应急动态

关于开展《中华人民共和国突发事件应对法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》系列宣传活动的通知

时间:2017年09月28日 19:12 来源:   点击:[]

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

2017年是《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》颁布实施五周年。为大力弘扬社会主义法治精神,广泛普及各类应急知识,切实提高公众安全意识和应对突发事件能力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,按照自治区统一部署和《自治州2017年应急管理工作要点》(博州政办发〔2017〕13号)要求,现将我州开展系列宣传活动有关事项通知如下:

一、宣传活动主题

努力构建“大应急”格局,喜迎党的十九大胜利召开。

二、宣传活动时间

2017年9月25日至10月31日。

三、宣传主要内容

㈠ 广泛宣传《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》(以下简称《实施办法》)的重大意义、立法背景、立法宗旨、适用范围及主要规定等内容。

㈡ 应急管理相关法律、法规知识,中央、自治区以及自治州党委、人民政府关于应急管理工作的安排部署、总体思路和具体措施。

㈢ 自治州突发事件应急管理委员会(以下简称“州应急委”)各成员单位贯彻落实《应对法》《实施办法》及行业应急管理工作开展情况。

㈣ 突发事件的种类、特点和危害,公民预防突发事件及突发事件避险的基本技能和自救互救应急知识。

㈤ 以“坚持安全惠民,提升各族群众的安全感”为目的,介绍应对突发事件的典型案例,宣传突发事件的应对处置流程,正面引导社会关注的热点问题,宣传普及正确的处置方法和应对措施。

四、宣传活动方式

㈠ 自治州层面宣传活动。

1.组织收看新疆电视台“法律与你同行”(维吾尔语)节目,积极参加“法宣在线”《应对法》和《实施办法》“学法达人”月月赛活动以及“法宣在线”关于APP软件学习教育和答题活动。(具体通知另行下发)

2.州应急办联合州教育局、博乐市在学校开展一次应急知识进校园宣传活动和应急演练。

3.州应急办联合博尔塔拉电视台播出《公众应急知识》系列动画片,联合博州政府网、博尔塔拉报社、博尔塔拉电视台等媒体开展《应对法》和《实施办法》宣传报道。

4.州应急办联合州地震局举办一期防震减灾知识讲座。

5.州应急委各成员单位按照《应对法》和《实施办法》相关规定,结合各自工作职能,以完成“四个一”活动(即:开展一次风险隐患大排查活动,举行一场应急演练,修订一个应急预案,举办一次应急管理培训活动)为抓手,创新形式、丰富内容,自上而下开展行业应急知识宣传活动。

㈡ 各县市宣传活动。

各县市要根据《应对法》和《实施办法》要求,参照自治州层面宣传活动内容,扎实推进应急宣传教育进社区、进农村、进企业、进学校“四进”活动,认真组织开展形式多样、内容丰富、有声有色的公共安全主题宣传活动,使各族群众了解公共安全知识,掌握避险和自救、互救等基本知识,不断增强公共安全意识。要组织制作宣传应急知识、法律法规的宣传画、张贴画、横幅等,在城市公交站点、汽车站等公共场所和企业、生产现场张贴悬挂。要组织企业结合生产经营活动,开展应急知识宣传活动。

五、工作要求

㈠ 提高认识,精心准备。各县市、州应急委各成员单位要充分认识《应对法》和《实施办法》宣传工作的重要性,牢固树立责任意识、忧患意识,紧密结合本县市、本部门实际,指定专人负责,制定宣传活动方案并组织实施。各县市、州应急委各成员单位宣传活动方案于10月1日前报州应急办。

㈡ 科学组织,广泛宣传。各县市、州应急委各成员单位要采取群众喜闻乐见的宣传方式,积极主动组织好系列宣传活动,特别是要认真做好“法律与你同行”(维吾尔语)节目的组织收看,广泛动员参与“学法达人”月月赛活动及“法宣在线”APP软件学习教育和答题活动。

㈢ 督促检查,及时总结。为确保宣传活动广泛开展、取得实效,州应急办将对各县市、州应急委各成员单位活动开展情况进行督查。各县市、州应急委各成员单位要切实抓好本县市、本行业系统宣传活动的组织实施,及时报送活动信息,并于11月10日前将宣传活动总结报州应急办。

联系人:徐骞、帖海燕,联系电话:2318278、15199610110

电子邮箱:xjbzyj585@163.com

 

 

                                   博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室

                                             2017年9月22日

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口多部门错时夜查确保安全
下一条:博州加大对农机营销维修点检查

关闭