政府文件
 成文日期   失效日期 
 发布日期  2022-04-12  文  号  博州政办发〔2022〕19号
关于印发自治州全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知

博州政办发〔2022〕19号


各县市人民政府,各综保区、景区、工业园区管委会,州人民政府各部门、各直属机构:

《自治州全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》已经自治州第十五届人民政府第4次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2022年4月12日


(此件公开发布)



自治州全民科学素质行动规划纲要

实施方案(2021—2025年)

科学素质是公民素质的重要组成部分,增强公民科学素质,是实现人的全面发展的必然要求,是建设创新型国家和世界科技强国的必然要求。根据《自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》和《自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合自治州实际,制定本实施方案。

一、发展现状

“十三五”期间,在自治州党委、政府的坚强领导下,自治州科技系统和各有关部门、单位始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及和公民科学素质建设的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,主动面向基层、服务民生,广泛开展各具特色的群众性科普品牌活动,扎实推进青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群科学素质提升,大众传媒科技传播能力大幅提高,科普信息化水平不断提升,科普人才队伍不断壮大,全州公民具备科学素质的比例不断提高,2020年达到7.4%,超过了“十三五”6.08%—6.97%的发展目标预测区间,各项目标任务如期完成,我州公民科学素质水平进入稳步发展阶段。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面贯彻落实习近平总书记关于科学普及和公民科学素质建设的重要论述和重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的建设模式,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观和弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,不断营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,引导公众把尊重科学、相信科学转化为文化自觉,树立尊重人才、尊重知识、尊重创新的鲜明导向,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,全面夯实公民科学素质基础,为深入推进自治州“四大发展战略”“五年奋斗目标”和经济高质量发展提供基础支撑。

三、工作目标

到2025年,我州公民具备科学素质的比例达到12%,各县市各类人群全民科学素质发展不平衡问题明显改善,特别是农牧民科学素质水平得到较大提升,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科普高质量服务体系基本建立,科普有效供给显著增强,科普“去极端化”成效明显,科普活动覆盖面和有效性进一步拓展,科普人才队伍不断壮大,全域科普体系逐步形成,科学精神和科学家精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚。

四、提升行动

㈠ 青少年科学素质提升行动

1.实施科学精神和科学家精神进校园行动。坚持立德树人,把弘扬科学精神和科学家精神、铸牢中华民族共同体意识贯穿青少年科技教育活动全过程,融入中小学课堂教学和课外实践活动。各县市科技部门、科协和教育部门每年联合开展科学精神和科学家精神进校园活动不少于2次。鼓励支持有条件的学校打造科学家精神教育基地、前沿科技体验基地。各中小学要开展“大手拉小手”进校园活动和“弘扬科学家精神”主题班会、团会、队会,不断培养青少年爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

2.科学教育纳入教学各环节。根据不同阶段青少年群体的特点,将提升科学素质的目标贯穿学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等各个阶段。深化中小学科学课程教育改革,完善科学课程教学体系,倡导启发式、探究式、开放式教学,保护好奇心,激发求知欲和想象力。围绕实施职业教育产教融合工程,强化科学教育和技能培训,实施高职创新创业训练计划,提升学生的职业道德、职业技能和创新创业能力。各学校要定期开展以节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等为内容的科学教育,增强青少年珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的科学意识。

3.实施馆校合作行动。落实好国家“双减”政策,引导中小学充分利用科技馆、博物馆、青少年校外活动中心、产业园区、科普教育基地等科普场所广泛开展科学营、科技小论文(发明、制作)、明天小小科学家等科技教育活动。开发职业技术学院、医疗卫生机构、重点实验室、重点企业等所属优质科技教育资源开展青少年科技夏(冬)令营、一日营、周末营、科学调查体验等科技教育活动。中小学校每学期联合各类场馆、科普教育基地等开展科普研学实践教育活动不少于1次,举办科普讲座不少于1次,有条件的学校每年举办校园科学节,参与科普活动的在校学生达到90%以上。全州52所中小学每年创建自治区青少年科技活动特色学校1—2所,到2025年争取达到20%以上。

4.强化科技创新后备人才培育。建立科学、多元的发现和培育机制,对热爱科学、有创新潜质的中小学生进行个性化培养。加强研学实践教育基地建设,鼓励学校成立科技社团和兴趣小组,开展丰富多彩的科普活动。大力开展博州青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、科普讲解大赛、科学实验展演等活动,为热爱科学的中小学生搭建学习、交流和展示平台,不断激发青少年的科学兴趣,呵护青少年的科学好奇心,培养学生的实践能力和创新能力。鼓励有条件的县市、学校建立青少年科学俱乐部等,开展科学研究、学术研讨和科研实践。

