应急动态

消除变电设备隐患确保水库安全度汛

时间:2018年06月12日 11:02 来源:州水利局 州水利局  点击:[]

根据近期国家、自治区、自治州关于水库工程运行管理、安全度汛、应急抢护等安全生产安排部署,博河流域管理处在前期自查、整改的基础上,自2018年6月5日起对所辖水库薄弱环节、部位进一步全方位开展自查、回头看工作。6月6日12时许,“五一”水库管理站巡坝人员巡至水库大坝和坝后星火渠首供电变压器处时,发现变压器有冒热气现象,管理处领导接到报告后,第一时间赶到现场查勘变压器隐患,启动预案,立即切断水库大坝泄洪洞、溢洪道、坝后渠首供电开关,启动备用电源。经实地查勘,该变压器为80年代苏联产品,使用年限长,存在安全隐患急需更换。经与博州地方水力发电有限责任公司负责人协调,决定采用立即调用温泉县火炬电站同电压值备用变压器机型进行更换方案。

通过5个多小时抢修安装、调试,当日19:15分,“五一”水库工程供电线路供电恢复正常,为水库安全度汛提供了供电保障,同时也检验了水库防汛抢险应急处置能力。


上一条:州水利局召开水利系统安全生产专题会议部署安全生产月工作
下一条:博州公安机关突出“四个空间”打造“四型队伍”

关闭