政务督查

关于博乐市玉米螟防控工作督查情况的通报(通报第18期)

时间:2017年04月14日 10:37 来源:   点击:[]

关于博乐市玉米螟防控工作督查情况的通报

为切实做好2017年玉米螟等重大农作物病虫防控减灾工作,保障全州春耕生产顺利开展,4月5日—11日,州政府督查室组织州农业技术推广中心,对博乐市玉米螟危害重点乡镇场的玉米秸秆处理及玉米螟冬后存活情况进行了专项实地督查,现将具体督查情况通报如下:

一、工作进展情况

一是强化部署检查。自治州玉米螟防控工作现场观摩会召开后,博乐市及时印发了《玉米螟绿色防控指导意见》《玉米螟防控工作预案》及《玉米螟防控技术方案》。博乐市政办会同市农水局、农机局、农业技术推广中心于4月2日、8日对各乡镇场玉米螟综合防治落实情况进行了两次专项督查,下发了督查通报,加快督促各乡镇场开展玉米螟防控工作。

二是技术宣传到位。截至目前,博乐市共开展玉米螟防控技术培训94期,培训人数达1万余人次;发放维、汉语版《玉米螟防控技术》宣传单1万余份,做到了技术宣传入户到人。

三是监测力度加强。博乐市组织专业人员开展了玉米螟越冬基数调查,发布了2017年《农作物病虫草鼠害长期预测预报》及《2017年玉米螟发生趋势预测及防控建议》,设立监测点,定期开展监测,加大了玉米螟发生监测力度。

四是防控意识提高。通过近期的宣传培训,各乡镇场分管领导及农户对玉米螟的危害及防控意识得到提高,正在积极采取各项措施加强玉米病虫害的防控。

二、存在的主要问题

一是玉米螟越冬存活基数大。经4月5日—11日州农技推广中心植保专家剖杆调查,玉米螟发生严重的地区,每杆活虫数平均达4.5头,最高达11头,玉米根茎中最高达7头,玉米螟越冬存活率达83.7%。

二是秸秆处理工作进展缓慢。各乡镇场玉米秸秆仍未进行大规模处理,小营盘镇留存玉米秸秆约有5000吨,粉碎机125台,已粉碎处理约2000吨,自治州玉米螟防控工作现场会观摩点(乌图布拉格村)秸秆仍堆放于场院未处理;青得里镇留存玉米秸秆约15000吨,共有粉碎机30台,已粉碎约2000吨;阿热勒托海牧场留存成捆玉米秸秆约700吨,粉碎机45台,大量秸秆堆放于农牧民家中或地里。

三是玉米田秸秆清理不彻底。目前春播正陆续开始,由于去年机械收割的玉米秸秆留茬过高,田中秸秆存量较多,根茬、秸秆中仍存活着大量的玉米螟活虫,为今年的虫害发生埋下隐患。在督查中,青得里镇、小营盘镇、乌图布拉格镇、阿热勒托海牧场等乡镇场玉米田秸秆、根茬较多,田间秸秆清理工作还未全面开展。

四是秸秆粉碎与存贮矛盾突出。现留存秸秆都为养殖大户发展养殖业贮备的饲料,养殖户普遍反应,秸秆粉碎加工后,易发霉、变质,不宜存放,牲畜不能食用,因此养殖户粉碎秸秆积极性不高,玉米病虫防控与发展农区养殖业产生一定矛盾。

五是宣传不到位。部分乡镇对玉米秸秆留存情况底数不清,情况不明;市乡两级重视玉米螟防控工作,但村级宣传发动不到位,部分农户不知情的现象仍然存在。个别村队领取病虫害防治宣传材料后没有下发给农户,致使农户没有真正了解病虫害严峻形势,防控措施没有落到实处。

三、下一步工作要求

一是继续加大工作推进力度。当前是玉米秸秆粉碎的关键时期,也是玉米螟防控最佳防治期。博乐市要督促各乡镇场将玉米螟等重大病虫害防控作为当前的一项重要工作来抓,加大工作推进力度,对当前留存玉米秸秆粉碎、玉米田秸秆和根茎清理、重大病虫害防控进行再部署、再落实,防止大面积病虫害发生,确保今年全州粮食稳产增产。

二是加大玉米秸秆处理力度。博乐市要全面做好人工收获全杆粉碎处理工作,在4月15日前将田地玉米秸秆、场地秸秆及养殖户院中秸秆进行全面粉碎处理;做好田间清理工作,结合农村环境卫生综合整治工作要求,全面清除玉米根茬,铲除田边地头杂草,清理农田中残留的玉米秸秆;做好机械收获已打包秸秆的处理,在4月底之前,将打包秸秆进行粉碎处理或采用塑料薄膜将秸秆封闭的办法,防止玉米螟扩散危害。

三是改进玉米种植模式,加大宽膜种植力度。推广宽膜1.45米的缩株并行模式(80㎝+30㎝+50㎝+30㎝+80㎝)进行播种,既增加通透性,提高结实率,又便于高架打药机作业。

四是继续加大病虫害防控宣传力度。博乐市要督促各乡镇场继续加大病虫害防治宣传力度,重点宣传好玉米螟等重大病虫害发生特点、危害严重性及防控技术等内容,切实做到家喻户晓,人人皆知。

五是组织开展杀虫灯诱杀,强化统防统治。在4月底至8月上旬,各乡镇场要组织农户统一在玉米螟发生严重的地边和秸秆堆放场地,放置频振式杀虫灯、黑光灯、高压汞灯,诱杀玉米螟等害虫成虫,减少玉米螟发生危害。

六是加大技术指导服务力度。各级农技部门要深入防治工作一线,深入田间地头,针对2017年的病虫发生特点,广泛宣传防治要点,指导农民使用对口农药及正确的施药时间和方法。

七是加强对病虫害防治工作的督查。针对2017年病虫害的严峻形势及工作中存在的问题,博乐市、温泉县及农业部门要加强病虫害防治工作检查,特别要加强对病虫害防治宣传、指导及防治措施到位情况的督查。对因工作不到位,造成大面积病虫害暴发的,将严肃追究相关人员的责任。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州2017年1—3月重点项目建设进展情况(通报第19期)
下一条:自治州农牧业机械管理局督查通报

关闭