脱贫攻坚

博州精准脱贫“出实招”“下狠功”

时间:2017年07月06日 12:39 来源:   点击:[]

 

博州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦问题,对症下药,在精准施策上出实招,在精准落实上下功夫,确保完成脱贫攻坚任务。

夯实精准脱贫基础。博州把贫困户对象识别、复核、动态管理,脱贫退出认定作为精准扶贫的基础工程,组织乡镇场、村队和访惠聚驻村工作队扎实做好入户走访工作,认真核实扶贫对象登记信息,摸清无户籍人员和新识别贫困户、档外贫困户、户籍迁入迁出等自然增加和减少人员等情况,共摸排无户籍新落户人口11人、农村特殊人员家庭贫困识别738人、档外遗漏贫困人口244670人、返贫人口311人、自然增加贫困人口217268人、自然减少贫困人口7751169,做到不漏一户一人;同时做到精准施策,一户一户研究制定帮扶计划,一项一项列出五个一批分类扶持人员名册,一件一件抓好具体资金、项目和扶贫措施的落实,切实把精准二字贯穿到脱贫攻坚全过程。

提高公共服务水平。近年来,博州下大力气补齐农村发展短板,乡镇村队的公共服务能力得到明显提升。投入37.65亿元,实施住房保障工程17419投入16.5亿元,实施重点公路535.93公里;投入5.8亿元,实施供电保障工程,预计7.6万户农牧民受益投入12.02亿元,实施新改扩建村级基层阵地项目272个(贫困村全覆盖)投入1亿元,实施30个无网络村队接入光纤宽带、122个村队铜缆改光纤升级,加快实现宽带光纤进村全覆盖投入2.26亿元,建设农村双语幼儿园133所(16个贫困村单独建设,7个贫困村与附近村队合建)投入0.69亿元,建设标准化村卫生室272投入1.2亿元,建设村级警务室276抵边村通公交车的方案即将印发实施。

   加强扶贫政策宣传。结合驻村工作队入户走访工作加强扶贫政策宣传,使贫困户知晓扶贫政策和脱贫退出的相关标准及要求。通过报纸、广播、电视等新闻媒体广泛宣传报道脱贫典型事例和脱贫攻坚取得的成效,截至目前,发放各类扶贫宣传资料2万余份,举办扶贫知识竞赛、演讲比赛12场次,选树脱贫攻坚先进典型人物8在各重要交通要道、进出口位置设置扶贫宣传在各乡镇场、贫困村、抵边村粉刷扶贫墙体宣传标语200条、拉设扶贫宣传横幅120余条营造打赢脱贫攻坚战的浓厚社会氛围。将扶贫与扶志宣传教育作为工作重点,逐个乡镇场开展扶贫励志宣讲活动,面向贫困群众大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,充分激发贫困户自身活力,引导其转变思想观念,激发内生动力,增强主体意识,特别是感党恩意识累计开展各级各类宣讲1500余场次,受教育群众3.2万人次

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州采取七项措施切实抓好自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会精神的贯彻落实
下一条:脱贫路上、我与你同行

关闭