脱贫攻坚

博乐市“四百行动”为脱贫攻坚护航

时间:2017年12月21日 12:23 来源: 州扶贫办  点击:[]

12月19日,博乐市启动扶贫领域专项治理“四百行动”,全面摸排整治扶贫领域问题隐患。

一是开展扶贫项目资金大起底,对2015以来实施的中央、自治区扶贫资金项目做到100%排查。针对扶贫精准施策上不出实招、在精准推进上不下实功、扶贫项目脱离实际、上项目拍脑袋决策、急功近利、后劲不足等问题,组成5人联合检查组,对2015年以来实施的财政资金项目开展跟踪式督查,查找问题短板,强化执纪问责;调研论证储备项目前期实施环境,确保项目实施的可操作性、时效性、精准度。

二是开展扶贫政策大排查,对贫困户2016年以来享受的扶持政策100%入户核对核查。针对脱贫攻坚工作开展情况,抽调乡镇扶贫干部12名开展交叉互查工作,进一步查找问题短板,列出清单,限期整改;加大对结对帮扶干部督促、检查力度,采取入户调查、明察暗访、电话回访等方式,对帮扶工作落实情况进行跟踪式抽查核查,并形成结果通报,进一步压实结对帮扶干部助推脱贫攻坚的帮扶责任。

三是开展乡村两级干部大培训,利用今冬明春对扶贫干部实施100%培训。以市委中心组学习习近平总书记扶贫开发战略思想、精准扶贫、精准脱贫基本方略为重点引领,利用今冬明春2个月时间,通过党校集中宣讲、乡镇集中培训、农牧民夜校送政策等方式,开展中央、自治区、自治州精准扶贫政策大学习、大培训、大宣讲活动,切实提升各级干部对精准扶贫、精准脱贫重要性的认识。

四是开展有劳动能力贫困户大培训,对有劳动能力贫困户实施100%培训。由市扶贫办、人社局共同制定有劳动能力贫困户冬季大培训实施方案,采取聘请教师、业务干部分类授课等培训模式,逐乡镇、逐村队对有劳动能力贫困户“拉网式”培训,努力提升贫困户政策知晓水平和职业技能;依托培训工作,开展嵌入式励志宣讲,用身边的典型人、身边的典型事激发贫困户“内生动力”,勤劳致富奔小康,巩固脱贫成效。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州大力实施社会保障兜底专项行动巩固脱贫成果见实效
下一条:深入调研找“贫根” 精准发力谋发展

关闭