就餐费。单位全年安排的国内公务接待10批次,100人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数4万元,决算数2.44万元,预决算差异率-39.06%,主要原因是:响应国家号召,压缩经费开支。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:我单位无因公出国(境)费支出;公务用车购置费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:我单位无公务用车购置支出;公务用车运行费预算数2万元,决算数2万元,预决算差异率0%,主要原因是:我单位公务用车运行费预决算基本一致;公务接待费预算数2万元,决算数0.44万元,预决算差异率-78.02%,主要原因是:响应国家号召,压缩经费开支。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度政府性基金预算财政拨款收入3000万元,与上年相比,增加3000万元,增长100%,主要原因是:上年度无政府性基金。政府性基金预算财政拨款支出3000万元。与上年相比,增加2859.83万元,增长2040.25%,主要原因是:基本建设拨款增加。

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

我单位本年度无国有资本经营预算财政拨款收入支出,国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年度博州五台工业园区(湖北工业园)管委会(事业单位)日常公用经费25.3万元,比上年减少230.94万元,降低90.13%,主要原因是响应国家号召,压缩经费开支。

(二)政府采购情况

2020年度政府采购支出总额454.14万元,其中:政府采购货物支出3.44万元、政府采购工程支出420.79万元、政府采购服务支出29.9万元。

授予中小企业合同金额454.14万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额454.14万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,单位共有房屋0(平方米),价值0万元。车辆6辆,价值168.01万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车4辆,其他用车主要是:小型载客汽车、大中型载客汽车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十一、预算绩效的情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位2020年度开展预算绩效评价项目4个,共涉及资金8828.57万元。预算绩效管理取得的成效:一是严控资金的拨付使用,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;二是资金拨付有完整的审批程序和手续,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,并制定出了切实可行的实施计划、管理办法等。发现的问题及原因:一是项目绩效目标及绩效指标设置过于笼统,不够细化;二是项目实际执行与项目管理要求存在偏差,项目管理过程不够完善。下一步改进措施:一是绩效评价指标能量化的量化,不能量化的细化,不能细化的程序化;二是持续完善单位项目内控管理,加强项目管理制度的落实力度。具体项目自评情况附项目支出绩效自评表。

第三部分专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

九、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》(空表)

审核人:井岳丽


下一条:博州五台工业园区(湖北工业园)管理委员会2021度部门预算公开

关闭

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州