脱贫攻坚

博州工商局驻村工作队多措并举推进脱贫攻坚

2017年06月22日 10:05 李鹏飚 蔺磊 博州工商局  点击:[]

今年以来,博州工商局按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,落实工作队包村“五项职责”、工作队队员联户“五项责任”,多措并举,认真做好精准扶贫、脱贫攻坚工作,力保贫困人口“两不愁、三保障”,实现稳定脱贫。

一是扎实推进建档立卡工作。围绕区、州、县工作要求,选派精兵强将严格按照规模分解、初选对象、公示公告等步骤,完成60户151人的建档立卡工作。

二是全力实施包村联户措施。制定“一村一策”、“一户一策”精准扶贫工作方案,州派单位处级干部帮扶2人,科以下干部帮扶1至2人的方式,对贫困户进行精准帮扶,一一结对。

三是突出村队土地流转扶贫。对部分贫困户种植的责任田给予每亩140元承包费,整合项目资金,人均增收1000元。

四是大力实施就业扶贫。成立麻尼图富民商贸有限公司,采取“队办企业+龙头企业+农户”模式,增加队集体收入,带动村民就业。

五是推进教育扶贫解困。落实15年免费教育政策,对贫困家庭高中生、大学生分别给予每年2000元、5000元的生活费补助,为2户贫困家庭学生申请教育惠民减轻教育负担。

六是实施健康扶贫工程。全面落实财政出资开展全民免费健康体检、购买大病医疗保险、意外伤害保险,确保贫困户全覆盖;落实健康扶贫“1+3+1”政策,减轻贫困户看病就医负担,有效控制因病返贫。

七是扎实推进金融扶贫。抓好扶贫小额信贷工作,为28户有需求的贫困户发放扶贫小额贷款,解决贫困户发展资金短缺问题,拓宽金融扶贫支持范围和脱贫攻坚融资渠道。

八是成立孵化培训基地。加快创业孵化基地建设,分批分层次培训富裕劳动力,增加就业机会及自我创业的能力。目前,24名村民正在参加服装加工及刺绣培训。

九是抓好党建扶贫和文化扶贫。坚持“党建带扶贫”,将扶贫与扶智、扶志相结合,开展扶贫励志宣讲活动,通过脱贫户现身说法等措施,破除贫困户“等、靠、要”思想,切实帮助其增强自身发展动力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县各乡镇场召开建档立卡贫困户信息完善及动态管理工作现场观摩评比会
下一条:自治区督查组来博督查脱贫攻坚工作

关闭