消防动态
当前位置: 网站首页>>博州动态>>消防动态>>正文

橙色力量守护平安——新疆博州消防部队参加精河县“8•9”地震救援纪实

2017年08月16日 13:11 袁祥建 肖姗姗 ​博州消防支队  点击:[]

在一场突如其来的地震灾害面前,哀痛和无助永远只是暂时的,新疆博州公安消防部队在第一时间响应党的号召,满怀对群众的骨肉深情,以血肉之躯,在震区这个特殊战场,打响了一场营救生命的特殊战斗……

8月9日,新疆博州精河县6.6级地震发生后,新疆博州公安消防部队全力以赴,第一时间集结,第一时间投入救援战斗,第一时间疏散转移灾区群众,第一时间从废墟中为群众抢运出财产物资,始终战斗在最艰苦、最艰难的第一线,使橙色成为精河县人民心目中生命和希望的象征。

火速集结,发出生死救援令

灾情就是命令,时间就是生命。地震来袭,“救援,救援,救援”成为第一大任务,更是人命关天的首战任务。

地震发生后,博州公安消防支队迅速启动《博州公安消防支队地震灾害应急救援预案》,命令支队地震救援队携带所需器材装备和72小时自我保障物资在院内集结待命。经与博州地震局联系确认震中位置后,博州公安消防支队支队长白如江、参谋长贺桂景立即带领支队地震救援队4车25人、2条搜救犬先期赶赴精河县托里镇震中位置,并迅速调集3车12人前往增援。政治委员刘洪涛留守支队指挥中心统一协调抗震救灾其他相关工作。

自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提•扎克尔第一时间作出安排,要求迅速组织力量,全力以赴搜救人员、抢救伤员,迅速疏散转移安置群众,抓紧核实地震灾情,立即启动应急响应,切实做好抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,密切防范余震和次生灾害。为全面落实陈全国书记、雪克来提•扎克尔主席指示,新疆公安消防总队姚清海总队长立即主持召开视频调度会议,进一步明确任务,要求全力做好抢险救援工作,同时要求伊犁、塔城、克拉玛依、石河子、昌吉、乌鲁木齐等周边6个支队地震救援队和国家(新疆)陆搜队26车220人迅速集结待命,进入备战状态,随时做好增援准备。

情系灾区,各级领导指导救援

8月9日上午,博州党委书记、人大常委会主任邱树华带队深入灾区,视察抢险救援情况,看望慰问参战官兵。邱树华书记充分肯定了消防部队作为一支专业力量,在此次地震灾害救援作出的贡献,对大家的辛勤工作表示感谢。同时,邱树华书记要求全体官兵继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,深入灾害现场,转移被困群众,最大限度抢救人民生命财产安全。8月9日下午,邱树华书记一行再次到达救援现场察看搜救、现场通信等保障情况,并提出“不抛弃、不放弃,力求圆满完成此次地震救援任务”。

8月9日下午,新疆公安消防总队党委常委、副总队长刘国朝,副参谋长杨勇一行来到救援现场。刘国朝副总队长就此次救援前期部署和救援工作开展情况进行的了解并代表总队党委对救援现场官兵进行了慰问。刘国朝副总队长就此次救援提出:公安消防官兵要对受灾房屋进行逐一排查,最大限度地疏散和营救被困人员;在救援过程中,要确保自身安全,防止余震和次生灾害;在安置区域或安置点,要做好防火巡查工作,为受灾居民创造一个良好的消防安全环境。

8月9日下午,自治区党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜到达救援现场。艾尔肯•吐尼亚孜副主席对公安消防部队官兵第一时间到场实施处置的措施和方法给予了肯定并代表自治区党委,代表陈全国书记对全体救援官兵表示感谢。艾尔肯•吐尼亚孜副主席希望全体官兵按照自治区党委、政府的部署和安排,按照公安消防部队地震救援处置程序,希望大家用心、用情、用力,为灾区群众做好救灾保障服务工作,把损失降到最低,努力成为一支“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的“尖刀”部队。