5.加强青少年科技辅导员队伍建设。坚持把科学精神纳入师德师风建设的重要内容,融入教师继续教育全过程。进一步保障和改善青少年科技辅导员工作条件,将科技教师(辅导员)承担的教学任务以外的科技辅导任务计入工作量,对科技教学和课外科技辅导取得优异成绩的科技教师在职称评定和评优评先等方面给予政策倾斜。加大对科技辅导员培养力度,依托“国培计划”、继续教育培训等方式对学科教师进行培训,到2025年培训青少年科技辅导员150人次以上。

牵头单位:自治州教育局、科技局,自治州科协

责任单位:自治州党委宣传部,自治州人社局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、文体广旅局、卫健委、应急管理局,自治州团委、妇联,自治州气象局、消防救援支队,博尔塔拉职业技术学院

㈡农牧民科学素质提升行动

6.实施高素质农牧民培育计划。面向保障粮食安全和重要农副产品有效供给、构建乡村产业体系、发展农村社会事业新需求,开展农牧民教育培训,大力提高农牧民科技文化素质,服务农业农村现代化。把科学精神和科技知识课程纳入农牧民夜校培训计划,围绕优质棉、枸杞、冷水鱼、肉牛肉羊等特色优势产业,整合各类教育培训资源,依托农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业,充分发挥农村党员干部现代远程教育网络、农技推广机构等作用,开展高素质农民培训,努力提高群众农技知识普及率。开展乡土人才示范培训,发展一批“土专家”“田秀才”;推进“乡村振兴巾帼行动”,提高农村妇女职业技能,普及身心健康、应急避险等知识,提高农村妇女素质。围绕保护环境、节约能源、绿色生产、防灾减灾、卫生健康、移风易俗等,深入农村开展“三下乡”等科普宣传教育活动,营造文明乡风、淳朴民风的农村环境,提升农牧民文化素养。

7.实施科技助力乡村振兴行动。建立社会各类人才投身乡村建设激励机制,每年选派50名科技、文化、医疗卫生等领域人才下乡服务,投入乡村文明建设。发展壮大科技特派员队伍,“十四五”期间,每年培训科技特派员300人次。围绕自治州重点产业找准技术难点,邀请自治区、湖北省相关专家会诊把脉,指导开展重点攻关,推动科技援疆。加强乡村卫生健康人才队伍建设,每年采取线上线下方式开展各级各类卫生技术人员继续医学教育2000人次,充分发挥乡村振兴示范村和农村改厕示范基地作用,组织农牧民参观学习。实施基层农技人员素质提升培训,每年重点培训各类农业科技人员30人次。加强乡村文化旅游人才队伍,深入开展“文化润疆”工程,选派具有相应素质、专业要求的文化工作者和专家组下乡服务指导。结合乡村振兴村示范村创建,培育一批农村专业技术协会和农业科普示范基地,引导专业技术学(协)会等社会组织开展农业科技服务,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入农户;同时,鼓励家庭农场、农民合作社、农技协、农业社会化服务组织等新型农业经营主体和服务主体,通过建立示范基地、田间学校等方式开展科技示范,实现农户和现代农业有机衔接。

8.培养农村创业创新人才。实施农村创业创新带头人培育行动,加快建设农村创业创新孵化基地,搭建农村创业创新大赛平台,评选推出一批农村“双创”带头人。加强农业企业科技人才培养,组织农业领域科技型企业参加自治州、自治区创新创业大赛。实施农民创业创新行动,提高农业科技园区、星创天地孵化带动作用,面向返乡农民工等开展创业培训、创业辅导、创业孵化,营造社会化、专业化、便捷化农村创新创业环境。

9.广泛开展农村科普活动。广泛深入开展科普日、科技活动周、文化科技卫生“三下乡”等群众性、基础性、经常性的农村科普活动。引导社会多元主体积极参与农村科普,进一步发挥农村科普教育基地、现代农业科技示范基地、农村中学科技馆、科学工作室等科普阵地科普功能和作用。开展农村优秀科普文化艺术作品创作、征集活动,应用普及通俗易懂、接地气的科普动漫、挂图、“口袋书”,丰富农村科普内容供给。

牵头单位:自治州科协,自治州农业农村局、乡村振兴局

责任单位:自治州党委组织部、宣传部、统战部(民族宗教事务局),自治州教育局、科技局、工信局、应急管理局、人社局、自然资源局、生态环境局、文体广旅局、卫健委、林草局,自治州妇联、气象局,博尔塔拉职业技术学院

㈢ 产业工人科学素质提升行动

10.开展理想信念和职业精神宣传教育。开展“中国梦·劳动美”“最美职工”“巾帼建功”等活动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气和勇于创新的文化氛围。开展“劳动创造幸福”主题宣传教育活动,开展“文化润疆·进千企到万家”主题活动,组织“永远跟党走”“展技能、亮初心”等群众性主题宣传教育活动,夯实产业工人听党话、感党恩、跟党走的思想基础。

11.加强产业工人职业技能培训。落实《全国职工素质建设工程五年规划(2021—2025年)》,坚持创新核心地位,充分发挥职工首创精神,提升职工创新能力,深入开展职工创新活动。发挥“科创中国”新疆平台服务作用,探索企业科技创新和产业工人科学素质提升双促进路径。建设示范性高技能人才培训基地、劳模和工匠人才创新工作室、技能大师工作室,开展技术攻关、技术改造、技术协作、技术发明,注重培养创建自治区、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,到“十四五”末,自治州劳模和工匠人才创新工作室达到10家。支持一批具备条件的行业、企业联合疆内外高校、职业院校和专业科研机构共建实验实训平台。发挥企业家提升产业工人科学素质示范引领作用,对具备较高职业技能和自主创新意愿人员特别是企业拔尖技能人才,开展岗位创新创效培训,鼓励企业在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。举办创新创业大赛、创新方法大赛、企业“创新达人”评选,积极参与中国创新方法大赛、全国乡村振兴职业技能大赛等创新活动,以赛代训提升技能,推动大众创业、万众创新。推广“工学一体化”“职业培训包”“互联网+”等先进培训方式,鼓励建设互联网培训平台。

12.推动进城务工人员素质提升。持续实施农民工“春潮行动”、新生代农民工职业技能提升计划,开展劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升进城务工人员职业技能和就业创业能力。实施“求学圆梦行动”,“十四五”期间每年帮助50名有意愿的农民工和一线职工提升学历水平。围绕市场急需紧缺职业开展家政、养老服务、托幼、安保、电商、汽修、电工、妇女手工等就业技能培训。强化劳模精神和工匠精神宣教活动,引导进城务工人员爱岗敬业,追求精益求精。以预防安全生产事故和控制职业病危害为重点,加大面向进城务工工人的科普宣传教育力度,提高产业工人安全健康意识和自我保护能力。引导鼓励群团组织、行业协会、社会机构等面向产业工人开展职业技能培训和各类科普活动。

牵头单位:自治州总工会,自治州人社局

责任单位:自治州党委宣传部,自治州发改委、教育局、科技局、工信局、农业农村局、卫健委、应急管理局、文体广旅局,自治州团委、妇联、科协

㈣ 老年人科学素质提升行动

13.提升老年人信息素养和健康素养。聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难,整合卫生健康、科技、宣传、民政等党政部门和科协、工会、妇联等群团组织以及媒体多方面的资源和平台,依托老年大学、新时代文明实践中心(所、站)、养老服务机构等场所和设施,普及智能技术知识和技能,享受信息化发展成果,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗。把“科普中国”嵌入街道、社区各类综合服务平台,联接到自治州主流媒体及所属新媒体平台。在新时代文明实践中心(所、站)、社区老年人日间照料中心宣传阵地开辟老年人健康科普专栏,丰富老年人健康科普传播渠道和内容。在农村幸福大院院长、养老院院长培训中增加卫生、保健相关科普知识。

14.实施银龄科普行动。积极开发老龄人力资源,扶持发展好老年大学协会等组织,建立完善老年人科普专家库,动员组织退休教师、医生、科技人员、文化工作者开展老年人健康科普进社区、进乡村、进机构、进家庭活动,普及合理膳食、食品安全、心理健康、健身运动、合理用药、应急处置等知识。发展壮大老年志愿者队伍,鼓励支持老年人积极参与社会治理,推动红色文化、科学家精神、口述历史、非物质文化遗产、工匠精神等传统文化的发扬和传承。发展壮大老专家科普报告团和老年志愿服务队,通过开展科普进社区、进乡村、进校园等活动,在全社会形成学科技、用科技的良好氛围。

