政策解读
 成文日期   失效日期 
 发布日期  2022-03-19  文  号 
博州发展改革委员会关于自治州煤电油气运综合协调应急预案解读

一、编制《自治州煤电油气运综合协调应急预案》目的是什么?

答:为保障全州经济社会稳定健康发展,建立和维护经济社会发展所必需的煤炭、电力、成品油、天然气的生产供应运输秩序,有效减少和缓解因煤电油气运供给不足或中断所造成的危害和影响。

二、自治州煤电油气运指的是什么?

答:自治州煤电油气运是指建立和维护经济社会发展所必需的煤炭、电力、成品油、天然气的生产供应运输秩序。

三、自治州煤电油气运紧张状态指的是什么?

答:煤电油气运供给不足或中断。

四、《自治州煤电油气运综合协调应急预案》编制依据是什么?

答:《自治区煤电油气运综合协调应急预案》《自治州突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定。

五、《自治州煤电油气运综合协调应急预案》适用范围是什么?

答:适用于全州范围内发生的煤电油气运供应紧张状态时的应急协调工作。在天然气供应量和供气压力无法满足全州下游天然气用户基本需求并达到启动《自治州城镇燃气、供水、集中供热突发事件应急预案》条件时,在本预案统领下,具体处置措施按照《自治州城镇燃气、供水、集中供热突发事件应急预案》执行。

六、《自治州煤电油气运综合协调应急预案》中的工作原则是什么?

答:以人为本,保障供应。坚持以人民为中心的发展思想,做好应对紧张状态下煤电油气运供应保障各项工作,把工作任务抓实、抓细、抓好、抓牢,最大限度减少突发事件对人民群众生产生活的影响和危害。

统一领导、分工负责。在自治州煤电油气运综合协调应急领导小组的协调指挥下,落实各责任单位和相关部门的职责和权限,按照各自分工,认真履职尽责,加强协调配合,及时有效处置煤电油气运重大突发情况。

依法规范、科学合理。应急预案要符合有关法律法规及政策要求,做到依法行政、依法实施。充分发挥各相关部门、各县(市)及企业的协同作用,采用先进的监测、预警和应急处置技术,提高煤电油气运的应急协调水平。

平战结合、运转高效。做好一般情况下的煤电油气运供需分析监测、调度工作,保障煤电油气稳定供应。做好应对紧张状态的预案准备、机制准备和处置准备,各相关部门、各县(市)及企业要主动配合,密切协作,形成合力,实现信息资源共享,保证在应急状态下及时响应、高效处置。

七、《自治州煤电油气运综合协调应急预案》包括哪几个方面?

答:包括以下8方面,总则、组织指挥体系及职责、监测预警和信息报告、应急响应和紧急措施、后期处置、应急保障、预案管理、实施日期。

八、《自治州煤电油气运综合协调应急预案》中组织指挥体系包括哪些?

答:包括自治州应急领导小组及自治州党委宣传部、网信办等成员单位。各县市人民政府在自治州应急领导小组的领导下,成立县市煤电油气运综合协调应急领导小组。

九、自治州应急领导小组如何组成的?

答:组长由自治州人民政府分管副州长担任;副组长由自治州人民政府分管副秘书长、自治州发展改革委主要负责人担任。应急领导小组下设办公室,设在自治州发展改革委,办公室主任由自治州发展改革委分管副主任兼任。

十、自治州应急领导小组和应急领导小组办公室的职责是什么?

答:在自治州党委、人民政府领导下,执行国家、自治区有关煤电油气运调度协调与应急处理的法规、政策,制定应对措施,开展煤电油气运重大突发事件的应急指挥和综合协调,协调有关部门和重点企业组织紧急生产、调运以及审核并发布煤电油气运应急事件通报等。

应急领导小组办公室职责:落实应急领导小组各项工作部署;建立健全煤电油气运协调机制,加强监测分析,及时分析掌握煤电油气运供需动态形势,组织有关单位研究制定针对性的应对政策措施,确保各单位、各环节的有效衔接。

十一、自治州应急领导小组成员单位包括哪些?

答:成员单位包括自治州党委宣传部、网信办,自治州发展改革委、工信局、应急管理局、财政局、交通运输局、商务局、住建局、公安局、生态环境局、气象局、防震减灾中心、国网博尔塔拉供电公司、国家管网西部管道精河压气站、国家管网西部管道阿拉山口原油首站、中石油博州销售分公司、中石油天然气博州城市燃气分公司。必要时可视情况增加相关单位和企业成为应急领导小组成员单位。

十二、自治州应急领导小组成员单位职责是什么?

答:各成员单位职责:

自治州发展改革委负责应急领导小组办公室的日常工作,研究提出需要应急领导小组讨论决定的建议方案和重大事项,跟踪检查督办煤电油气运应急工作措施落实情况,组织沟通重要情况,汇总综合信息;统筹煤炭、电力、天然气、成品油、交通运输等方面的工作衔接;负责做好自治区级救灾物资储备管理及自治州救灾物资采购和储备管理工作,落实有关动用计划和指令。

自治州工业和信息化局负责天然气生产供需情况监测、运行调度,对接中石油天然气生产及销售企业,及时协调解决天然气供应中存在的问题。

自治州交通运输局负责协调保障煤炭、成品油、天然气及相关生产资料的交通运输;按要求向应急领导小组办公室报送有关运输情况,落实各项与运输有关的应急措施。

自治州应急管理局负责指导相关应急预案的编制,应急演练等工作,负责煤电油气运安全生产的综合监督管理,协调相关部门协同处置突发事件。

自治州财政局负责落实应急保障工作经费。

自治州商务局负责成品油流通的监督管理,及时根据市场供求关系进行预测预警,按期向应急领导小组办公室报送有关信息;负责协调企业进行成品油的紧急调度。

自治州住建局负责城镇生活燃气的安全生产监督管理;负责城镇集中供热企业的监督管理,协调供热季城镇集中供热企业生产所需的煤炭、电力供应。

自治州公安局负责煤炭、成品油、天然气道路运输车辆的通行秩序管理,维持治安和道路交通管制等工作;负责维护社会治安和公共秩序,疏导公共交通。

自治州生态环境局负责煤电油气运等生产运输环节出现的突发环境事件调查和应急监测,指导开展突发环境事件的应急处置工作。

自治州党委宣传部负责指导新闻单位做好煤电油气运紧张状态的信息发布和宣传工作,正确引导社会舆情;积极开展相关科学知识宣传和普及工作。

自治州党委网信办负责做好互联网舆情的监测分析,加强舆情管理;负责组织、协调网上宣传,指导互联网有关部门开展相关工作。

自治州气象局负责密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性、极端天气过程的预测、预报、预警工作,并向应急领导小组办公室报送气象信息。

自治州防震减灾中心负责做好地震监测预报,密切监测震情,加强信息沟通共享,做好煤电油气紧张状态地震安全保障工作。

国网博尔塔拉供电公司负责制定相应的应急预案,服从应急领导小组办公室的调度指令;指导重点电力供应企业维护电力系统安全,开展电力设施应急抢修,保障电力稳定供应,报告发电燃料、原料储存、供应情况;指挥调度所辖范围内的电网事故处理,启动调度事故处理预案,控制事故范围,保证主网安全,及时将有关情况向应急领导小组办公室汇报。

成品油、天然气生产供应、销售及管道运输企业负责维护成品油、天然气设施安全和应急抢修,保障成品油、天然气稳定供应,报告成品油、天然气生产、储存和供应情况。

其他成员企业比照本预案,结合本企业实际制定应急预案,报告本企业与煤电油气运应急预案相关的信息。

十三、各县(市)人民政府职责是什么?

答:各县(市)人民政府在自治州应急领导小组的领导下,成立县(市)煤电油气运综合协调应急领导小组,下设领导小组办公室,具体负责日常工作。

十四、对照自治区应急预案,适当调整降低自治州成品油库存预警天数的原因是什么?

答:我州无成品油产能,现有成品油最大库存保障能力仅为冬季7天、夏季5天。

上一条:图解---博州水利局关于印发《博尔塔拉蒙古自治州河道采砂统一经营管理办法(试行)》的通知
下一条:图解---博州畜牧兽医局关于印发《博尔塔拉蒙古自治州畜牧业 “十四五”发展规划》的通知
相关信息: 关于印发《自治州煤电油气运综合协调应急预案》的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州