放管服动态

博州住房公积金管理中心推行九项便民举措深化“放管服”改革 让公积金业务办理更加便民、高效、快捷

时间:2017年11月29日 17:04 来源:路娜娜 博州住房公积金管理中心  点击:[]

博州住房公积金管理中心以切实增强群众获得感为目标,推行九项便民举措进一步深化“放管服”改革,通过简化业务流程、创新服务方式,不断促进住房公积金服务提速增效,真正实现了“让系统数据多跑路,缴存职工少跑路”的目标。

一是推行综合柜员制。我中心推行综合柜员制,所有开户登记、变更、缴存、提取、贷款等业务均可在中心实现“一站式”办理,职工无须再跑单位和银行,大大缩减了业务办理时间,使公积金业务办理更方便、高效、快捷。二是实行月对冲还贷业务。为减轻住房公积金缴存职工还贷压力,我中心实行月对冲还贷业务即时办理,此项业务实行后,“年年提”变成了“月月冲”,这给平时预算特别紧的借款人减少了还款负担,受到了广大缴存职工的喜爱。三是简化业务手续、优化流程。梳理业务流程,取消提供“单位盖章件”,缴存职工无需再单位中心往返跑,解决办理住房公积金业务手续繁琐、材料复杂、不方便、成本高等问题。四是建立异地转移接续平台。解决了职工在转入转出地往返奔波办理转移业务,大大缩短了异地转移接续办理时间。五是建立住房公积金自主核算体系。原由单位、经办银行、中心三家分步办理的公积金提取、贷款、缴存、资金结算等业务统一划转到中心自主办理和核算体系。各缴存单位不用再给银行提供各种数据,住房公积金管理中心与银行之间减少了对账、数据交换等繁琐程序。真正实现了“让系统数据多跑路,缴存职工少跑路”的目标。六是资金账户核算集中统一管理。成功接入住建部资金结算应用系统,与博州工商银行、农业银行、建设银行进行了数据交互,实现了资金管理“三统一”(统一银行账户管理、统一资金调拨、统一资金结算),七是还贷提取实现“秒到账”。利用银行和中心数据自动交换的业务自主办理新路,职工办理公积金提取、公积金贷款等业务只要有工、农、建银行中的任何一家银行卡,在全州住房公积金管理部完成提取、贷款等业务并实时到账。截至目前,全州已办理公积金业务8466笔,提取划转资金2亿元,实现“秒到账”。八是开展网上预约延时服务。我中心充分利用公积金业务QQ交流群,开展网上预约延时服务,方便群众更快捷的办理公积金业务。九是大力推进综合服务平台建设。完成了网站、微信、微博、手机APP、短信、12329服务热线等服务渠道建设工作。服务大厅的叫号机、触摸屏查询等设施让职工业务办理更加有序、办理途径更加多样化。身份证扫描检测系统,对办理人的身份信息、业务办理信息进行智能识别,强化了风险防控,提升业务办理效率和准确度。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县着力实现“双随机、一公开”监管全覆盖
下一条:温泉县国税局落实“放管服”改革 方便纳税人办税

关闭