放管服动态

博州完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒、“黑名单”制度进展情况

时间:2017年12月27日 11:42 来源: 州发改委  点击:[]

一、巨额惩罚性赔偿

惩罚性巨额赔偿,是指在消费品领域,针对有重大影响或主观故意的作假施害行为,要求行为人赔偿数额远远超出实际的损害数额。相较于我国过去在民事责任等方面多为补偿性赔偿,惩罚性条款较少较轻等现实,出台“惩罚性巨额赔偿”制度,无疑会让消费领域的施害者付出倾家荡产的惨痛代价,这会对社会起到警示作用,防止劣币驱逐良币,维护消费市场秩序,强力保护消费者利益。根据博州实际情况,此项工作目前处于探索中。

二、失信联合惩戒

(一)主要进展做法

一是博州发改委、人民银行、编办联合出台《关于在行政管理事项中使用信用报告及机构信用代码的通知》,对于营造良好的社会信用环境具有积极作用。二是法院将失信被执行人信息、企业拒不履行法院判决等信息报送至金融信用信息基础数据库作为金融机构发放贷款、信用卡审批的重要参考,针对存在此类现象的企业和个人,金融机构将拒绝为其发放贷款,从而为破解执行难问题贡献金融系统的一分力量。三是针对金融信用信息基础数据库提供的企业和个人信用报告中存在严重贷款和信用卡逾期、环保违规、电信欠费等行为的,金融机构将对其进行信贷限制,降低其从银行取得融资的可能性。四是国地税联合对各类招标采购、行业评选、企业认证中纳税信用级别为D级纳税人提出取消参评、限制招标资格的部门建议,通过落实联合惩戒措施,让失信纳税人“处处受限”,营造公平诚信的市场环境,共建共享“信用中国”。五是博州工商部门对被载入经营异常名录或“黑名单”、有其他违法记录的市场主体及其相关责任人,各有关部门要采取有针对性的信用约束措施,形成“一处违法,处处受限”的局面。

(二)初步成效

据不完全统计,2016年博州地方法人金融机构针对客户信用报告存在较长逾期记录、拒不履行法院判决等失信行为而拒绝放贷人数达500余人。同时,积极采取措施不断拓宽个人及企业信用报告在博州辖区公积金贷款、购车、民间借贷、企业发债等领域的运用范围,充分发挥信用报告在社会经济生活中的惩戒作用。据统计,2016年,人民银行博州中心支行共受理全州各族群众个人信用报告主动查询17091次,企业信用报告主动查询125笔。税务部门将2015年及2016年纳税信用评价结果通报金融、农业、财政等相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。具体变现为博州地税积极落实部门联合惩戒合作备忘录,与国税、建行等单位共同推进“银税互动”,为达到标准A级的6户纳税人发放290万元贷款,助力企业发展;国地税联合对4户D级纳税人2016年未审批享受税收优惠政策。

三、“黑名单”

(一)主要进展做法

1、博州地税局按照《新疆维吾尔自治区地方税务局关于发布<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》(新疆维吾尔自治区地方税务局公告2014年第7号)中确定的重大税收违法案件信息公告标准进行公告,其中达到重大税务违法案件公告标准的纳税人(即“黑名单 ”纳税人)。按季度向自治区地税局稽查局报送达到标准的重大税收违法案件信息,按照“谁检查,谁负责”的原则,对公布及对外提供的案件信息严格把关,对案件信息的真实性与准确性负责,确保提供的案件信息准确无误。

2、根据国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》和《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(即税收违法“黑名单”制度),鉴于博乐市海图建材有限公司一案已达到重大税收违法案件公布(黑名单)的标准,博州国税局稽查局将其上报给新疆国税局稽查局,将该公司及其法定代表人列入税收违法“黑名单”对其实施联合惩戒。

3、博乐市人力资源和社会保障局根据《新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和人力资源社会保障部《重大劳动保障违法行为公布办法》,把重大劳动保障违法行为公布作为一项长效机制确立起来,筛选了一批博乐市查处的拖欠劳动者报酬典型案件面向社会进行公布。将国基建设集团有限公司、湖北宏鑫建设集团、河南省安阳市豫北建筑安装公司、博州宏大生物科技有限责任公司、博乐市苏发砖厂、李世华入博乐市劳动保障监察严重失信个人黑名单。

4、博州民政局在社会组织登记管理工作中贯彻落实培育与发展,监督与管理并举的工作方针,规范登记程序、严把年检审核关,年检结果通过媒体向社会进行公布,强化社会组织信息公开和资金监管机制,实行社会组织“黑名单制度”。

5、博州住房公积金中心针对利用虚假手续骗提骗贷的缴存人,将其列入中心“黑名单”,除退回所提或所贷款项外,暂停其5年内住房公积金提取和贷款资格,并通报单位,构成犯罪的将移送司法机关处理。

6、博州工商局以企业法人国家信息资源库为基础构建市场主体信用信息公示系统,支撑社会信用体系建设,进一步推进“黑名单”管理应用,完善以企业法人法定代表人、负责人任职限制为主要内容的失信惩戒机制。

(二)主要成效

一是推动相关市场主体履行责任。如:博州国税局稽查局组“黑名单”企业收看《税收违法“黑名单”里的罪与罚》专题片等多种方式催缴税款,在催缴税款的同时也时刻关注该公司的生产经营情况,经过努力,博乐市海图建材有限公司已经列出了清缴欠税明细表,承诺于2017年12月之前缴清欠缴的税款。

二是有利于推动社会信用体系建设。推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,有利于加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:博乐市加强企业监管 营造有序的市场环境

关闭