应急动态

博乐市农水局积极应对春季融雪性洪水

时间:2018年02月08日 16:19 来源:迟明宇、文革 博乐市农水局  点击:[]

今冬博乐市积雪量大,降水量突破五十多年来的历史同期极值。据气象部门预测,由于近期无冷空气活动,升温较快,浅山带的积雪融化易造成融雪性洪水,给人民群众的生命财产带来极大的安全威胁,为防范和应对融雪性洪水,博乐市农水局多措并举做好春季融雪性洪水应对工作。

一是排查隐患,整改到位。组织各乡镇主管领导及乡镇水管站人员对全市洪沟、渠道、泄洪渠等防洪工程进行全面检查、维修和加固,对存在安全隐患的排水管道、山洪沟等排水设施,进行了“拉网式”排查,提高排水能力,确保全市重点部位排水畅通,提升了排洪除涝能力。二是健全预案,保障到位。细化防汛预案,切实增强预案的可操作性,同时建立完善了雨情、水情、汛情通报制度和灾情信息网络共享制度,市防洪办实行24小时值班制,为确保汛期信息畅通做到了早准备、精部署、速行动。三是强化演练,绸缪到位。及早做好抢险队伍和防内涝物资机械的准备,确保危急时刻“拿得出、用得上”,认真做好实战演练,提高防汛意识,增强防汛抢险队伍实战能力和险情应急处置能力。

截至目前,博乐市已投入60万余元,购置编织袋10万条、铅丝网5万平方米、强光手电30把、救生衣60件、水裤50条、水鞋50双、救生绳2000米、救生圈20个、十字镐30把、铁锹30把。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州五项措施做好烟花爆竹安全防范工作
下一条:博州民政系统多项措施积极做好低温寒潮天气防范应对工作

关闭