政策解读
 成文日期  2020-12-07  失效日期 
 发布日期  2020-12-07  文  号 
《自治州完善棉花目标价格政策实施方案》政策解读

一、相关背景

为贯彻落实自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区完善棉花目标价格政策实施方案的通知》(新政发〔2020〕41号)文件精神,根据相关要求,自治州棉花目标价格改革工作领导小组办公室(博州发展改革委)牵头组织起草了《自治州完善棉花目标价格政策实施方案(征求意见稿)》,并经多方征求意见后,自治州人民政府印发了《自治州完善棉花目标价格政策实施方案》(以下简称《方案》)。

二、制定的必要性

棉花对自治州农业发展、农村稳定、农民增收具有举足轻重的地位。自2014年,国家、自治区出台棉花价格补贴政策实施七年来,为保护植棉户种植棉花的积极性,弥补植棉户在棉花市场中的损失,保证植棉户的收益,自治州积极推进深化棉花目标价格改革,制定细化方案,确保植棉户利益不受损失。

三、制定依据

自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区完善棉花目标价格政策实施方案的通知》(新政发〔2020〕41号)

四、征求意见采纳情况

2020年10月31日,博州棉花目标价格改革领导小组办公室(州发改委)发函州农业农村局、财政局、市场监督管理局等部门,征求对《方案》的修改意见。

通过征求意见后,其他部门均未提出修改意见,州财政局提出一条修改意见。即“资金分配。根据《关于印发新疆维吾尔自治区完善棉花目标价格政策实施方案的通知》精神,建议将‘由财政部门根据县市棉花交售数据,分配自治区下达的补贴资金’修改为‘根据审核确定的县市棉花实际种植者交售量,分配下达自治区补贴资金’”的建议未被采纳。主要原因:一是分配补贴资金是自治区根据棉花交售信息平台显示各地州、县市棉花交售的数据,将补贴资金核拨各地州;二是“根据审核确定的县市棉花实际种植者交售量”是各县市在对棉农发放棉花价格补贴时的基本依据。

五、主要内容及说明

一是细化各部门分工。自治州农业农村局牵头落实《自治区棉花种植面积统计核实抽查实施方案》,进一步规范棉花种植面积的申报、审核、统计核查等工作流程,并将种植信息录入信息平台;健全单产上限预警和处置制度,为兑付补贴资金打好基础。自治州财政局牵头落实《新疆棉花目标价格补贴资金使用管理办法》,进一步规范补贴资金拨付程序,完善资金监管问责机制,确保将补贴资金及时、足额兑付给棉花实际种植者。自治州市场监管局牵头落实《新疆监管棉花公证检验管理办法》,规范皮棉出入库管理,优化在库公检流程,确保公检数据作为核定企业收购籽棉加工的皮棉公定重量和棉花运输补贴的依据;同时落实《自治区棉花加工企业诚信经营评价管理办法》,会同相关部门,对自治区棉花目标价格公示的棉花加工企业,在棉花收购加工、入库公检、棉花质量、开具票据、信息录入等方面存在的不良行为进行综合评价并确定信用等级。自治州发改委牵头落实《自治区棉花目标价格加工企业公示管理办法》,凡在自治州范围内从事棉花收购、加工等经营活动的棉花加工企业均可申请参加自治区棉花目标价格加工企业公示,各级发改部门会同相关部门联合审查、审核后予以公示。

二是明确日常监督任务。要求各县市建立完善会商协调机制、补贴公示和档案管理制度,加强对棉花加工企业代收点的监督管理,设立并公布监督电话,接受群众监督,认真受理群众涉棉投诉举报,及时处理有关问题。加强部门协作,完善监管机制,加强各环节监管,加大对违规违法行为的惩戒力度,避免出现虚报种植面积、收购环节虚开发票、“转圈棉”等问题。同时要求各县市棉花目标价格改革工作领导小组要在棉花收购期组织相关部门进行督查。建立各执法部门联动机制和信息共享机制。对于疑似违法违规行为和确实存在问题的,要及时介入、深入调查。

已是首条
下一条:《博州促进农产品销售工作方案》政策解读
相关信息: 关于印发自治州完善棉花目标价格政策实施方案的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州