牵头单位:自治州卫健委,自治州党委老干部局

责任单位:自治州党委宣传部,自治州教育局、工信局、民政局、应急管理局、市场监管局、文体广旅局,自治州科协

㈤ 领导干部和公务员科学素质提升行动

15.深入贯彻落实新发展理念。找准践行新发展理念的切入点、结合点和着力点,加强领导干部和公务员前沿科技知识和科技发展趋势等学习,提高领导干部和公务员科学履职水平。强化对科学素质建设重要性和紧迫性的认识,深入贯彻落实“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,提升协同推动科技创新和科学普及的意识和能力。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,突出科学精神、培养科学思想,帮助领导干部和公务员完善履行岗位职责必备的科学知识体系,增强把握科学发展规律的能力。

16.强化科学教育培训。把科学素质课程纳入各级党校(行政学院)培训课程体系,加强面向基层领导干部和公务员的科学素养培训。创新领导干部和公务员科学素质教育培训渠道和载体,积极运用网络化、智能化、数字化等手段,充分利用学习强国、新疆干部在线学习平台,扩大优质科普信息覆盖面,丰富干部科学教育学习内容,满足领导干部和公务员多样化学习需求。公务员主管部门依照法定职责权限和程序,将全民科学素质有关要求列入公务员考试录用的测查内容。在干部任职考察中,强化科学素质有关要求并有效落实。

牵头单位:自治州党委组织部

责任单位:自治州党委宣传部、党校(行政学院),自治州教育局,自治州科协

五、重点工程

㈠ 科技资源科普化工程

17.建立完善科技资源科普化机制。逐步推动科普工作实绩列入科技人员职称评聘条件。引导、鼓励各类科技计划(专项、基金等)项目承担单位和人员,结合科研任务做好科普工作,推荐自治州优秀科技成果参加自治区科技进步奖评审。加快各类科技、教育资源开发转化,积极发挥科技社团和科技工作者的作用,探索学术交流与科普活动的紧密结合,促进学术资源向科普资源转化机制。用好援疆机制对接湖北省优质科普资源,推进科学素质建设战略、规划、机制、产业互融互通。推动科普事业与科普产业融合发展,探索“产业+科普”模式。

18.发挥科技资源科普功能。培育、认定一批国家、自治区级特色科普基地、科普示范点,重点推进温泉县气象科普园、“五馆一中心”和冷水鱼公园、艾比湖湿地自然保护区科普馆等创建全国科普教育基地,形成层次分明、分布广泛、学科完备、特色鲜明的科普基础设施体系。积极整合资源,引导、支持特色产业企业建设具备科学教育功能的科普展示馆,拓展科技基础设施科普功能。鼓励有条件的重点实验室等高端科技资源面向社会开展科普活动,每年组织科学爱好者、优秀青少年走进重点实验室。

19.强化科技工作者的社会责任。大力弘扬科学家精神,深入开展科学道德和学风建设宣讲活动。“十四五”期间加大弘扬科学家精神力度,更多展示科技界优秀典型、生动实践和成就经验。鼓励、支持各县市打造科学家精神教育基地。广泛宣传全国创新争先奖、中国青年科技奖、青年女科学家奖、求是杰出青年成果转化奖、新疆科普奖、新疆青年科技奖获得者和新疆最美科技工作者,号召和激励更多科技工作者投身科普。积极推荐参加评选新疆科普奖、新疆青年科技奖、新疆最美科技工作者。

牵头单位:自治州科技局,自治州科协

责任单位:自治州党委宣传部,自治州发改委、教育局、财政局、人社局,自治州妇联

㈡科普信息化提升工程

20.大力支持科普创作。紧紧围绕自治州党委重点工作,推动丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴、生态环境保护等重大题材,大力支持开展科普创作,大力宣传、推广优秀科普作品。加大对数字图书、动漫、短视频、游戏类优秀原创科普作品扶持和奖励力度。支持单位、社会机构、个人汲取中华文化积淀,开发贴近博州实际、贴近群众生活的网络科普资源。针对公众关注的热点事件、科技领域开展科学解读,诠释科技问题和科技现象,挖掘背后的科学人文价值,融入科学方法和科学精神。

21.提升全媒体科学传播能力。推动自治州主流媒体及所属新媒体平台、全民科学素质工作相关单位官方网站以开辟专栏、链接网址等方式传播“科普中国”资源。增加主流媒体公益性科普宣传内容,增加科普公益广告。促进媒体与科技界沟通合作,开展媒体从业人员科学传播能力培训,增强科学传播专业性和权威性。利用好新疆基础教育资源公共服务平台科普功能。加大融媒体中心、远程教育网、校园班班通等渠道科普传播力度。借鉴先进地区经验,运用好“科普新疆”“科创新疆”“智汇新疆”“科协融媒体”“科技工作者之家”五大功能的“新疆科普云”平台。用足用好科普电子大屏、科普e站传播科普资源。持续发展壮大“科普中国”信息员队伍。

