当前位置: 首页 > 档案局 > 业务工作 > 正文

西和县档案馆成功创建甘肃省第一个“五星级档案馆”

时间:2019年01月17日

作者:

编辑:州档案局

来源:州档案局

点击量:

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

西和县档案局(馆)将在省、市档案局的精心指导下,按照县委、县政府的统筹安排,开拓创新,努力工作,开创仇池大地瑞雪飞舞,汉水源头腊梅盛开!习近平新时代中国特色社会主义思想的浩荡春风,呼唤着仇池山古朴厚重的沃土。

2019年1月15至16日,在我县脱贫攻坚取得阶段性胜利,国家第三方评估验收工作进行之际,甘肃省档案局业务指导处副处长魏麟懿、调研员郝英带领市县星级档案馆评定工作专家组一行五人,严格进行西和县档案馆创建“甘肃省市、县级国家综合档案馆五星级”评审工作。评定工作组采取听取汇报、审查印证资料、实地查看、逐项审核评分、汇总评定意见、形成评定结论等方式进行。

1月16日,在西和县档案馆召开了西和县创建甘肃省市、县级国家综合档案馆星级评定工作会议,评定专家组组长魏麟懿主持会议,西和县人大常委会副主任王迎喜致词,县档案局局(馆)长石永红汇报西和县创建五星级档案馆工作,评定组专家王雪瑞宣读评审决定,专家组严格对照《甘肃省市、县级国家综合档案馆星级评定办法(试行)》,经过对《评定细则》六个方面15条61项的严格测评打分,西和县档案馆获得916分,达到“五星级”标准,顺利通过评审验收。郝英逐项点评了西和县档案馆的创建工作,陇南市档案局局长甘宏讲话。魏麟懿、郝英、甘宏对西和县档案工作给予了充分肯定。

西和县是“中国乞巧之乡”“中国半夏之乡”,也是仇池古国所在地。在这片古老的土地上,伏羲文化、先秦文化、巴蜀文化、氐羌文化源远流长,底蕴深厚;各类文化遗存处处皆是,璀璨绚烂;苏轼、杜甫等历代名人也都留下了歌吟西和的佳作名句。悠久厚重的历史文化底蕴,丰富而全面的档案资源,为档案事业的发展健康有序发展奠定了坚实基础。

西和县档案馆馆藏档案资料481878卷(件、册、幅),共有152个全宗85692卷71313件。馆藏档案从“大元至正十六年”勅文长卷(1356年)至今,有663年历史,涵盖了西和政治、经济、军事、社会、文化、民生等各个方面。馆藏图书资料、声像档案、名人字画、实物档案等324881册(幅、件),有远古化石、青铜器皿、陶器瓷器、手卷典籍、名人字画、奖牌证书等。馆藏历史悠久,内容非常丰富,是名副其实的西和历史文化宝库。

西和县深入贯彻党的十九大和习近平总书记 “八个着力”重要指示精神,县委、县政府从历史文化建设的战略高度统筹谋划档案工作。坚持“再穷不穷档案,再欠不欠历史”的工作理念,在省市档案局的精心指导下,持之以恒推进档案馆舍建设、档案资源建设、档案信息化建设、农业农村档案工作,不断优化档案馆“五位一体”功能建设,积极开展档案馆“跨馆际、跨行业、跨区域”合作交流与资源共享,使档案编研与开发利用、档案工作的创新发展等方面取得了丰硕成果,彰显了独具地域特色行业魅力,为传承西和优秀历史文化,促进全县经济社会发展做出了积极贡献。西和县的档案工作,不仅是全县工作的样板品牌,在甘肃及其周边地区,乃至全国都产生了非常大的影响受,到了原国家档案局局长杨冬权、副局长付华等各级领导的充分肯定和社会各界的一致赞誉。

评定组认为:西和县委、县政府高度重视档案工作,将档案工作纳入经济社会发展总体规划和党政年度考核范围,同安排、同部署、同落实,四大班子领导大力支持,全社会齐抓共管,整县推进档案规范化管理,形成了良好的发展格局。特别是今年以来,严格按照《甘肃省市、县级国家综合档案馆星级评定细则》认真开展了“五星级档案馆”创建工作,经过市档案局组织预验收并报请省档案局组织评审,达到了“五星级档案馆”标准,成绩来之不易,要以验收为契机,认真查漏补缺,继续奋发努力,在脱贫攻坚决战中,彰显档案职能,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

更加美好的未来!

关闭文章

友情链接: