应急动态

博州公安机关突出“四个空间”打造“四型队伍”

时间:2018年06月12日 11:00 来源:州公安局 州公安局  点击:[]

2018年以来,博州公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,围绕“巩固年”中心工作,坚持在民警、辅警学习、工作、生活环境改善上用力,在队伍廉政建设和纪律作风养成上用力,在培育团队意识、提升协同作战能力上用力,不断推进公安队伍建设,提升全警荣誉感、归属感、成就感,增强队伍凝聚力、向心力、战斗力,为实现社会稳定和长治久安总目标打牢坚实基础。

一是拓展“学习空间”,打造知识型队伍。采取“走出去、请进来”的方式,选派民警参加自治区公安厅、对口援博省市组织的业务知识培训班,邀请报社编辑、电视台摄影、党校教师、高级礼仪培训师等专业人士为全体民警授课,拓宽涉猎渠道,丰富生活知识面。围绕警察日常工作的基本内容,以“内抓素质、外塑形象”为目标,将观影、观展、赏乐、团队游戏等多种方式寓于教育培训中,注重队伍能力和素质的全面提升;建立警营图书室,与文体局签订读书协议,每季度更新书籍,积极开展“警营读书日”活动,培养民警、辅警的学习兴趣和爱好,使全警在书海中尽情享受读书带来的乐趣;组织全警开展音乐沙龙、歌唱比赛、读书推讲、知识竞赛等趣味活动,积极营造浓厚的文化学习氛围,把抓文化与聚警心紧密结合,着力打造学习型、知识型队伍。

二是培育“团队空间”,打造活力型队伍。制定年度警营文体活动计划,组织开展各类比赛联谊活动、警营亲子活动等;以多种方式推进“爱警暖心”工程建设,活跃警营“家文化”氛围,凝聚公安大家庭的精气神,增强团队凝聚力和荣誉感;结合党团活动,组织全警开展团队徒步、棋类、红歌大赛、山地徒步拉练等活动,把练思想、练作风、练体能、练意志贯穿到整个活动过程,营造队伍积极向上、团结奋进的良好风貌,着力打造“事成于和睦,力生于团结”的活力型队伍。

三是营造“生活空间”,打造健康型队伍。邀请党校心理辅导老师、专业心理辅导团队、个人养生专家定期开展心理健康活动,提高民警心理保健意识,提升民警应激抗压能力,激发队伍士气,增强队伍凝聚力和战斗力。落实全警谈心制度,通过面对面谈心交流,及时掌握全体民警、辅警的思想状况,并对生活困难、因病住院的人员进行看望慰问,及时帮助排忧解难,传递党组织的关心关爱;将“家”文化融入队伍日常管理,设立警营健身房、休息室、休闲屋等,舒缓全体民警的工作压力,鼓励全警在工作之余,积极参与体育运动;邀请湖北武汉、自治区医学专家团队,为全警进行常见职业疾病及先期预防知识专题讲座,并开展义诊活动;调整提高日常伙食标准,翻新饭菜种类花样,确保全体执勤人员营养搭配合理,持续保持饱满精力,努力营造“快乐工作,幸福生活”的氛围,打造充满活力、阳光向上的健康型队伍。

四是巩固“廉政空间”,打造廉洁型队伍。积极开展战时党建工作,强化战时典型选树表彰,采取观看事迹报告会、组织学先进活动等形式,切实增强先进典型的吸引力和感染力。组织党总支、党支部、团支部开展党员团员先锋岗、示范岗活动,佩戴党徽、团徽亮明身份,充分发挥党团员先锋带头作用。在传统廉政宣传的基础上,开设“廉政学习交流”微信群,及时发布廉政警句和廉政短信,推送廉政法律法规、典型案例,强化全警廉政教育粘合度,实现“指尖上的党课、方寸间的精彩”;常态化开展纪律作风整顿专项活动,组织自查互查,以廉政教育网上答题、廉政知识测试、观看《警钟》警示教育片等形式,提醒全警牢记宗旨、廉洁自律、弘扬清风正气,推动全警纪律作风建设,打造风清气正的廉洁型队伍。


上一条:消除变电设备隐患确保水库安全度汛
下一条:博州发展改革委开展2018年粮食科技活动周

关闭