政务督查

州民宗委2017年《政府工作报告》重点工作推进进展情况(督查专报第1期)

时间:2017年04月10日 10:45 来源: 州民宗委  点击:[]

按照《关于印发2017年<政府工作报告>主要目标任务和重大项目、重点工作推进落实细化分解方案的通知》(博州政办发〔2017〕7号)要求,州民宗委狠抓工作落实,每月、每季度督查各县市《政府工作报告》重点工作开展情况。

一、深入开展“民族团结一家亲”活动和创建全国民族团结进步示范州工作推进进展情况(月报)

自治州深入学习贯彻陈全国书记的系列重要讲话精神,在州党委的高位推动和指导下,切实抓好自治州“民族团结一家亲”活动的开展和全国民族团结进步示范州创建工作,以促民族团结作为维护社会稳定和长治久安的治本之策。一是加强干部与基层群众的思想交流、情感交融。紧紧围绕“九个一”活动,督促各单位机关干部每两个月至少开展1次结对认亲联谊活动。截止目前,各县市、各部门各单位正在按方案、计划认真落实当中。二是大力开展“八进”活动。截止目前博乐市已验收203个单位;精河县已验收214个;温泉县已验收138个单位;阿拉山口市已完成验收60个单位。自治州验收196个。三是打造民族团结进步创建示范点。目前,各县市按照自治州民族团结进步创建示范点“八个一”标准积极打造中,其中:博乐市30个,阿拉山口市10个,精河县30个,温泉县30个。四是深化创建工作及“民族团结一家亲”活动。各县市正在分别准备满足团结进步创建及“民族团结一家亲”活动观摩会和推进会,州民模创建办正在撰写互观互检方案。五是积极筹备召开自治州第八次民族团结进步模范暨“民族团结一家亲”活动表彰会,目前正在收集民族团结进步典型事迹。六是举办“咱们博州好地方民族团结一家亲”主题宣传教育展览。目前已收集照片及图片资料3000余张、视频15部,展厅各平面设计图已完成。七是拟于10月中旬组织一批自治州民族团结模范个人赴湖北省参观考察,目前人才培养计划已报州党委组织部,正在与湖北省民委对接经费等相关事宜。

二、和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选工作进展情况(季报)

今年以“五好清真寺”“五好爱国宗教人士”创建活动为载体,广泛开展了和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选活动,积极引导清真寺和宗教界人士争创和谐清真寺、争当先进模范,树立爱国爱教的良好导向。精河县:2月25日表彰2016年度统战民族宗教工作先进集体2个、“五好宗教活动”10个、“五好宗教人士”10名、宗教工作先进个人7名、优秀寺管会主任5名,共发放奖金10000元;温泉县:广泛开展和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选暨“双五好”创建工作,修订完善“双五好”创建工作实施方案,要求各乡(镇场)广泛深入地开展宣传和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选活动的标准和要求,积极引导清真寺和宗教界人士争创和谐清真寺、争当先进模范。

三、推进水、电、路、气、讯、广播电视、报刊、文化书屋、政策法规进清真寺,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务工作进展情况(季报)

自治州全面认真贯彻落实自治区推进水、电、路、气、讯、广播电视、报刊、文化书屋、政策法规进清真寺的工作要求。全州113座清真寺目前均已落实(水、电、路、气、讯、广播电视、报刊、政策法规)进清真寺工作,已建设文化书屋的清真寺有83座。未建文化书屋的30座清真寺已全部纳入新建文化书屋计划,正在建设中。精河县的个别清真寺仍需完善供水、供暖设施;温泉县计划为6座清真寺建设净身设施,为10座清真寺建设水冲厕所,所需资金共85万元,建设计划已报州党委统战部。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州农牧业机械管理局督查通报
下一条:关于州林业局、州畜牧兽医局、州金融办 网站信息长期未更新的通报(2017第17期)

关闭