政务督查

关于自治州“抓开工、促投资、保增长” 专项督查情况的通报(通报第20期)

时间:2017年04月24日 13:45 来源:   点击:[]

4月13日—15日,自治州党委副书记、州长巴德玛拉带队赴精河县、温泉县、赛里木湖风景名胜区就固定资产投资任务落实情况开展专项督查。督查组对今年所有计划实施的项目对照项目表格清单进行了拉网式逐一督查,实地查看了项目开工和施工进度情况,并现场反馈了督查意见,提出了工作要求。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

㈠精河县计划实施项目167个,其中续建项目34个、新建项目133个,年度计划投资148.73亿元,超自治州下达计划任务132.9亿元的11.9%。已开工项目62个、未开工项目105个,开工率37.1%。

㈡温泉县计划实施项目142个,其中续建项目40个、新建项目102个,年度计划投资42.545亿元,超自治州下达计划任务32亿元的32.9%。已开工项目66个、未开工项目76个,开工率46.5%。

㈢赛里木湖风景名胜区计划实施项目70个,其中续建项目5个、新建项目65个,年度计划投资18.9亿元,超自治州下达计划任务12亿元的57.5%。为便于工程施工,赛管委将若干供排水工程进行了整合打包,实地督查项目50个,目前实际开工9个,另有施工人员进场进行开工准备的项目3个,已确定施工单位项目有5个,实际开工率为18%。

二、存在的问题

㈠精河县。一是虽然总体上干部精神状态好,完成投资任务决心很大,但还停留在项目表格数据上,能否真正形成实物投资量,有待进一步落实推进。二是经现场逐一核对,项目表格上的数据与工程现场均能一致,但动工的较少,个别地方仅一两台挖掘机工作,还没有全面掀起大干快上、红红火火的施工热潮。有很多续建工程开工后,施工组织不到位、施工人员不足,工程项目经理、监理等关键岗位人员不到位,影响项目工程进度。三是设备投资尤其是工业园区的设备投资,所占比重较大。四是工业园区项目投资中大多为企业自筹,需要紧盯抓好督促落实。五是从实际督查情况看,绝大多数项目还处于前期项目手续办理或正在洽谈当中,有的项目前期存在现场勘查不严谨,导致项目开工后出现变更,改变工程量,影响工程进度。

㈡温泉县。一是项目总体开工率偏低,开工项目中进场施工人员不足,大部分还处在施工准备阶段,尚未快速形成实物工程量。二是县领导对项目工作重视程度不够,对完成固定资产投资任务的思想认识不到位,对辖区项目底数不清、过问不细,抓落实力度不够、紧迫感不强。三是行业主管部门责任不到位,没有实施精细化管理,有的等待观望不想动,没有一个项目一个项目盯着抓开工,对已经确定的事项、板上钉钉的项目也未能盯紧靠牢抓落实。四是全县整体工程规划统筹不够,缺乏科学合理的计划,项目之间没有形成有效衔接、压茬推进,尤其是有些绿化项目该种树的至今还未种树。五是在融资方面下的功夫不够,融资平台较为单一, PPP、政府购买服务、社会资本投资项目不多,“穷人玩穷招”、思想不够解放、思路没有打开。六是政府项目的拆迁力度小,行业部门缺乏自加压力、敢于担当的责任意识,耽误了施工时间,工程进度不快。七是新建项目前期工作进度缓慢,未开工的主要原因是项目还在办理前期手续、开展设计和招投标过程中,需要加快进度。

㈢赛里木湖风景名胜区。一是由于气候原因,项目整体开工率较低,续建项目均已开工,但新建项目开工少,且大多数已经开工的项目施工力量不足,工程进展不快。二是项目前期工作明显滞后,其中33个项目还在进行施工图设计,尤其是涉及规划调整的新建项目急需加快推进规划修编工作,否则无法满足项目前期手续办理要求,将对项目施工进度产生一定影响。三是目前已经确定施工单位的项目仅有几个,大多数项目还未确定施工单位,需要加大工作力度,抓紧确定施工单位。四是招商引资的10个项目还在招商洽谈当中,而且招商项目占总投资比重较大,不确定性因素较多,急需加快跟进。五是个别设备投资项目进展缓慢,要进一步加快询价、设备采购工作进度。

三、下一步工作要求

㈠精河县。一是积极发展“飞地经济”,将拿来税收的80%作为二次投入,注入担保公司,将底盘做大,利用各种担保贷款等政策,进一步帮助解决企业流动资金缺乏等问题。二是针对今年固定资产投资中设备采购比重大的问题,应积极创新政策,在设备采购上做文章,争取将发票开在当地形成税收。可先行研究,再与税务部门对接、与企业负责人洽谈,努力取得突破。三是针对开工数量不多、进展缓慢的问题,要进一步加强组织领导,督促项目主体单位加快推进项目前期,特别要加快项目设计、勘查、竞争性磋商或招标等工作,力促项目尽快进入施工阶段;各项工程要尽快拿出项目进度倒排表,按时间、节点进行施工;要安排专业人员严格检查,督促项目施工进度,合理安排施工工序,项目开工后跟踪审计要及时跟进,确保项目顺利实施。四是加快PPP项目进度,督促尽快落地实施;项目实施单位要加强监督管理,及时协调解决PPP项目出现的问题,督促社会资本方积极履行合同义务,确保如期完成投资建设任务。

㈡温泉县。一是加大融资工作力度,进一步解放思想,多方筹措资金,做大融资平台。要抓紧时间与社会资本方洽谈合作,可考虑打包交由社会资本方整体建设,尽快形成实物工程量。二是加强统筹协调,切实发挥行业主管部门作用,细化项目内容,督促指导项目有序规范实施。三是加快项目前期进度,协调各主管部门,确保项目顺利开工。四是温泉县整体项目投资总量相较其他县市小,需要自加压力、敢于担当,加快工程建设进度,强化工程质量管理,全力推进项目建设。

㈢赛里木湖风景名胜区。一是加快融资步伐。发挥好财政项目资金的撬动作用,加强与金融机构的沟通对接,确保项目融资尽快到位。二是对企业投资意向未确定的项目,赛管委要加强与企业的对接,了解掌握企业存在的问题和困难,采取针对性措施,及时解决,确保企业投资尽快落地。三是对需报上级审批的各类规划,赛管委要加强与相关部门的对接,尽快上报资料组件,尽早完成规划修编。四是赛管委要积极与博乐市对接,争取在博乐市“十三五”新增建设用地指标中单列赛管委所需指标。博乐市在修编《土地利用总体规划》时,应充分考虑赛管委的发展需求,安排相应的新增建设用地指标。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于对温泉县、精河县、赛里木湖风景名胜区 固定资产投资任务落实专项督查情况的通报(通报第21期)
下一条:自治州2017年1—3月重点项目建设进展情况(通报第19期)

关闭