22.推进智慧科普建设。发展基于互联网的科普资源创造和传播渠道,推进信息技术与科技教育、科普活动融合发展,使公众在智慧体验中感受科技魅力。推动建设州、县市级科技馆,在科技馆展教中采用更多数字技术。整合各级科技信息资源互联互通、信息共享、协同应用,构建数字化网络科普格局。推动科普元素作为“智慧城市”“智慧社区”建设内容和构成部分。

牵头部门:自治州科协

责任单位:自治州党委宣传部、网信办、统战部(民族宗教事务局),自治州发改委、教育局、工信局、民政局、农业农村局、乡村振兴局、文体广新局

㈢科普基础设施建设工程

23.加强科普基础设施建设和保障。把科普基础设施建设纳入自治州发展规划,保障公益性科普基础设施和运行经费相关支出。继续推进符合条件的科技馆免费开放,各级财政部门对科技馆免费开放提供经费配套保障。支持社会力量参与科普基础设施建设。鼓励、支持乡镇场(街道)和行政村队(社区)建设科普馆,在新建及现有基础服务中心拓展科普功能,在新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心建设科普设施。

24.加强现代科技馆体系建设。“十四五”期间,启动建设自治州科技馆,支持有条件的县市建设科技馆。统筹流动科技馆、科普大篷车县域巡展全覆盖。推动把实体科技馆建设成为科学家精神教育基地、科技体验基地、公共安全健康教育基地和科学教育资源汇集平台。打造数字科技馆。支持基层推动科技馆与博物馆、文化馆等融合共享。

25.加强科普基地建设。开展科普教育基地创建活动,建立完善动态管理和长效激励机制,“十四五”期间培育5个自治区科普教育基地、5个青少年科技教育基地。开展应急消防科普基地命名评选工作。成立科技文化场馆联合体,推动图书馆、文化馆、博物馆、青少年宫等公共设施开展联合科普行动。引导和促进公园、自然保护区、风景名胜区、机场、车站、服务区、电影院等公共场所拓展科普服务功能。鼓励尝试建设科技博物馆、工业博物馆、安全体验场馆和科普创意园。

牵头部门:自治州科协,自治州科技局

责任单位:自治州发改委、工信局、财政局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、文体广旅局、卫健委、应急管理局、市场监管局、统计局、林草局,自治州气象局

㈣基层科普能力提升工程

26.健全基层科普服务体系。构建以自治州统筹政策和机制、县市构建资源集散中心的长效机制,以新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心(站) 等为阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。深入实施基层科普行动计划。博乐市、温泉县创建全国“科普示范县(市)”,推动开展“科普示范县(市)”开展全域科普行动。完善科技志愿服务管理制度,持续推进科技志愿服务“智惠行动”,不断壮大科技志愿者队伍,广泛开展科技志愿服务活动。力争“十四五”末全州注册科技志愿者达到1000人,科技志愿服务组织超过15个。推动建立党建引领下的社区科技志愿服务模式。

27.建立应急科普协同机制。各县市要建立健全重大突发公共事件应急科普协同机制,纳入本级突发事件应急工作整体规划,组建应急科普专家队伍,储备优质应急科普内容资源,实现突发事件状态下统筹力量直达群众开展应急科普。完善应急科普基础设施,建设消防安全科普馆、气象科普馆等应急科普宣教场馆,在科技场馆、科普教育基地等开辟应急科普宣教专区。常态化开展传染病防治、防灾减灾、应急避险等应急科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动。开展领导干部、应急管理人员、媒体人员应急科普能力培训。利用防灾减灾日、气象日、消防日、安全生产月等节点开展技能培训、案例解读、应急演练等应急科普活动。

28.加强科普人才队伍建设。加大科普人才培养,优化科普人才结构,建立完善科普人才激励机制。落实科技、教育、人才发展规划,把科普人才发展纳入各类人才发展规划。加强科普场馆、科普基地等领域科普人才培训。加大科学教师、科技志愿者等培训和研修力度。支持和鼓励行业组织等举办科普人才论坛、研讨会、交流会。完善州、县市科技辅导员培训体系,每年开展科技辅导员能力提升培训。

