自治州召开2018年政务公开工作推进会-博尔塔拉政府网
幻灯片
当前位置: 网站首页>>博州动态>>正文

自治州召开2018年政务公开工作推进会

时间:2018年08月10日 18:28 来源:杜辉   点击:[]

2018年8月10日,自治州政务公开领导小组召开全州政务公开工作推进会,通报了2017年自治区政务公开第三方对博州政务公开的评估报告,总结前一阶段政务公开工作,认真查摆存在的问题,安排部署下一步工作。

会议听取了博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县人民政府以及州公安局、卫计委、环保局、民政局上半年政务公开工作情况汇报,并对下一步政务公开工作提出了四点要求:

一是提高思想认识,增强做好政务公开工作的自觉性和责任感。各县市、各部门要把政务公开工作列入重要议事日程,主要负责同志亲自抓、亲自管,亲自过问1次、安排1次、自查1次,每年至少听取2次工作汇报,研究解决突出问题,切实理顺和推进本县市、本部门政务公开工作;分管负责同志要督促指导,狠抓落实,常抓不懈,定期汇报工作进展情况。

二是抓住源头重点,严格落实“五公开”。公文起草审核过程中,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性;政策解读要着重解读出台政策的背景、依据、主要任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等;建议提案办理结果公开,对涉及个人信息的必须做删除处理。重点领域信息公开,对照工作职责分工,认真收集、汇总、发布相关信息,不得遗漏。

三是完善服务载体,建好用好政务公开平台。州直各部门都要依托政务公开平台,及时发布部门文件、工作制度、会议材料、人事任免、行政职权、政务服务、“三公”经费等信息。各县市要参照自治州的做法,尽快搭建完善本县市网站政务公开平台,并将发布权限下放到乡镇场、街道、县市部门,同时签订相关责任书,明确权限和保密责任。

四是完善考核机制,加大督查问责力度。州、县市政务公开办要进一步加强政务公开绩效考核,科学设置考核指标,形成全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系。对工作落实到位、社会满意度高的县市和单位要予以表扬;对工作落实不力的要限期整改;对提醒后仍然公开不到位、不及时的,要坚决进行通报和约谈,严肃追究有关领导和相关人员的责任。



下一条:湖北省住房和城乡建设厅来博考察对口援疆工作

关闭