您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

 

       

主 持 人:张建伟(远山)   

播出日期:201735日(周 12:00-12:40 (北京时间)

节目主题:

节目全称:博州人民广播电台《行风监督热线》直播节目

收听频率:博乐、精河、温泉(调频)FM93.4

直拨电话:2320111  2320333  2320444

参播单位:博州人力资源和社会保障局

参播人员:州人社局党组成员、副局长:朱晓明 

                  州人社局就业促进科科长:郭  超

                  州人社局社会保险科科长张书涛     

主持人开场白:······

朱局长主持人好!听众朋友们好高兴能参加此次《行风监督热线》直播访谈节目。多年来,在社会各届的关心、支持下,我们认真贯彻落实州党委、人民政府的安排部署,人力资源和社会保障事业快速健康发展,为促进自治州经济社会发展,维护社会稳定发挥了积极的作用。而各项成绩的取得,与你们的关注和支持是分不开的,在此,我谨代表自治州人力资源和社会保障系统全体干部职工向各位听众表示衷心的感谢今天,我们走进行风监督热线直播间,将与听众朋友们一起探讨有关就业、失业及工伤保险方面的话题。

主持人:今天我们的参播主题是关于就业、失业工伤,涉及到这个方面的问题,听众朋友都可以通过刚才我所说的几种方式参与到节目中来。朱局长,节目刚开始,您能首先向广大听众朋友简单介绍一下2016年以来自治州就业和社会保障工作开展情况吗?

答:好的。2016年以来,全州人力资源和社会保障部门深入贯彻落实中央、自治区、自治州党委各项重要决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持民生为本,深化改革创新,大力实施就业惠民和社保惠民工程,实现了“十三五”良好开局。一是坚持就业第一,就业形势持续稳定。2016年,全面履行政府促进就业职责,实施目标责任制管理。开展职业培训18769人次,职业培训促进就业稳岗作用得到积极发挥。注重重点群体就业服务管理,现城镇新增就业12140人,转移农村富余劳动力63555人次,应届高校毕业生就业率为90.3%,城镇登记失业率控制在4%以下,全州继续保持零就业家庭24小时动态清零,累计转移农村贫困劳动力2234人。落实各项创业扶持政策,2016年,发放小额担保贷款340笔2238万元,实现创业和带动就业1063人。投入使用的创业孵化基地总面积10591平方米,入驻工商户和企业118家,带动创业就业479人。二是突出公平可持续,社会保障体系建设不断完善。坚持以非公经济组织、城乡居民和灵活就业人员、个体工商户为重点,全力推进各项保险参保扩面工作, 2016年,全州社会保险基金征缴收入达16.92亿元,参保40.82万人,各项保险均超额完成参保扩面任务,基本实现了应保尽保。二是社会保险制度改革不断深化。全面实施机关事业单位养老保险制度,有序推进整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,各项社会保险待遇按时足额支付。

就业方面:

主持人:以个人为单位,怎样才能享受社会保险补贴?

答:被认定为就业困难人员的;在公益性岗位就业签订一年以上期限劳动合同的就业困难人员;在公益性岗位就业并签订一年以上期限劳动合同的就业困难人员;持有《就业创业证》的高校毕业生到各类企业就业,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的;从事并申报灵活就业且按规定缴纳社会保险费的各类失业人员;高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务一年以上,并参加社会保险的,可按规定享受社会保险补贴政策。新疆籍劳动者是指具有新疆户籍并持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的未就业人员;高校毕业生,是指毕业两年内持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的未就业新疆籍高校毕业生。社会保险补贴实行“先缴后补”按季度结算。需要按季度到灵活就业所在地社区劳动保障工作机构提出申请。申请时需持本人居民身份证或户口本、《就业创业证》或《就业失业登记证》、社会保险缴费证明等材料。经审核、造册等程序,发放相应资金。

主持人:社会保险补贴的期限是多长时间? 社会保险补贴的标准是多少?

答:社会保险补贴期限为劳动合同实际履行期限,最长不超过3年。

(一)对在公益性岗位就业,并初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限可随岗位的延长,最长可补贴至法定退休年龄。

(二)从事灵活就业的人员,其社会保险补贴期限最长不超过3年。但对从事灵活就业并在初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限不受3年期限制,最长可补贴至法定退休年龄。

补贴标准按照:(一)各类企业新招用新疆籍劳动者的社会保险补贴,按其实际缴纳基本养老保险费50%给予补贴。

(二)各类企业招用高校毕业生和就业困难人员的社会保险补贴标准,按其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和给予补贴。

(三)中小微企业、劳动密集型企业和困难企业招用新疆籍劳动者的社会保险补贴标准,按其实际缴纳的基本养老保险费给予全额补贴;

(四)南疆四地州中小微企业、劳动密集型企业和困难企业新招用新疆籍劳动者的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和给予补贴。

(五)高校毕业生到各类企业就业,按照企业为其缴纳的社会保险基数,其个人应缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费部分,给予全额补贴。

(六)公益性岗位就业人员的社会保险补贴标准,以自治区上年度职工社会平均工资的60%为缴费基数,按照单位为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费之和给予补贴。

(七)灵活就业人员的社会保险补贴标准,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予全额补贴;

(八)从事灵活就业的就业困难人员和高校毕业生的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和的2/3给予补贴。

(九)高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务的社会保险补贴标准,按其实际参加社会保险补贴种类给予社会保险补贴。

主持人:企事业单位安排大中专毕业生就业见习给予生活费补贴怎样执行?

