政策解读
 成文日期  2021-02-03  失效日期 
 发布日期  2021-02-03  文  号 
自治州贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案解读

一、出台背景

国务院已连续6年召开深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。2020年9月11日,李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话,部署进一步深化“放管服”改革工作,加快打造市场化法治化国际化营商环境,不断激发市场主体活力和发展内生动力。2020年11月1日,国务院办公厅发布了《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)。自治区人民政府高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,于2020年12月29日印发了《自治区贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案的通知》(新政办发〔2020〕86号)。为确保国家、自治区安排部署的各项任务落到实处,2021年2月3日,在前期征求相关意见的基础上,自治州人民政府制定出台了《自治州贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案》(博州政办发〔2021〕2号)(以下简称《方案》)。

二、主要依据

㈠《优化营商环境条例》

㈡《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)

㈢《自治区贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案的通知》(新政办发〔2020〕86号)

三、工作任务

《方案》明确了5个方面重点任务69项具体工作。具体有:一是提高宏观政策实施的时效性和精准性方面,主要包括加强直达资金日常监控、落实减税降费、稳定和扩大就业等15项具体工作。二是放要放出活力放出创造力方面,主要包括编制行政许可清单、深化投资审批制度改革、推进“照后减证”和简化审批等15项具体工作。三是管要管出公平管出质量方面,主要包括完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”、跨部门协同监管、对市场监管等领域行政执法事项实施目录清单管理、推出惩罚性赔偿和巨额罚款制度等19项具体工作。四是服要服出便利服出实惠方面,主要包括全面推行“不见面”办事、推进政务服务事项“跨省通办”、整合非紧急类政务服务热线、提供公平可及的基本民生保障服务等20项具体工作。五是调动各方面积极性,形成推动改革的工作合力。

四、工作要求

一是要求各县市完善深化“放管服”和优化营商环境工作机制,一体化推进相关领域改革,抓好各项改革任务落实。二是要求州直各单位结合各自职责,加强协同配合,形成改革合力,提升改革的整体成效。三是要求各级“放管服”改革协调小组发挥对深化“放管服”改革优化营商环境工作的牵头抓总作用,强化统筹协调、业务指导和督促落实,定期对重点改革任务措施实施情况开展评估。

上一条:《关于印发自治州深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读
下一条:《自治州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读
相关信息: 关于印发自治州贯彻落实国家深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工实施方案的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州