29.加强科普“去极端化”工作。深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,弘扬科学精神、传播科学思想、讲好科学故事,铸牢中华民族共同体意识,倡导进步、开放、包容、文明、科学的理念,提高公众科学认知能力,提升抵制和反对极端化的自觉。开展科普“去极端化”工作。“十四五”期间开展科普“去极端化”专题培训80人次。利用全国科普日、科技活动周、科技之冬、双创活动周、爱国卫生运动、食品安全宣传周、全国低碳日等广泛开展群众性科普活动,增进公众对科技、科学的认知,培育理性思维,抵御伪科学、极端思想等不良文化侵蚀,营造科普“去极端化”浓厚氛围。每年开展“全国科普日”活动10场次以上,“科技活动周”活动6场次以上,“科技之冬”活动80场次以上。

30.推进基层科普行动。推动“科技助力乡村振兴行动”实施专家服务基层项目,组织科技工作者赴村队开展科技服务、技能培训、科普活动,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。邀请自治区科协讲师团开展科普宣讲活动。继续开展“我和妈妈学科学”等系列科普活动。

牵头单位:自治州科协

责任单位:自治州党委组织部、宣传部,自治州发改委、教育局、科技局、民政局、生态环境局、农业农村局、文体广旅局、卫健委、应急管理局、市场监管局、林草局,自治州妇联,自治州消防救援支队、博尔塔拉职业技术学院、社会主义学院

㈤科学素质开放交流与合作工程

31.加大科学素质交流合作力度。利用区位优势,聚焦丝绸之路经济带核心区建设,广泛开展科技、教育交流与合作,架起交融互鉴之桥。用好丝绸之路国际产学研用平台,鼓励职业技术学院、科研机构联合区内外科研机构、企业开展技术攻关、人才培养等工作。探索青少年科技教育科学传播人才培养等领域交流合作。

牵头单位:自治州科协

责任单位:自治州教育局、科技局、商务局、文体广旅局、卫健委、乡村振兴局,自治州团委、妇联、科协,博尔塔拉职业技术学院

六、组织实施

㈠ 加强组织保障。坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,完善科学素质建设协调机制。把公民科学素质发展目标纳入自治州科技创新“十四五”规划(自治州科技局牵头)。建立健全工作考核机制,加强对实施的督促检查(自治州科协牵头)。各县市负责领导本地实施工作,推动将有关任务纳入本地区总体规划和年工作工作计划,纳入目标管理考核,充分履行工作职责(各县市牵头)。各级科协统筹协调实施工作,完善工作机制,会同各相关部门全面推进本地区科学素质建设(自治州科协牵头)。

㈡ 加强机制保障。完善表彰奖励机制,根据国家和自治区有关规定,对在全民科学素质工作中作出突出贡献和成绩的先进集体和先进个人进行表彰(自治州科协牵头)。健全完善科普工作评估制度,配合国家定期开展公民科学素质监测评估(自治州科协牵头)。完善科普法律法规体系,根据国家科普相关法律体系建设,适时推动修订科普条例(自治州科技局牵头)。完善科学传播专业职称评审条件,开展职称评审工作(自治州人社局牵头)。开展科学素质建设理论与实践研究(自治州科协牵头)。将科普人才队伍建设纳入“十四五”人才发展总体规划,健全培育、使用、激励等制度机制(自治州党委组织部牵头)。

㈢ 加强条件保障。强化标准建设,分级分类落实科普产品和服务标准(自治州科协牵头)。统筹考虑和落实科普经费(自治州财政局牵头,自治州科技局、科协配合)。各县市按规定安排经费支持科普事业发展(各县市牵头)。争取自治区科协和湖北省支持和帮助(自治州科协牵头)。大力提倡个人、企业、社会组织等社会力量采取设立科普基金、资助科普项目等方式为科学素质建设投入资金(自治州科协牵头)。

—————————————————————————————

抄送:州党办,州人大办,州政协办,州纪委监委办,州中级人民法院、人民检察院,州党委各部、委,各人民团体,各企事业单位,中央、自治区驻博单位。

—————————————————————————————

博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室 2022年4月12日印发

———————————————————————————

文件下载【关于印发自治州全民科学素质行动规划纲要实施方案的通知.pdf
上一条:关于印发博尔塔拉蒙古自治州河道采砂统一经营管理办法(试行)的通知
下一条:关于印发《自治州煤电油气运综合协调应急预案》的通知
相关信息: 图解——关于印发自治州全民科学素质行动规划纲要 实施方案(2021—2025年)的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州