答:对具备大中专毕业生就业见习条件的企事业单位,经县(市)人力资源社会保障、财政部门确认后,可作为安排大中专毕业生就业见习场所。参加就业见习的大中专毕业生按当地最低工资标准按月享受见习生活费补贴。见习生活费补贴由见习单位持经见习毕业生签名的生活费发放花名册,到见习单位所在街道(乡镇)劳动保障事务所申报生活费补贴,经街道(乡镇)劳动保障事务所认定后,报当地县(市、区)人力资源社会保障、财政部门复核后,将就业见习生活费补贴资金直接拨付见习单位在银行开立的基本帐户,由见习单位按月发放生活补贴。补贴期限与实际见习期限相同,但最长不超过2年。

主持人:高校毕业生参加过就业见习,后来被正式录用,见习期间是否可以计算为工龄?

答:依据新人社发〔2009〕59号文件《关于自治区机关事业单位招录(聘用)大中专毕业生工龄计算有关问题的通知》规定:参加就业见习的高校毕业生,见习期一般为3—6个月,最长不超过1年,见习期间被见习单位正式录用(聘用)的,见习期期间计算工龄。

主持人:初次创业的大中专毕业生,从事个体经营,除了小额担保贷款以外,还可以享受到哪些优惠政策?

答:跟据《关于进一步促进大中专毕业生就业的意见(试行)(新党发[2010]18号)》文件精神,可以享受到的优惠政策包括:a、实行“创业备案”制度,备案期1年,不收取任何费用。将《自治区人民政府印发自治区关于推动创业促就业工作实施意见的通知》(新政办发〔2009〕25号)中“对毕业2年以内的大中专毕业生创业从事个体经营,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费”的规定范围,扩大到所有自主创业的大中专毕业生。对大中专毕业生初次创业申办企业的,实行注册资本“零首期缴纳”,自领取营业执照2年内缴足出资人认缴的注册资本(注册资本不得低于法定最低注册资本)。b、降低水电收费价格,对大中专毕业生自主创业从事个体经营的,实行用水与工业用水同价,用电与非普工业用电同价政策。具体实施办法由各地州市研究制定。c、实行税收优惠政策。对初次创业从事个体经营的大中专毕业生,免缴地方税收3年,减半征收地方税收2年。对企业和个体工商户在当年新招用大中专毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,在5年内按实际招用人数给予每人每年4000元为限额扣减地方税收,其中对吸纳南疆三地州、少数民族大中专毕业生限额标准可上浮20%。政策审批期限截止到2015年12月31日。

主持人:听说现在小额担保贷款取消户籍限制了,请问政策是怎么规定的?

答:依据新人社发[2012]72号文件《关于小额担保贷款异地申贷有关问题的通知》,取消我区小额担保贷款户口所在地限制。凡符合规定,持《就业失业登记证》的大中专毕业生、城镇失业人员、返乡创业农民工、残疾人、失地农民、军队复员转业人员及其他符合条件的人员,在新疆维吾尔自治区域内自谋职业、自主创业,项目开办经费、流动资金不足的,均可在创业地申请小额担保贷款。创业人员在异地创业申请小额担保贷款,应按有关规定,向创业地社区人力资源社会保障机构提出书面申请并提交相关材料,按规定程序办理。同时,应具备以下条件:a.借款人须是新疆维吾尔自治区户籍的各类创业人员;b.借款人在创业地有固定的经营场所,并依法办理工商营业执照;c.借款人应当在银行无不良信用纪录,且具有一定的偿还贷款能力;d.借款人应当提供原户籍所在地公安部门出具的无违法犯罪记录证明。

主持人:《就业促进法》中对县级以上人民政府发挥小额信贷促就业的作用做出了相关规定,那么哪类人员可以申请小额担保贷款?具体的额度有有哪些规定呢?

