当前位置: 首页 > 公开平台 > 交通运输局 > 业务工作 > 正文

打造“人畅其行、物畅其流”运输环境鼓励民营企业参与交通运输建设

时间:2020年03月20日

作者:沈玉华

编辑:州交通运输局

来源:

点击量:

交通运输是经济社会发展的先行官,也是民营经济改革发展的参与者和推动者,博州交通运输局认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,不断优化交通运输行业领域营商环境,引导和鼓励民营企业参与交通运输建设,吸引更多民营企业和民间资本到交通基础设施建设项目投资,实现民营经济创新和交通运输行业高质量发展双赢。

一、大力扶持交通运输行业民营企业发展

一是积极引导运输企业做大做强做优,鼓励民营企业通过联合、整合、经营资源共享等方式,走集团化、规模化发展之路,逐步做大做强做优。

二是鼓励扶持具备经营资质和施工力量的民间施工企业,参与交通运输项目经营建设,在招投标过程中,给予民营企业相同的待遇,在全行业形成尊重民营企业、支持民营企业、促进民营经济发展的良好氛围,吸引更多符合资格条件的民营企业参与到交通运输基础建设招投标中。

二、提升服务帮助民营施工企业降低成本

一是加强行政审批服务,精简审批环节,明确规范依法实施的许可事项,将许可依据、申请材料、基本流程、办理时限等内容一次性告知办事企业、群众,企业、群众办事“只进一扇门”,减少办事时间,提高办事效率。对民营企业提出的许可申请,只要符合相关审批条件,一律予以快速办理,努力为民营企业提供便捷、优质的一站式审批服务。

二是积极推进交通运输证照分离改革,细化强化事中事后监管措施,全面落实“取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证”的各项工作,促进物流运输业降本增效。

三、优化交通运输行业营商环境

一是进一步夯实交通运输基础保障。紧紧围绕我州交通枢纽基础建设,集中力量,高标准、高质量建设完成机场大道一期、博温赛快速通道等公路建设,加快在建精阿高速公路、机场大道二期、北达巴特建设进度,全力抓好县乡及农村公路建设任务,提高农村公路建设质量水平,建成质量耐久、工程耐用、安全可靠的农村公路,持续推进农村道路新(改)建、养护维修和旧危桥改造等,加快了县乡村三级路网提档升级,优化了公路运输路网结构,有效提升通行能力,实现农村公路通达率、通油率100%;建制村通客车、物流代邮电设置达100%,推进了城市、县乡、村镇之间“人畅其行、物畅其流”运输通道连接,为更好地服务地方经济发展,营造了便捷通畅的营商环境。

二是强化客货运输供给保障。全州共有客运站7家;城市客运企业9家,出租车1132辆、公交车209辆;客运企业10家,客运班线123条,营运客车721辆。其中市际班线 24条、营运班车78 辆(含小轿车);普通货物运输企业151家,货运车辆1137辆;邮政、快递服务企业111家,配送车辆234辆。截至目前,全州318个建制村已开通客运班线,建制村通客车、物流配送点设置达100%,实现农村客运、物流配送全覆盖,基本形成了城乡一体的公路运输网络,增强了客货运输综合供给能力,有效提升了我州交通运输行业服务保障能力。

三是积极构建、推进“交通+产业”的发展模式,“拟争取政府政策和财政经济支持,通过建成一批“交通+旅游”“交通+产业”的旅游路、产业路、扶贫路建设项目,吸引更多民间资本进入交通运输行业领域,鼓励民营企业创新经营做大做强做优,加快促进乡镇、乡村自然生态旅游、农产品加工绿色产业链、“互联网+电商经济融合发展,实现民营经济创新和交通运输行业高质量发展双赢,有效助推乡村振兴和助力打赢农村脱贫攻坚战。

关闭文章

友情链接: