自治州人民政府办公室微型廉政党课传递“讲政治、守纪律、敢担当”正能量-博尔塔拉政府网
幻灯片
当前位置: 网站首页>>博州动态>>正文

自治州人民政府办公室微型廉政党课传递“讲政治、守纪律、敢担当”正能量

时间:2018年07月20日 20:03 来源:宿倩倩 州政府办公室  点击:[]

“常思贪欲之祸,常弃非份之想,常怀律己之心,常修为官之德”“没有规矩,德亦难行”“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”……在自治州人民政府办公室“微型廉政党课”的比赛现场,7位选手声情并茂、微言大义、余韵不绝的授课,充分展示了“讲政治、守纪律、敢担当”的优秀共产党员群像,阐述党风廉政建设和反腐败的重要意义,教育党员干部牢记政治纪律和政治规矩,自觉遵守党章党纪党规,做政治过硬、信念过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬的党员干部。

讲述廉政微故事。一堂只有12分钟的微型廉政党课,如何让观众入耳、入脑、入心,进而立志践行?第三党支部参赛选手徐骞从“苏联解体启示”入手,阐述了腐败损害广大人民群众的根本利益、降低党的执政能力、动摇党的执政地位、践踏党的先进性、阻滞伟大复兴进程。第五党支部参赛选手张咸阳利用图表,对比分析十八大以来,党中央铁腕治腐的累累硕果。比赛中,参赛选手结合当前党风廉政建设的各项工作,从一个个角度、一件件实例、一张张图片入手,以小见大、入情入理,声情并茂地讲述引发了现场观众的共鸣。

传递廉洁正能量。选手们精心准备的微型党课切入点小,但内容集中、形式新颖,以情动人、以理服人,赢得了观众阵阵掌声。“为了讲好这堂廉政党课,我查阅了大量的廉政材料,力求用最精炼的语句、最少的时间向观众传达最大的信息量。课件制作过程就是一个受教育的过程。”第一党支部参赛选手魏松对此感触颇深。切口虽小,却有深意。那就是党员干部在工作生活中,要时刻心存敬畏,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做一个勤于学习的人、做一个踏实肯干的人、做一个正直诚信的人、做一个积极进取的人。

点赞廉政微党课。“廉政文化与微型党课相结合,授课变‘一人讲’为‘大家讲’,变‘单一型’为‘多样化’,变‘灌注式’为‘互动式’,变‘长篇大论’为‘短小精悍’,使廉政教育更加生动、亲切,增强了党员干部学廉、思廉、践廉的主观能动性,提高了党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,达到了以赛促学、以学促做、以做促发展的活动成效。”州政办党组成员、办公室副主任崔魁在赛后点评中指出。他强调,党员干部要以此次活动为契机,不断创新党风廉政教育方式,广泛动员党员干部“学理论”“讲理论”“用理论”,形成“党员干部人人讲党课”的良好局面,确保廉政教育常态化、制度化。

州政府办公室党组成员、州纪委监委派驻州政办纪检组长巴音琪琪格在赛后强调,州政府办公室采取微型党课的方式进行廉政教育,既传播了廉洁意识和廉政文化,也有效推动了党员干部以学悟廉、以讲固廉,将学廉、思廉、践廉内化于心、外化于行。建议州政府办公室常态化开展“微型党课”活动,让普通党员干部通过讲党课、学党纪,进而知党规、遵党纪。

此次“微型廉政党课”是州政府办公室第二十个党风廉政教育月活动之一。7月16日,州政府办公室召开第二十个党风廉政教育月活动动员会。会上,州政府秘书长、办公室党组书记那·图新巴特对教育月期间各项工作进行了安排部署,要求各单位、各科室、各支部充分认识开展党风廉政教育月活动的重大意义,利用一个月的时间,分别从基础教育、专题教育、警示教育等方面入手,集中开展好党风廉政教育,切实增强各级党员干部特别是党员领导干部廉洁意识、自律意识,确保党风廉政教育活动取得实效。截至目前,州政府办公室已先后组织开展了专题理论学习、党风廉政教育月纪法知识在线测试、纪法知识微考堂、先进典型宣传、微型廉政党课等多项活动,进一步增强了党员干部党章党规党纪意识。

州政府办公室第二十个党风廉政教育月“微型廉政党课”比赛现场

选手讲述2018年全国两会中的反腐热点

参赛选手为观众解读《监察法》

为获奖选手颁奖

 


上一条:阿拉山口市举行“全国民族团结进步创建示范市”授牌仪式
下一条:自治州召开上半年经济工作总结暨深化“放管服”改革电视电话会议巴德玛拉出席并讲话

关闭