应急动态

博州发改委深入基层开展安全生产大检查

时间:2017年08月25日 19:08 来源:   点击:[]

按照自治区粮食局《关于印发全区粮食行业安全生产大检查工作方案的通知》(新粮储〔2017〕103号)、自治州政府办公室《关于开展自治州安全生产大检查专项督查的通知》(博州政办发电〔2017〕77号)及自治州安委会《关于开展安全生产大检查的通知》(博州安明电〔2017〕3号)等系列文件要求,州发改委第一时间制定并下发了《州发改委安全生产大检查方案》,并于8月19日由州发改委主要领导带队,对博乐市、温泉县及温泉国家粮食储备库安全生产工作开展情况进行了一次全面的摸底与排查。

此次检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的方式,直奔基层、直插现场,进行了暗查暗访。

从检查结果来看,总体情况较好,各国有购销企业各项安全管理制度、风险防范机制、安全保障措施落实到位,消防设施齐全,仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准,有完备的应急预案和开展应急演练活动档案。

通过检查,我们也发现个别站、库还存在着一些不容忽视的问题:一是应急值班制度还不够健全,安全意识淡薄。如温泉县查乡粮站莫托收购点应急及领导24小时带班制度欠缺,无交接班记录,库区与施工区没有隔离措施,管理不尽规范。博乐市直属仓库交接人员未签字。温泉县哈镇粮站库区粮仓机械摆放随意,输送机未装防护罩。二是消防安全意识不强。如博乐市小营盘粮站和温泉县查乡粮站值班室电线和插座连接不规范。博乐市直属仓库和温泉国家粮食储备库电线开关箱敞开未按规定上锁等。

检查组现场提出要求,一是要认真开展安全生产大检查工作。完善安全生产责任制,认真落实安全生产的各项措施,将排查治理隐患纳入日常安全监管的重要内容,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,保持目前安全生产的良好形势。二是要坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与部门督查相结合,突出重点领域深查彻查,不走过场、实行“零容忍”。三是对查出的隐患、问题要限时整改,列出隐患清单,建档立案。四是要县市发展改革委督促粮食购销企业立即进行整改,并将结果报我委安全生产领导小组。五是做好自治区粮食局和自治州安委会安全生产大检查准备工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州价格监督检查机构积极组织开展灾后市场物资价格大检查
下一条:博州温泉县查干屯格乡遭受洪涝灾害

关闭