政策解读
 成文日期   失效日期 
 发布日期  2021-02-09  文  号 
《自治州加快推进政务服务“跨省通办” 工作方案》的政策解读

一、出台背景

2020年9月11日,李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议中强调要推动更多事项集成办理和“跨省通办”。2020年9月24日,国务院办公厅出台了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号),2020年12月10日,自治区人民政府办公厅印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”工作方案的通知》(新政办发〔2020〕77号)。为认真贯彻落实国家、自治区对“跨省通办”工作的部署,进一步推进政务服务“一网通办”,推动更多政务服务事项“跨省通办”,州人民政府办公室结合自治州实际,制定了《自治州加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》(以下简称《方案》)。

二、工作目标

《方案》从国家确定的高频政务服务事项入手,按照自治区“跨省通办”工作部署,第一批实现58项、第二批实现74项、第三批实现8项事项,同步建立清单化管理制度和更新机制,逐步纳入其他办事事项,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事、跨省办事需求。

三、主要任务

㈠用好新疆政务服务网“跨省通办”专区,面向企业和群众提供“了解政策、查找事项、申请办理、查询进度、服务评价”等服务,实现“跨省通办”事项“一站入、一站办、一站评”。

㈡统一业务规则和标准。统一事项办理形式、申请材料目录、材料受理审查标准、业务申请表单等内容,依托一体化平台实现同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。

㈢大力推进“全程网办”。按照“应上尽上”的原则,推动政务服务事项全部纳入一体化平台,为申请人提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,通过一体化平台实现“全程网办”。

㈣落实“异地代收代办”。在不改变县市、部门原有办理事权的基础上,通过“收受分离”模式,打破事项办理的属地化管理限制。各级政务服务大厅要设置“跨省通办”窗口,配备相应的设备和人员,参照各行业主管部门梳理的“跨省通办”事项标准,认领、发布本地“跨省通办”事项。支部各县市进一步深化“异地受理、无差别办理”服务。

㈤推进“多地联办”。涉及多地的“跨省通办”事项,由一地受理申请,“跨省通办”事项相关业务系统与一体化平台互联互通,申请材料和档案材料通过一体化平台共享,实现信息少填少报、免提交纸质证照,确需纸质材料的通过邮件寄递至业务属地部门,申请人只需到一地即可办理完成跨省事项。

㈥提升数据共享支撑能力。依托一体化平台数据共享系统,申请使用共享数据资源,梳理“跨省通办”事项共享数据需求,发布共享数据目录,挂载相应共享数据资源,同时结合推进政务服务“跨省通办”,将更多直接关系企业和群众办事、应用频次高的数据纳入共享范围。依托一体化平台数据共享系统,受理数据共享需求并提供服务,加强数据共享运行监测,提升数据质量和协同效率,保障数据的及时性、准确性和安全性。

上一条:《教育领域自治州以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读
下一条:《关于印发自治州深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》政策解读
相关信息: 关于印发《自治州加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》的通知 关闭窗口
扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州