政策解读
 成文日期  2021-01-25  失效日期 
 发布日期  2021-01-25  文  号 
《自治州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读

一、出台背景

推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,对于坚持和完善基层民主制度,密切党同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。2017年9月,国务院办公厅在全国15个省选取了100个县,开展了为期1年的基层政务公开标准化规范化试点。2019年12月18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确指出,基层政务与群众利益息息相关,政府信息必须应公开尽公开,会议对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作了安排部署,同年12月30日,《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称《指导意见》)正式印发实施,《指导意见》要求从“全面落实试点领域标准指引”等8个方面,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。2020年5月,自治区政府办公厅印发了《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(新政办发〔2020〕25号),按照文件要求,为细化基层政务公开标准化规范化方案,明确基层政务公开工作目标、责任主体和重点工作,州政府办公室特制订本方案。

二、主要依据

㈠《中华人民共和国政府信息公开条例》

㈡《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)

㈢《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(新政办发〔2020〕25号)

三、总体要求

2021年3月前,各县市(包括各乡镇场、街道)、州政府各有关部门完善本级或本部门政务公开事项标准目录,编制完成26个领域政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。2021年—2022年,各有关部门抓好标准指引的落实。2023年底前,基本建成全州统一的基层政务公开标准体系,覆盖各级政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开工作机构逐步完备,政务公开的能力和水平显著提升。

四、重点任务

编制完成基层政务公开事项标准目录,全面落实26个领域标准指引,并抓好其他领域标准指引落实工作。健全主动公开工作机制,建立完善相关制度,构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局。完善依申请公开流程,畅通政府信息依申请公开受理渠道,提高依申请公开网上办理能力。规范基层政务公开平台,发挥政府门户网站作为政务公开第一平台的作用,规范化建设政府信息公开专栏,加强政府信息资源的标准化、信息化管理。完善基层行政决策公众参与机制,制定公众参与行政决策工作制度。立足直接服务人民群众的实际,推进基层政务服务公开标准化,推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。完善解读回应工作机制,及时解读涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策。

上一条:自治州贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案解读
下一条:《自治州完善棉花目标价格政策实施方案》政策解读
相关信息: 关于印发自治州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州