政策解读
 成文日期  2020-12-04  失效日期 
 发布日期  2020-12-04  文  号 
《博州促进农产品销售工作方案》政策解读

根据2020年11月17日“自治区秋季农产品线上销售视频推进会”安排部署,按照《自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发自治区促进农产品销售工作方案的通知》精神,在多方征求意见的基础上,印发了《博州促进农产品销售工作方案》。

一、编制目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届五中全会、贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重点讲话和重要批示指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕防控和化解博州农产品滞销、卖难风险,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以农产品监测预警信息决策服务为支撑,以主要服务农民、促进农民增收为目的,调整优化农业产业结构,提升农产品加工转化能力,推进冷链物流体系建设,持续抓好农产品“两张网”建设,强化农产品宣传营销,着力构建农产品“产加销”一体化发展全链条;强化政策支持保障,坚持多方协调、上下联动,着力构建促进农产品畅销的体制机制和政策体系,不断推动博州农产品销售工作上新台阶,促进一产上水平,助力决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,推进乡村产业振兴。

二、编制依据

1.《自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发自治区促进农产品销售工作方案的通知》

2.《自治区农产品销售工作联席会议第一全体会议纪要》(新政阅〔2020〕112号)

三、目标任务

最大限度降低新冠肺炎疫情对农业生产带来的不利影响,促进农业产业健康有序发展和农牧民脱贫增收,助力打赢脱贫攻坚战,围绕防范和化解农产品滞销和卖难风险,全面促进重要农产品销售。

四、主要内容

《博州促进农产品销售工作方案》共三章。包括总体要求、主要措施和保障措施。

第二章主要措施包括十一个小项。

一是建立农产品销售工作联席会议制度,办公室设在州农办,具体负责联席会议的组织、协调等日常工作,督促落实联席会议商定的主要事项。

二是推进农产品信息平台建设,明确相关职能部门的职责,提出定期形成监测预警分析报告,为自治州党委、政府决策部署提供信息支持。

三是通过加大招商引资力度,重点扶持本土龙头企业技改扩能,支持农产品产地初加工,鼓励农民专业合作社、农产品企业加强农产品区域农产品品牌创建,支持企业研制生产具有博州和新疆特色的多元化主食产品,建设农产品产加销全产业链运营联合体,发展订单农业等多项措施提高农产品加工转化能力。

四是鼓励农业产业化龙头企业、农产品批发市场、新型农民经营主体加快建设一批冷链物流设施。通过改造、扩建和新建全产业链冷链物流系统,提升我州冷链运输的能力。

五是做好棉花种植面积漏报核实和录入工作,组织开展对棉花加工企业安全生产监督检查,推进棉花产业发展。

六是培育建立蔬菜产供销联合体,支持蔬菜农民专业合作社联合社发展蔬菜标准化生产,全产业链参与蔬菜产业发展,做好冬菜储备各项工作。

七是通过优化调整产业结构,加强优良品种选育、规范化种植,创建绿色、有机枸杞标准化种植示范基地,发展枸杞精深加工,建立健全枸杞全程追溯体系,做大做强枸杞品牌等措施推进林果产品精深加工。

八是采取“以购代捐”“以买代帮”、本地农产品销售推介会、展销会、设立消费扶贫展区等多种方式开展消费扶贫。

九是利用援疆机制促进农产品销售,在湖北省开展博州特色农副产品市场营销服务。利用内地市场的各类农产品展销会,邀请国内大型农产品采购商,开展产销对接活动。

十是拓展农产品营销模式,加大资金和政策支持力度,推动博州农产品“五进”工作,支持发展多样化多层次的农产品网络展示销售模式。

十一是开展农产品“一月一销”活动。通过开展网络直播带货等活动,促进农产品产销对接,制定年度“一月一销”活动计划,推动与各地州相互学习、借鉴和交流。

上一条:《自治州完善棉花目标价格政策实施方案》政策解读
下一条:《自治州关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策解读
相关信息: 关于印发自治州促进农产品销售工作方案的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州