脱贫攻坚

自治州农村扶贫对象建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查情况通报

2017年05月17日 16:31    点击:[]

 

博尔塔拉蒙古自治州

扶贫开发领导小组文件

 

博州扶贫领字〔201718

             

                                                                                                                                                

自治州农村扶贫对象建档立卡信息完善工作

和动态管理工作督查情况通报

 

各县市扶贫开发领导小组,州直各部门、单位:

20175810日,自治州扶贫开发领导小组组织督查组对博乐市、精河县、温泉县建档立卡信息完善工作、动态管理工作情况进行专项督查。此次督查分为六个小组,共督查19个乡镇场、抽查57个村队,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

从督查情况看,各县市均认真贯彻《关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡信息完善工作方案的通知》(博州扶贫领字〔201710号)和《关于印发自治州农村扶贫对象建档立卡动态管理工作方案的通知》(博州扶贫领字〔201715)相关要求,制定各县市工作方案,及时组织乡镇场、村队开展培训,统筹各乡镇场、村队第一书记、村“两委”班子、“访惠聚”驻村工作队等力量全面入户采集贫困户2017年动态信息,进一步核实完善贫困户档案,补充、修改系统信息数据。各县市、乡镇场按照要求成立指导组和督查组,加强对建档立卡信息完善和动态管理工作的指导,及时发现和解决工作中存在的问题,督促村队和驻村工作队按要求落实工作任务。

二、存在的主要问题

㈠ 县市工作情况

农村扶贫对象建档立卡完善工作和动态管理工作重视不够,对乡镇场督导督查工作薄弱。具体为:温泉县两项工作整体进度滞后,乡镇场对村队的督查整体薄弱,督查中发现乡镇场和村队工作中存在的问题较多,县级档案未按要求整理规范;博乐市系统信息修改和完善进度缓慢,个别乡镇场工作进展不平衡,对村队督导不到位;精河县对乡镇场督查后抓问题的整改不及时,县级建档立卡工作档案整理归档未完成。

㈡ 乡镇场工作情况

1. 部分乡镇场党委、政府对农村扶贫对象建档立卡信息完善工作和贫困户动态管理工作重视不够,未认真开展对各村队及驻村工作队巡回指导和督查,其中问题较突出的乡镇场有:博乐市青得里镇、小营盘镇,温泉县哈日布呼镇、安格里格镇、扎勒木特乡、昆得仑牧场、呼和托哈种畜场。

2. 未认真开展“农村无户籍新落户人口、农村特殊家庭人口、外贫困人口、返贫人口、自然增减贫困人口”等“五类人口”摸底调查或相关证明材料不完善;扶贫项目台账和“五个一批”扶持措施台账不完整,其中问题较突出的乡镇场有:温泉县昆得仑牧场、呼和托哈种畜场、塔秀乡。

村队和驻村工作队工作情况

1. 大部分村队“第一书记”、“两委”班子、驻村工作队队长对村队扶贫基本情况不熟悉,不能做到“一口清”;对自治州脱贫攻坚政策措施、建档立卡信息完善工作和动态管理工作要求学习不深入。

2. 部分村队和驻村工作队未按要求认真开展入户调查、复核工作,2017年度《贫困户信息采集表》存在信息填写不认真、数据逻辑关系错误、有空项等问题,其中问题较突出的村队(含驻村工作队):博乐市青得里镇顾里木图牧业村,阿热勒托海牧场科子里加尔联合村,乌图布拉格镇巴亚尔布拉格村,达勒特镇都图敖博村,小营盘镇青得里浩特呼尔村;精河县大河沿子镇乌图布拉格村,托里镇大庄子村、冬都金村,茫丁乡北地村,阿合其农场农二队;温泉县哈日布呼镇乌兰夏尔勒津村,安格里格镇托斯呼尔图村、本布图村,查干屯格乡孟克图布呼村,呼和托哈种畜场布很依肯队,塔秀乡奎屯布勒格村、冬都布勒格村,扎勒木特乡孟克队、当合尔托哈队、浩图尔哈队。

3. 部分村队贫困户“一户一策”精准扶贫档案、脱贫攻坚“五个一批”政策措施扶持台账、村队年度精准扶贫工作方案、贫困户年度信息采集资料未完整规范建立,其中问题较突出的村队(含驻村工作队):博乐市青得里镇顾里木图牧业村,乌图布拉格镇巴亚尔布拉格村;精河县大河沿子镇呼和哈夏北村,茫丁乡北地村,托托镇介里尕希村,阿合其农场农一队,八家户农场农八队;温泉县昆得仑牧场浩图呼尔队,安格里格镇本布图村、安格里格布呼村,查干屯格乡孟克图布呼村,呼和托哈种畜场布很依肯队,塔秀乡冬都布勒格村。

三、下一步工作要求

对督查中发现的问题,各县市、相关部门要高度重视,主要领导亲自负责,按照脱贫攻坚“责任在县、重点在乡、关键在村”的要求,切实抓好自查整改工作。

㈠ 立即开展自查。各县市要针对问题深入分析、举一反三,立即安排乡镇场组织所有村队及驻村工作队,对落实自治州建档立卡信息完善工作和动态管理工作任务情况进行一次全面、细致、严格的自查;在自查基础上,县市对乡镇场、乡镇场对所有村队要逐个开展拉网式督查验收,全面了解工作任务完成情况。

㈡ 严格督促整改。针对自治州督查反馈的问题和自查发现的问题,各县市扶贫开发领导小组主要负责人要迅速召开会议部署整改工作,按照事不过夜的要求督促落实整改任务,确保整改到位。

㈢ 严肃约谈问责。由自治州扶贫开发领导小组对温泉县责任领导进行约谈;由自治州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室会同自治州相关部门对通报村队的州派驻村工作队队长进行问责处理;各县市对工作落实不力、存在问题较多的乡镇场、村队和县市派驻村工作队队长进行问责处理。

上述整改工作情况及问责处理情况于2017522日前报自治州扶贫开发领导小组。

 

 

 

2017516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————————————————————————————

抄送:自治州扶贫开发领导小组组长、副组长,州党办,州人大办,州政办,州政协办,州纪委办,州党委组织部,博乐市、精河县、温泉县党委、政府。

—————————————————————————————

博尔塔拉蒙古自治州扶贫开发办公室         2017516日印发

—————————————————————————————

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州农村扶贫对象建档立卡信息完善工作和动态管理工作督查情况通报
下一条:关于做好农村扶贫对象建档立卡复核工作的紧急通知

关闭