应急动态

博州农业局联合工商、质监开展农资市场大检查

时间:2018年04月22日 10:47 来源: 州农业局  点击:[]

4月17—18日,博州农业局联合州工商、质监等部门以维护农民利益、保障春耕生产为目标,以查处假冒伪劣农资、硝基类肥料、禁限用农药、加强种子市场的合法为重点,开展农资市场联合执法检查。共检查农资企业43家,抽检肥料产品5品种8个批次,代表量98吨,查处肥料涉嫌包装标识不合格案1起,肥料产品涉嫌虚假宣传案件1起。

检查中发现的问题:一是经销商不了解农药标签管理的相关规定;二是大多数农资产品由经销商或农民专业合作社直接配送到农户,增加了监管难度;三是经销商在进货时,不能及时向供货商索要产品登记证、生产许可证、检验报告等相关证明材料。

针对以上存在的问题,要求各县市要根据属地监管原则,加大检查力度,提高检查质量,加大惩处力度,突出检查实效,切实抓好以下工作:

一是深入开展“放心农资下乡进村”活动。大力开展农业法律法规宣传,展示推介优质农资产品,引导农民理性选购农资,指导农民科学合理使用农资,提升农民维权意识。

二是加强农资市场的日常巡查和案件查处。要加大市场检查力度和增加检查频率,加大案件查处力度,对执法检查、监督抽查、投诉举报的违法行为,逐一排查,发现一起查处一起。

三是认真开展农资质量抽检。根据农业生产实际,对农药、肥料产品的质量抽查,提高监督抽查的针对性。实现质量抽检与依法查处的有效衔接,对抽检不合格的产品经营单位及时立案查处,追溯制假售假源头;已销售的,查清产品去向,依法责令停止销售或使用,严防假劣农资进入生产环节。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州多措并举 努力改善农村水环境
下一条:博州公安消防支队开展城市商业综合体暨儿童活动场所隐患曝光行动

关闭