政策解读
 成文日期  2020-11-20  失效日期 
 发布日期  2020-11-20  文  号 
自治州药品安全突发事件应急预案(暂行)政策解读

一、编制目的

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,适应新形势下突发事件应急管理体制,建立健全药品(含医疗器械、化妆品)安全突发事件应急处置运行机制,有效预防和积极应对药品安全突发事件,最大限度降低药品安全突发事件的危害和影响,切实保障公众健康和生命财产安全,维护自治州社会大局和谐稳定。

二、编制依据

2019年12月27日,自治区人民政府办公厅印发了《新疆维吾尔自治区药品安全突发事件应急预案(暂行)的通知》(新政办发〔2019〕123号),为加强我州药品安全突发事件应急管理能力和水平,按照《新疆维吾尔自治区药品安全突发事件应急预案(暂行)的通知》中“上述预案由各级人民政府及其有关部门按照分级负责的原则分别制定”的要求,起草了《博尔塔拉蒙古自治州药品安全突发事件应急预案(暂行)》。

三、编制过程

对标自治区《应急预案》的内容,10月10日,州市场监督管理局草拟了《博尔塔拉蒙古自治州药品安全突发事件应急预案(暂行)(征求意见稿)》(以下简称《应急预案》),10月12日至25日,分别征求了各县(市)人民政府、州直各相关单位意见建议,共收到修改建议1条,采纳1条。

四、主要内容

《应急预案》共六个部分。其中:第一部分为总则部分,阐明了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、事件分级、响应分级和应急预案体系;第二部分组织指挥机构与职责部分,明确了自治州应急指挥部、应急指挥部办公室、应急指挥部办公室成员单位、各县(市)应急指挥机构、现场指挥机构及技术支撑机构的职责与分工;第三部分为运行机制方面,明确了风险防控、监测预警、应急处置与救援、恢复与重建四个方面的工作机制;第四部分为应急保障部分,提出了医疗保障、经费保障、物资保障、通信保障和技术保障五个方面的要求;第五部分为预案管理方面,明确了预案编制、预案审批与衔接、预案演练、预案评估与修订、宣传与培训、责任与奖励六个方面工作任务;第六部分为附则部分,包含名词术语的释疑、预案解释部门及预案实施时间。

上一条:《自治州关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策解读
下一条:自治州药品安全突发事件应急管理办法(暂行)政策解读
相关信息: 关于印发博尔塔拉蒙古自治州药品安全突发事件应急预案(暂行)的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州