改革进行时

博州积极推进棉花供给侧结构性改革全面提升棉花品质和市场竞争力

时间:2017年11月21日 16:15 来源:雷永强 州党委改革办  点击:[]

博州以保障农民增收为核心,以推进棉花供给侧结构性改革为主线,以做强国家优质棉基地为示范,全面提升棉花产业市场竞争力,探索出了一条新形式下棉花提质节本增效的新模式,今年全州种植棉花145.35万亩,较上年增加10.03万亩,其中,机采棉种植模式138万亩,占棉花总面积的94.4%。

种植管理上水平。退出次宜棉区、低产棉区、风险棉区棉花种植,推进棉花产业向博乐以东优势高产区集中。严格按照自治区棉花供给侧改革要求,做到“三统一、三分类”,即试点地块品种统一、采收统一、运输统一,分类贮藏、分类加工、分类销售,确保原棉质量,实现了棉花栽培上密度,降高度,争均度,抓齐度的目标。加大高产、优质、适合机采的棉花品种选育力度,加强种子市场规范化管理,抓好田间管理,突出节本增效技术,节水滴灌、测土配方施肥和水肥一体化技术的推广,逐步实现生产规模化、种植标准化、全程机械化、管理信息化、服务组织化。推广测土配方施肥技术、绿色防控技术和病虫害综合防治技术的推广与应用均保持在110万亩以上,占全州棉花总播面积的75.67%。

产品走向中高端。组织试点企业、合作社负责人召开棉花供给侧改革工作专题协调会,研究讨论种植难题,制定《棉花供给侧结构性改革试点工作方案》,明确责任,量化任务。建立适宜本地区棉花绿色高产高效栽培模式,形成一套互相支撑、相互促进的优质高效栽培技术体系,生产出符合纺织企业对棉花纤维长度、强度、色泽、成熟度要求的优质皮棉,形成了用棉企业+原棉加工+合作社的利益共同体。组织棉纺织用棉企业、轧花企业、种植农户和种子经销商建立企业联盟形成利益共同体,推动棉花从中低端原棉走向中高端原棉,再走向精深加工的高档原棉迈进,生产出中高端棉制品,确保棉花质量和市场竞争力的提升。

提质增效转方式。通过规模化种植、农机作业招投标、统一采购生产资料、统一管理等措施降低棉花生产成本。引导农民使用无人机植保、精量播种、双膜覆盖、高标准节水灌溉、测土配肥等综合技术,提升棉花单产。鼓励各试点企业进行轧花工艺升级改造,完成对机采棉清理流程的升级改造;各试点主体积极探索土地适度规模经营,引入农机作业竞争机制,实现箱式采棉机两遍作业费用降至130元/亩、打包式采棉机两遍作业费用降至180元/亩,进一步降低了生产成本,让农户受实惠。

做优做强产业链。按照纺织企业+轧花企业+科研及制种企业+合作社及种植大户的联盟形式,建成核心示范基地,重点集中示范适宜机采的优质品种,建立棉花优质高效生产基地30万亩。在自治区棉花供给侧结构性改革试点7万亩的基础上,自加压力,组织8家企业,落实试点订单面积32万亩,通过免费供应优良品种及优质优价等优惠,形成棉花“产、供、销”一体的利益联结机制。以聚鑫棉业、惠农棉业、泽汇纺织等龙头企业为带动,树立棉花全产业链发展理念,加大对棉花统一品种、适宜机采种植模式、棉花采收环节流程管控、优化棉花加工工艺流程等关键环节生产工艺管理,着力提升棉花产业深加工技术水平。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州全面深化供给侧结构性改革提高发展质量和效益
下一条:博州发挥党管人才优势深化人才发展体制机制改革

关闭