脱贫攻坚

【我奋斗·我幸福】张成: 脱贫不能“等靠要”

时间:2018年03月27日 11:06 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

□ 记者 于苏甫·艾尼 通讯员 刘敬

村委会主任李静说他很能干,他说他要“慢慢”干。

他叫张成,是博乐市小营盘镇查干洪夏尔村贫困户,天生肢体残疾,右肢行动不便。2001年,张成结婚;第二年,女儿出生。张成家只有7亩地,生活拮据,一家人在经济上常常需要父母帮助。2007年,张成拿出家中积蓄,加上父母资金支持,盖了如今居住的90平方米房子。

“我们家的积蓄全是妻子赚的,别人1小时干完的活,我3小时才能干完。所以,我只能在自家地里干,她可以出去打工赚钱。”每当妻子外出打工,张成的心里就格外难受。

在妻子杨梅心里,丈夫虽然干活不便,但却踏实肯干,承担一家的开销,她毫无怨言。

2017年1月,张成一家领到13只扶贫羊。同年,张成的父母搬到博乐市居住,把家里的15只羊留给了他。

从此,张成也有了自己的一番“事业”。冬季,他给羊粉碎饲料、喂水、接羔育幼。夏季,他以140元每只的价格将羊托管给牧民,帮助妻子干农活。

3月12日,记者来到张成家里时,他正忙着给羊喂饲料。

“今年,我家的母羊产了18只羊羔,可能还要产两三只羊羔。到时把公羊羔卖掉,母羊羔送到山上放养。”张成说。

张成的女儿目前就读于博尔塔拉职业技术学院幼师教育专业,享受每年1500元的贫困户上学补助资金。张成家的院子里又建了一座60平方米的安居富民房,去年申请了4万元的扶贫小额贷款……在一系列扶贫项目和优惠政策帮助下,张成一家生活水平逐步提高。

李静十分欣赏张成一家自力更生奔小康的做法。“张成虽然肢体有残疾,但是一直积极面对生活,努力依靠自己的力量脱贫致富。”李静说。

这两年,张成夫妻俩不满足于种植7亩口粮地,他们还年年承包土地,最多时承包过100亩地。

“国家的政策再好,我也不能等着国家养我。我干活慢一点,但是我会一直干下去!”张成笑着说。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州开展“扶贫励志”宣讲活动
下一条:精河县托里镇查干莫墩村召开精准扶贫工作座谈会

关闭