政策解读
 成文日期  2020-12-01  失效日期 
 发布日期  2020-12-01  文  号 
《自治州关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策解读

一、制定背景

随着全面两孩政策的实施及生育政策的调整,人民群众对婴幼儿照护服务的需求日益强烈。3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)照护服务是婴幼儿生命全周期中事关婴幼儿智力发育、健康成长关键时期,也是保障改善民生的重要内容,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、提高人口素质的重要举措。党的十九大要求,要在“幼有所育”上不断取得新进展。国家、自治区相继出台了促进婴幼儿照护服务发展的指导意见,要求要加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。据统计,目前我州3岁以下婴幼儿1.5万左右,目前托育服务远远满足不了人民群众的需求。在广泛征求意见的基础上,经州人民政府同意,州人民政府办公室印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。

二、编制依据

1.国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发﹝2019﹞15号)

2.自治区办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(新政办发﹝2019﹞104号)

三、主要内容

《实施意见》分四个部分。

第一部分指导思想:明确了自治州照护服务机构发展必须坚持“家庭为主,托育补充”“政策引导,普惠优先”“安全健康,科学规范”“属地管理,分类指导”的原则。

第二部分发展目标:2020年博乐市新办1所示范性婴幼儿照护服务机构,其他县市年内启动婴幼儿照护服务机构建设规划。2022年,推广博乐市示范试点经验做法,其它县市至少建设1所符合规范标准的普惠性婴幼儿照护服务机构,同时力争每个乡(镇、场)、街道至少有一所示范性婴幼儿照护服务机构。到2025年,我州婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。

第三部分主要任务:围绕加强城乡社区婴幼儿照护服务设施建设、鼓励发展多种形式的婴幼儿照护服务机构、鼓励支持提供多样化、多层次照护服务、规范注册登记、落实备案管理、明确监管责任、强化动态管理、加强质量评估、制定支持婴幼儿照护服务发展的政策措施、建立婴幼儿照护服务机构用地优先保障机制、强婴幼儿照护服务队伍建设、加强对家庭婴幼儿照护服务的支持指导、积极推进婴幼儿照护服务信息化建设等13个方面对建立完善多层次的服务体系、全方位的管理体系、强有力的保障体系明确了具体工作任务,并依据工作内容对相关部门进行了职责分工。

第四部分组织实施:从提高政治站位,强化组织领导、坚持部门联动,强化工作协同、坚持试点先行,强化示范引领、坚持正面导向,强化宣传倡导四个方面提出要求,确保《实施意见》的目标任务全面实现。


上一条:《博州促进农产品销售工作方案》政策解读
下一条:自治州药品安全突发事件应急预案(暂行)政策解读
相关信息: 关于自治州促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州