部门信息

自治州积极构建环境应急机制确保重大环境污染事件和生态破坏事件零发生

2020年12月28日 10:42  州生态环境局

今年以来,自治州努力深挖整治解难题、着眼长效打基础,持续在建立应急机制、加强环境应急管理、排查重点环境隐患、预防突发污染事件和部门联动预防生态破坏等方面加大工作力度,采取一系列措施确保了重大环境污染事件和生态破坏事件“零发生”。

一是《突发环境污染事件应急预案》编制完善,环境应急机制初步建立。州、县(市)两级政府均制定了《突发环境污染事件应急预案》,成立了领导小组,建立了应急机构,制定了应急处置流程,成立了专家队伍。

二是建立环境隐患重点企业环境应急预案编制和备案机制。按照“一厂一个预案,一个敏感点一个预案”原则,辖区内重点排污企事业单均制定了应急预案。

三是对于存在环境隐患的新建项目,在编制环境影响报告书(表)的同时,一律编制环境污染事故应急预案,从环评审批把好“关口”。

加大排查环境隐患排查力度。定期对辖区内重点排污企业、矿产加工、医疗机构、集中式饮用水源保护区等重区域进行排查,及时消除隐患,提高企业环境污染事故预防意识,强化内部管理,防止污染隐患发生。

开展环境应急实战演练。11月6日在阿拉山口市政府组织下,由中石油中亚油气管道新疆有限公司协同州生态环境、应急管理、公安、消防、医疗等部门开展了中哈原油管道泄露处置应急演练,进一步锻炼应急队伍,积累了经验。

六是建立了应急值班制度。在主要节庆期间生态环境部门实行24小时值班制,确保应急信息渠道畅通。

七是加强部门联动,建立生态环境损害赔偿工作机制,定期召开工作例会,互通信息,分析研判有关生态环境损害案件线索,形成合力,促进各方工作有序推进。

审核人:史建强

上一条:自治州生态环境局明确监管重点全力筑牢生态环境抗疫防线
下一条:博州生态环境局制定2021年生态损害专案推进计划

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州