应急动态

关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发事件应急演练评估指南的通知

时间:2018年03月18日 11:56 来源:   点击:[]

各县市人民政府,州应急委各成员单位:

为提高自治州应急演练工作水平,自治州应急办制定了《博尔塔拉蒙古自治州突发事件应急演练评估指南》。现印发给你们,请结合实际,认真组织开展应急演练工作。

2018年3月13日

博尔塔拉蒙古自治州突发事件应急演练评估指南

一、总则

㈠ 应急演练评估目的。

⒈发现应急管理单位应急体系建设是否完善,应急制度和标准是否健全、体系运转是否顺畅;

⒉发现应急预案在应急状态下的执行情况及其有效性和适用性;

⒊发现应急人员熟悉应急预案和掌握应急处置措施的程度,并在各种紧急情况下妥善处置突发事件的能力;

⒋发现应急管理相关部门、单位和人员是否熟悉各自工作职责,并能够有效协调联动和相互配合;

⒌发现应急物资、装备等方面的准备是否充分或满足应急工作需要,进而及时予以调整补充并提高其适用性和可靠性。

㈡ 评估依据。

⒈国家有关法律、法规、标准及有关规定的要求;

⒉演练部门或单位的应急预案;

⒊演练部门或单位的相关技术标准、操作规程或管理制度;

⒋相关突发事件应急救援或调查处理的材料;

⒌其他相关材料。

㈢ 评估程序。

应急演练评估工作应按照评估准备和评估实施、评估总结的程序来开展。

二、演练评估组及其人员要求

㈠ 评估组。

⒈评估组构成。

应急演练活动应成立评估组,评估组由若干名评估人员构成。评估组应选定评估组负责人,负责领导和组织演练评估工作。针对规模较大、演练地点和参演人员较多或实施程序复杂的演练,可设多级评估组,评估组长可下设评估小组组长。

⒉评估组职责。

评估组负责设计演练评估方案和编写演练评估报告,对演练准备、组织、实施及其安全事项等进行全过程、全方位评估,及时向演练领导小组及相关部门提出意见、建议。根据演练需要,负责审核演练现场安全保障方案。

㈡ 评估人员基本要求。

评估人员可来自组织内部或外部。带有考核性质的演练评估工作,演练评估人员若与演练组织单位或参与人员有直接利害关系的,不宜参加演练评估工作。演练评估人员应符合以下条件:

⒈应经过专门的演练评估培训,熟悉演练评估方式和方法,并具有相关专业技术知识;

⒉能够正确执行国家有关应急管理的方针、政策和法律、法规,熟悉并掌握国家应急演练标准和相关规定要求;

⒊具有敏锐的洞察力和诚实、客观、公正、专注的工作态度;

⒋能够了解应急演练活动的实施过程并熟悉演练活动文件的内容;

⒌服从评估工作安排并对本人的评估结论负责。

三、演练评估内容

㈠演练总体评估。

⒈演练目标设置:目标是否明确,内容是否设置科学、合理;

⒉演练的突发事件情景设置:突发事件情景是否符合演练单位实际,是否有利于实现演练目标和提高演练单位应急能力;

⒊演练流程:演练设计的各个环节及整体流程是否科学合理;

⒋参与人员表现:参与人员是否能够以认真态度融入到整体演练活动中,并能够及时、有效完成演练中设置的角色工作内容;

⒌风险控制:对演练中风险是否进行全面分析,并针对这些风险制定和采取有效控制措施。

㈡具体评估内容。

⒈预警与信息报告。

⑴演练单位根据监测监控系统数据变化状况、突发事件险情紧急程度和发展态势、有关部门提供的信息进行及时预警;

⑵演练单位内部信息通报系统快速建立,并及时通知到有关部门及人员;

⑶在规定时间内完成向上级主管部门和地方人民政府报告突发事件信息程序;

⑷能够快速向本单位以外的有关部门或单位通报突发事件信息;

⑸当正常渠道或系统不能发挥作用,演练单位应能及时采用备用方式和补救措施完成预警和通知的行动;

