应急动态

博州民政救助管理站“四强化”扎实做好寒冬送温暖工作

时间:2017年12月24日 10:37 来源: 州民政局  点击:[]

 

寒冬来临,为及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,帮助其解决燃眉之急,博州救助管理站及时启动了“寒冬送温暖”专项救助行动(以下简称寒冬救助),为流落街头的生活无着人员及时送去党和政府的温暖、社会的关爱,切实发挥了民政部门的兜底保障作用。

一是强化责任意识。以学习贯彻党的十九大精神为指引,把关心困难群众及特殊群体生活作为完善社会救助体系、维护社会稳定、在发展中保障和改善民生的迫切需要,注重开展寒冬救助的宣传工作,引导媒体和公众客观理性认识流浪乞讨人员救助管理工作,将救助工作做细、做透、做扎实,做到救助工作无死角。

二是强化救助实效。充分发挥救助工作联席会议制度作用,密切关注天气变化,及时与公安、城管、卫生等相关部门联合开展集中救助行动。认真细致布置开展街面“拉网式”巡查工作,加大对重点区域巡查力度,在流浪乞讨等街头生活无着人员可能露宿的车站广场、繁华地区、地下通道、在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞等地开展细致摸排,提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要地段无一遗漏,切实做到“发现一个,救助一个”。

三是强化关爱保护。对于发现的流浪乞讨人员,耐心细致告知救助政策,劝导他们到救助管理站接受救助,对坚持不愿接受救助的流浪乞讨人员,现场为他们提供御寒衣物和食品,按照关爱性救助原则,及时护送流浪乞讨残疾人、未成年人、老年人和其他行动不便人员到救助管理机构接受救助。对上门求助的,坚持做到热情接待、耐心倾听、诚心帮助,根据求助人员各自的情况提供食宿、医疗、心理疏导、返乡乘车凭证等救助服务。并针对冬季严寒天气的特殊情况,对上门求助的人员给予人性化关爱,确保困难群众顺利进站,住上热房、喝上热水、吃上热饭。

四是强化安全防范。严格落实24小时值班接待救助制度。定期组织开展安全隐患大排查活动,全面排查消防、技防、车辆、饮食等方面的安全漏洞,保证各类设施设备正常运行,严格落实救助业务操作规程,依法依规开展救助,保全工作记录、救助档案等资料,确保不出任何责任性事故。

今年入冬以来,博州救助管理站已救助流浪乞讨人员15人次,提供返乡车票和民政部门护送等方式帮助12名生活无着人员返乡,为3名生活无着人员提供医疗救助。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州食药监局深入小营盘镇开展“农民夜校”食品安全培训讲座
下一条:博州食药监局开展“与法同行”宣讲活动

关闭