8月15日,自治区党委副书记、主席雪克来提•扎克尔在自治区副主席吉尔拉.衣沙木丁、博州党委书记邱树华、州长巴德玛拉等领导陪同下看望慰问奋战在抢险救援一线的公安消防官兵。雪克来提•扎克尔主席代表自治区党委、陈全国书记向消防官兵表示衷心的感谢和亲切的慰问,并与官兵亲切交谈。雪克来提•扎克尔主席在与消防官兵交谈中指出,新疆消防部队是一只特别能吃苦、特别能战斗的部队,在此次救援中发挥了重大的作用。这次地震来得很突然,公安消防部队是此次抗震救灾队伍中最艰苦的,为保卫人民群众生命财产安全作出了突出贡献。他希望,消防官兵在今后工作中,加强安全教育管理,注意防范次生灾害,切实保障救援人员和群众的生命财产安全。在实践中演练,在演练中实践,充分分析总结此次抗震救援工作,全面培养消防官兵专业技能,发挥专业救援力量的优势,应对各类突发事故及灾害的救援,切实为党委、政府当好参谋助手作用。

紧急驰援,托里乡迎来“守护神”

位于精河县的托里乡是著名的“中国枸杞之乡”,强烈的地震让美丽的家园失去了色彩,让众多受灾群众无家可归。“一切为了灾区、一切为了灾民”的信念在消防官兵心中激荡,各路救援力量以最快的速度奔赴托里乡开展救援。最早到达的救援队伍是精河县消防大队,受灾群众看到消防官兵的到来,心中的惊恐不安很快平复下来。

随后,白如江支队长、贺桂景参谋长率领先遣救援队伍抵达现场。由于乡镇部分房屋受到地震影响倒塌阻断道路,为抢抓72小时黄金救援时间,消防官兵弃车携带救援装备徒步行进,按照“深入侦察、合理部署、定点包干、全面推进、分组搜索、装备共享”的原则,利用生命探测仪、搜救犬、破拆工具组,先后对6个自然村逐村逐户展开排查搜救工作。

“早晨八点多,这帮孩子们就到了,车刚停稳,他们就一个一个着急忙活地跳下来,一下车,找人的找人,抬东西的抬东西,一直到中午两点半,这帮孩子滴水未进,看的我心疼的呀,可当时我们这也是混乱一片,根本找不见能喝的水,就算找见了,也不够喝啊。”精河县托里乡七大队的一位回族大姐激动地握着笔者的手说道,“是啊是啊,真是辛苦这帮孩子了,中午他们帮我们抬锅、生火,帮我们做饭,饭好了,还一碗一碗的端到我们手中,结果他们却在帐篷里啃干馕……”旁边一位年纪大一点大妈偷偷用手背抹掉了眼中滑落的泪水。

托里乡的受灾群众深刻感受到了消防官兵一心为民的真挚情谊。时间一点点过去,越来越多的救灾物资被输送至一线,西瓜、矿泉水、泡面……,夜幕降临,受灾群众都住进了搭建好的帐篷中,每一顶帐篷里都有一盏温暖明亮的灯,照亮着帐篷,也照亮着所有受灾百姓的心。

地震救援期间,博州消防部队地震救援官兵共搜寻排查房屋1000余间,疏散群众300余人,协助政府部门拆除危房217间,帮助受灾群众挖掘转移贵重物品物资2725余件,现金6400元,金银首饰约130克价值约5万元,黑枸杞12公斤价值约3000余元。其中家具家电370余件套,拖拉机5台、三轮电动车6辆,摩托车4辆,榨油机1台,农用机械7台,家禽30余只,被褥385余床,衣物650余箱,米面、玉米等185袋,化肥90袋,柴油3桶,其他农具、杂物等1120余袋。共帮助受灾群众剪裁遮雨篷布8000余平米,运送米、面、饮用水、医疗器械等各类救灾物资485余件。平整灾区安置区地面150余平米。

守护平安,灾区的“帐篷消防学校”

地震过后,重灾区叶里斯南也肯村很多村民家的住房成了危房。村民们忙于救灾,一时间村里的许多孩子无人看管。针对这一情况,消防官兵在村中专门搭起了一座临时“帐篷学校”,并由村里幼儿园老师对孩子进行统一管理,解决了家长们的后顾之忧。