⑹所有人员及部门联系方式均是最新的并联系有效。

⒉紧急动员。

⑴演练单位依据应急预案快速确定突发事件的严重程度及等级;

⑵演练单位根据事件级别,采用有效的工作程序,警告、通知和动员相应范围内应急响应人员;

⑶演练单位通过总指挥或总指挥授权人员及时启用应急设备、设施;

⑷演练单位应能适应突袭式或非上班时间以及至少有一名关键人物不在应急岗位的情况下的应急演练。

⒊突发事件监测与评估。

⑴演练单位在接到突发事件初期报告后,能够及时开展事件早期评估,获取紧急事件的准确信息;

⑵演练单位能够采取措施持续监测紧急事件的发展,科学评估其潜在危害;

⑶向有关应急组织及时报告事态评估信息。

⒋指挥和协调。

⑴承担指挥任务的指定人员应负责指挥和控制其职责范围内所有的应急响应行动;

⑵现场指挥部能够第一时间内成立,选址合理、标志明显并及时进行运作;

⑶建立层级指挥体系,各级响应迅速;

⑷现场指挥部配备了充足的人员和装备以支撑应急行动;

⑸采取了安全措施保证指挥部安全运转;

⑹现场指挥部与指挥中心信息沟通畅通,并实现信息持续更新和共享。

⒌应急处置。

⑴应急响应人员能够对突发事件状况做出正确判断,提出处置措施科学、合理;

⑵应急响应人员处置操作程序规范,符合相关操作规程及预案要求;

⑶应急响应人员之间能够有效联络和沟通,并能够有序配合,协同救援;

⑷现场处置过程中能够对现场实施持续安全监测或监控。

⒍应急资源管理。

⑴演练单位应展示其根据事态评估结果,识别和确定应急行动所需的各类资源,同时联系资源供应方;

⑵应急人员能够快速使用外部提供的应急资源,融入本地应急响应行动;

⑶应急设施、设备、地图、显示器材和其他应急支持资料足够支持现场应急需要。

⒎应急通讯。

⑴演练单位的通讯系统可正常运转,并能与相关岗位的关键人员建立通讯联系,通讯能力满足应急响应过程的需求;

⑵应急队伍至少有一套独立于商业电讯网络的通讯系统,应急响应行动的执行不会因通讯问题受阻。

⒏公共关系。

⑴所有对外发布的信息均通过决策者授权或同意并能准确反映决策者意图;

⑵指定了专门负责公共关系人员,主动协调媒体关系;

⑶对事件舆情持续监测和研判,并能对负面信息妥善处置。

⒐人员保护。

⑴演练单位应综合考虑各种因素并协调有关方面,以选择适当的公众保护措施;

⑵应急响应人员配备适当的个体防护装备或采取了安全防护措施;

⑶针对事件影响范围内的特殊人群,采取适当方式发出警告和采取安全保护措施。

⒑警戒与管制。

⑴关键应急场所的人员进出通道受到管制;

⑵合理设置了交通管制点,划定管制区域;

⑶有效控制出入口,清除道路上的障碍物。

⒒医疗救护。

⑴应急响应人员对伤害人员采取有效先期急救;

⑵及时与场外医疗救护资源建立联系、求得支援,并通知准确赶赴指定地点;

⑶医疗人员应能够对伤病人员伤情作出正确的诊断,并按照既定的医疗程序对伤病人员进行处置。

⒓现场控制及恢复。

⑴评估突发事件对人员安全健康与环境、设备及设施方面的潜在危害,制定针对性的技术对策和措施,降低突发事件影响;

⑵对突发事件现场产生的污染物能够有效处置;

⑶划定安全区域,有效安置疏散人员并提供后勤保障;

