应急动态

自治州卫生计生委调研督导温泉县鼠疫防治工作

时间:2018年07月04日 19:08 来源:扎尔丁•黑力里   点击:[]

7月3日,自治州卫生计生委党组书记、主任钱龙兴与副主任扎依尔·黑力里同志带领州卫计委、州疾控中心相关领导及科室负责人一行8人,对温泉县2018年鼠疫防治及鼠防点开展鼠疫监测情况进行督导。督导组一行深入鼠防监测点,采取听取汇报、座谈和实地查看等方式,对我县鼠疫防治工作现状、经费到位及使用情况、监测点建设以及存在的问题等方面进行了认真调研和督导。

为做好2018年鼠疫防治工作,按照“鼠间鼠疫不下城,人间鼠疫不发生”要求,钱龙兴书记提出:一是要继续加强对鼠防工作的领导决策,认真贯彻落实“预防为主”的方针,采用多种宣传形式,增强群众的自我防护意识,宣传鼠疫的危害;二是要加强鼠防专业技能培训,不断提高专业技能水平;三是要加强鼠疫疫情监测,及时掌握鼠疫疫情动态,准确进行预测预报,规范疫情报告程序,强化疫情报告制度;四是强化生物安全意识,加强专业人员防护、注重安全操作,县疾控中心加强传染病防治知识的宣传教育活动,加强技术人员培训,经常开展综合防病知识宣传和咨询。五要鼠疫防治知识教育纳入基层各医疗单位宣传内容中去,对辖区群众开展宣传教育。

州卫生计生委党组成员·副主任扎依尔·黑力里提出:一要县鼠疫疫情防控工作领导小组,建立应对鼠疫疫情的联防联控工作机制,明确各成员单位的工作职责,精心安排部署,把各项防控措施落到实处,严密防范鼠疫发生与传播,进一步做好鼠疫疫情防控应对措施和应急处置工作,努力降低鼠疫危害,全力保障人群健康安全。二要县疾控中心全面开展鼠疫疫情检测,严密监视动物间疫情动态,及时做出科学的预测预报。三要建立完善各级医疗机构传染病发热门诊首诊负责制。按照《医院感染管理办法》的要求,切实加强医院消毒隔离和人员防护,防止院内交叉感染,积极开展救治药品、设备器械、人员及资金的储备工作。四要为加强鼠防专业队伍的建设和培养,严格执行《医务人员鼠疫病人首诊问责制》,严防误诊误治造成疫情扩大蔓延和自身感染,组织实施鼠疫应急处置模拟演练。五要加强医务人员结合卫生下乡等活动深入基层,进行鼠疫防治知识培训,增强各级各类卫生人员的鼠疫防控意识,提高鼠疫诊断和治疗水平。以及“三不、三报”及“五早”、“三个就地”为主要内容的宣传资料,使宣讲内容讲得通、听得懂、用得上,切实提高了广大群众对鼠疫防控能力。六要开展多种形式的鼠疫防治基本知识,要积极报道防病工作成果、经验、重大活动以及在全社会形成一个全民防治鼠疫防范知识的良好氛围。


上一条:州食药监局药品不良反应中心到各县市开展调研督导工作
下一条:博州获得自治区防震减灾知识竞赛第三名

关闭