在叶里斯南也肯村指挥救灾的博州公安消防支队支队长白如江认为,与其“圈住”孩子,不如教育孩子。官兵们决定以“帐篷学校”为平台,对孩子们开展防灾避险和消防安全教育,村中的大人也来旁听,与孩子们一起学消防知识。在“帐篷消防学校”,消防官兵还为大家教授如何使用灭火器、如何搭建帐篷、如何在帐篷里安全敷设电线等知识。

一位听课的小朋友说:“穿橙色衣服的叔叔特别帅,我可喜欢他们了,地震以后,他们帮我搬出了家里的东西,拿出了我最爱的毛绒熊,今天还教会了我们如何使用灭火器!”,“帐篷消防学校”成为了地震灾区救援工作的一个亮点。

未雨绸缪,撑开消防安全大伞

地震发生后,灾区救灾帐篷、过渡房不断增加,一旦发生火灾,很有可能火烧连营,后果不堪设想!本已遭受重创的灾区人民怎能再经受得起新的创伤!消防部队在担负起抢险救援工作的同时,还要承担起难度空前、责任空前的灾区消防安全保卫任务。

为了全力做好灾区火灾防控工作,博州公安消防支队调派业务精、能力强的消防骨干力量深入灾区开展灾后火灾防控工作。按照每个帐篷 2 具灭火器的配置标准配齐灭火器材 ;组织检查小组对灾民安置点进行循环交替巡逻 ;在灾区醒目位置张贴防火公约;设置“帐篷消防队”提供消防服务,及时排查整治火灾隐患,组织人员深入帐篷内为灾民讲解消防安全知识,发放消防安全宣传单,严防火灾等次生灾害的发生。力所能及地开展送水等服务工作,积极为灾区群众排忧解难。

据统计,消防官兵共设置灭火器材存放点60余处,为各安置区群众送生活用水140吨,开展灾区安置点防火巡察、防火宣传131次,组织受灾群众约1100余人开展消防安全培训6次,发放消防安全知识手册2500余份。

宣传跟进,各级媒体聚焦救援

地震发生后,博州公安消防支队第一时间启动应急救援宣传报道预案,迅速成立应急宣传报道组,调派支队3名宣传人员赶赴灾区开展工作,第一时间报道部队抗震救灾工作情况,畅通救灾信息渠道。

总队应急宣传报道组与中央、自治区各级主流媒体紧密对接,协助支队开展宣传报道工作。3名消防宣传人员随警出动,克服断水、断电、道路不通、通讯中断等困难,想方设法采编消防救灾稿件,确保第一时间集中报道消防部队抗灾准备、抢险救灾等各项工作情况,抢占主流舆论制高点和消息发布时间点。

在抢险救灾期间,总队、支队有序组织各级媒体记者与前、后方消防宣传人员对接,对一线的消防救援信息进行集中采集、分享、发布,保证多次向相关媒体提供消防救灾信息素材,同时密切关注、分析研判互联网、微信、微博的信息动态,为有序推进宣传报道提供决策,确保了消防救援宣传的顺利开展。

消防救援工作吸引了广大媒体关注,众多媒体记者随队挺进震中叶里斯南也肯村开展现场纪实报道,消防宣传人员与媒体记者在宣传报道中结下了深厚情谊,外界社会通过新闻报道对抗震救灾工作有了更为全面的认识,对救灾工作进展有了直观的了解。

截至目前,中央电视台新闻频道《新闻联播》、《焦点访谈》、《新闻30分》栏目;新疆电视台、兵团卫视;人民日报、法制日报;新华社、人民网、中国新闻网;中央人民广播电台、新疆人民广播电台等190余家中央驻疆和自治区级媒体采访报道了博州消防部队在精河震区的救援行动,累计刊播500余条(篇)。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:重拳出击铁腕整治——新疆博州“五个抓手”掀起火灾隐患清剿大浪潮
下一条:“亮剑”直击精河县“8•9”地震——博州公安消防支队地震救援队人物侧记(三)

关闭