⑷现场各项保障条件能够满足突发事件处置和控制的基本需要。

四、演练评估准备

㈠演练评估的需求分析。

制定演练评估计划之前,应做好演练评估的需求分析,初步确定评估工作的内容、程序以及拟采取的方法。演练评估需求分析应依据演练计划、演练方案等文件进行。

㈡成立评估机构和确定评估人员。

按照评估组构成、职责、评估人员要求,成立演练评估组,确定演练评估人员。

㈢选择评估方式和方法。

演练评估主要是通过评估人员对演练活动或演练人员的表现进行的观察、提问、听对方陈述、检查、比对、验证、实测等获取客观证据的方式进行。

根据演练目标的不同,可以用选择项、主观评分、定量测量等方法进行评估。一般采用检查记录表和评分表形式,对演练文件以及实施的全过程是否满足演练设定要求进行评估和打分,根据评估结果,确定演练中体现的优点和长处,以及演练发现的问题及不足。

㈣编写评估方案和评估标准。

⒈编写评估方案。

为提高演练工作质量,应编制演练评估方案。演练评估方案通常包括:

⑴演练信息:应急演练目的和目标、情景描述,应急行动与应对措施简介等;

⑵评估内容:应急演练准备、应急演练流程、参与人员表现、协调联动等内容;

⑶评估标准:应急演练定性或定量化的评估内容及要求,应具有科学性和可操作性;

⑷评估程序:为保证评估结果的准确性,针对评估过程做出的程序性规定;

⑸附件:演练评估所需要用到的相关表格等。

⒉制定评估标准。

演练评估组召集有关方面和人员,根据演练总体目标和各参与机构的目标以及演练的具体情景事件、演练流程和技术保障方案,商讨确定演练评估标准和方法。演练评估应以演练目标为基础。每项演练目标都要设计合理的评估项目方法、标准。

为便于演练评估操作,通常事先设计好评估表格,包括演练目标、评估方法、评估标准和相关记录项等。

㈤培训评估人员。

演练组织或策划人员应向演练评估人员介绍演练方案以及组织和实施流程,评估人员可依据演练方案与演练策划人员进行交互式讨论,明晰演练流程和内容。同时,评估组内部应组织评估人员的培训,主要围绕下列内容展开:

⒈演练组织和实施的相关文件;

⒉演练评估方案;

⒊演练单位的应急预案和相关管理文件;

⒋其他有关内容。

㈥准备评估材料、器材。

根据演练需要,准备评估工作所需的相关材料、器材,主要包括演练评估方案文本、评估表格、记录表、文具、通信设备、摄像或录音设备、计算机或相关评估软件等。

五、演练评估实施

㈠演练现场观察和信息收集、记录。

根据演练评估方案安排,演练评估人员在演练前进入相应的评估位置,做好开展观察和记录演练信息和数据的准备(如准备演练评估表格、以及计时、照相、录音和摄像等设备),通过仔细观察演练实施及进展情况,及时评判演练预定目标实现情况,记录演练过程中发现的各种突出问题、情况。

㈡ 评估组内部交换意见。

演练结束后,演练评估组长召集评估人员召开会议,综合对演练活动的评估意见。在会议上,评估人员之间可对各自演练评估记录及发现内容交换意见,分析演练中的重大发现或突出问题,分析演练任务完成情况以及演练表现的优点和不足,针对本次演练提出相关整改建议或改进措施。

六、演练评估总结

㈠ 演练现场点评。

评估小组内部交换评估意见后,评估人员或评估组负责人针对演练中发现的问题、不足及取得的成效进行点评。

㈡ 编制书面评估报告。

⒈报告编写要求。

书面评估报告的编制应满足以下要求:

⑴评估人员针对演练中观察、记录以及收集的各种信息资料,依据评估标准对应急演练活动全过程进行科学分析和客观评价,并撰写书面评估报告;

⑵评估报告重点对演练活动的组织和实施、演练目标的实现、参演人员的表现以及演练中暴露出应急预案和应急管理工作中的问题等进行评价;

⑶评估报告应提出对存在问题的整改要求和意见。

⒉报告主要内容。

演练评估报告的主要内容一般包括演练执行情况、预案的合理性与可操作性、应急指挥人员的指挥协调能力、参演人员的处置能力、演练所用设备装备的适用性、演练目标的实现情况、演练的成本效益分析、对完善预案的建议等。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:强化农机市场监管,维护农机市场秩序
下一条:博州积极开展2018年度水污染防治储备库实施项目审核

关闭