应急动态

自治州卫生计生委深入开展第二季度结核病和艾滋病防治督导检查

时间:2018年06月30日 16:47 来源:扎尔丁•黑力里   点击:[]

为切实做好自治州结核病防治工作,自治州卫计委党组成员、副主任扎尔丁·黑里力于6月25-28日组织州人民医院感染科专家、州疾控中心专家等一行8人对全州第二季度结核病、艾滋病防治工作进行督导检查。各县市卫计委主要领导和疾控中心主任相关业务人员等陪同检查。

此次督导检查采取查看现场、查阅资料、现场询问、召开座谈、听取汇报等方式,主要检查了结核病、艾滋病防治档案规范性录入及结核病、艾滋病的治疗和管理。分别从州级医疗单位、县城、乡镇医疗机构、街道服务中心、抽取4家单位和60个病人现场核实。走访了县人民医院、县市中西医结合医院、街道社区服务中心和卫生院检查了结核病报告、转诊、追踪、治疗和管理结核病防治开展情况和艾滋病治疗转到定点医院工作开展情况等,并对存在的问题进行了现场反馈。

督导结束后,自治州卫计委副主任扎尔丁对今后我州结核病、艾滋病防治工作提出了五点要求:一是认清形势,提高认识。要将结核病和艾滋病防治工作作为卫计重点工作来抓,避免出现由此引起的医疗事故。根据本次提出的意见建议进行自查,并要求尽快整改。二是密切配合、通力协作、推进宣传。卫计系统各级医疗部门不仅要加强系统内部的合作及信息共享,还要加强部门间的协作。继续对农牧民开展面对面的宣传活动。进一步加强学校结核病、艾滋病防治宣传和工作督导。以全民健康体检为契机,扎实做好结核病发现、艾滋病抗体检测工作。积极与民政、社保等部门沟通,建立补助、救助资金发放与病人随访、治疗、管理相结合机制,努力实现符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗的比例达到90%的目标。三是加强业务培训和技术指导,提高结核病、艾滋病防治工作质量。1、全面提升结防人员的业务素质。组织乡镇场医护人员结核病、艾滋病防治业务培训,重点培训定点医疗机构、疾控机构结防人员,提高转诊、诊疗规范、耐药监测及学校结核病防治规范方面的内容,制定奖罚制度。按自治区考核要求和诊疗规范要求,立刻进行整改。2、为提升部分结核病实验室专业人员的检测能力。重点培训定点医疗机构、疾控机构痰检人员,痰涂片检查、痰培养及耐药筛查方面的知识,认真学习掌握痰涂片镜检报告规范,按照标准要求进行报告。3、加大扶持社会组织开展结核病、艾滋病高危人群综合干预工作力度。努力提高结核病发现、治疗管理,艾滋病高危人群干预率,落实严重精神障碍防治健康教育、救治救助、康复、随访管理,做好居民心理健康问题和精神卫生服务工作,拓宽心理健康服务范围,规范心理健康服务,满足人民群众日益增长的精神卫生服务需求。充分调动医护人员对结核病、艾滋病工作工作积极性、出色的专科医护人员给予一定的表彰和奖励。


上一条:温泉县公安局多举措筑牢安全生产屏障
下一条:博州污普办开展污染源普查清查建库质量核查与评估工作

关闭