答:a、《就业促进法》规定:县级以上人民政府应当完善小额担保贷款服务体系,采取适当措施,增加小额贷款担保基金规模,对创业人员、劳动密集型小企业给予小额担保贷款和贴息等政策扶持。B、新党发〔2010〕18号文件规定,对初次创业从事个体经营的大中专毕业生,申请小额担保贷款额度可提高到10万元。大中专毕业生合伙经营和组织起来就业的,可按照人均不超过10万元,总额不超过100万元。C、新党发〔2010〕18号文件规定,对符合条件的城乡妇女小额担保贷款最高额度为8万元,对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,可将人均最高贷款额度提高至10万元。D、新党发〔2010〕18号文件规定,对符合条件的劳动密集型企业,根据企业实际招用人数确定小额担保贷款额度,最高不超过200万元。E、小额担保贷款期限为2年,到期确需展期的,可展期1年。

主持人:假如我是大中专毕业生,因为不好找工作,所以想申请小额担保贷款进行自主创业,都需要什么条件?

答:依据《新疆维吾尔自治区小额担保贷款发放管理办法》规定:

小额担保贷款用途:为自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的提供开办经费和流动资金。小额担保贷款资金不得用于从事与创业项目无关的其他投资、有价证券、期货经营和借贷活动。

申请小额担保贷款的条件:a.具有博州城镇常住户口或者农业户口;b.已领取营业执照或其他经营许可证。c.具备经营场地;d4.具有所开办项目一定比例的自筹资金;e.无不良信用记录,有近期还本付息的能力。

小额担保贷款的额度:初次创业从事个体经营的大中专毕业生(毕业后五年未就业的)申请小额担保贷款额度可提高到10万元;对合伙经营和组织起来就业的,按人均不超过10万元、总额不超过100万元给予小额担保贷款。其中贷款10万元必须带动就业3人以上,贷款100万元必须带动就业10人以上。

小额担保贷款的期限:小额担保贷款的期限为二年。大中专毕业生(毕业5年内未就业),贷款期限可延长至三年。贷款到期,借款人需要展期,应在贷款到期前三个月提出展期申请,经财政、劳动、经办银行、担保公司联审会议同意,担保机构继续提供担保,经办银行可按规定展期一次。展期期限不得超过一年。

小额担保贷款的担保、抵押:a.房产抵押:须是本市房产,证件齐全,房产所有人和共有人具有完全民事行为能力并同意抵押,能够办理房产抵押登记手续。 b.担保人:应为本市行政事业单位在职职工,及垄断行业和国有控股公司中签订劳动合同、具有稳定收入的在职人员。 c.五户联保:联保农户应是借款人与其户籍所在村的村民。d.贷款5万元以内(含5万元),须提供一个担保人(行政事业单位)或足值的房产。贷款5万元以上、10万元以下(含10万元),须提供两个担保人(行政事业单位)或足值的房产。办理贷款手续须提交的资料:1.《小额担保贷款资格认定表》;2.《就业失业登记证》或军人退出现役有效证件(附《就业失业登记证》)原件及复印件;3.申请人户口本(首页及本人页)、居民身份证、已婚借款人配偶的身份证、户口本、结婚证及其他婚姻证明原件及复印件;申请人一寸近照;4.申请人营业执照副本或合伙人合伙协议书(从事种植、养殖业的由村委会出具证明);5.经营场地租赁合同或协议原件及复印件;6.担保方式为担保人的:担保人户口本(首页及本人页)、居民身份证原件及复印件,担保人一寸近照,担保人单位填写的《稳定收入证明》;担保方式为房产抵押的:房屋所有权人、配偶及共有人的结婚证、户口本(首页及本人页)、居民身份证原件及复印件,一寸近照(或婚姻证明),房产证原件及复印件(首页、主页及平面图);上述所需材料均按一式三份提供。

主持人:假如我是农民工,我想进城务工求职就业,需要注意什么事项?

答:a、进城就业的途径。(1)农民在劳务输出地,参加由输出地劳动就业管理机构统一组织的劳务输出到劳务输入地务工;(2)农民在劳务输入地,通过职业介绍机构介绍就业;通过亲戚朋友或老乡介绍工作;通过媒体了解用工信息,自行到用人单位应聘。B、避免求职被骗。农民进城务工找工作要到有劳动保障部门颁发的《职业介绍许可证》的正规职业介绍机构;接到录用通知后,要了解用人单位的基本情况;即使通过亲朋好友或老乡介绍,进城就业的人员,也要增强维护自身合法权益的意识,注意了解用人单位的有关隋况。C、农民进城就业要在了解工作要求的基础上,结合自身能力和性格,量力而行,寻找适合自己的工作。D、农民进城就业也可以从事个体工商经营,开办自己的企业,自主创业。

主持人:假如我是农民工,如果我进城务工,都有哪些政策和我息息相关?

答:a、《就业促进法》明确规定,对农民进城务工实行公平对待、一视同仁的原则,实行城乡劳动者不论民族、种族、性别和宗教信仰,一律平等就业的原则。b、《就业促进法》明确规定,农民进城务工在各公共就业服务机构可以享受免费的就业服务。c、国家对农民工实行属地管理。进城就业农民的管理与服务工作由输入地政府负责,并要简化进城就业手续。d、国家严格禁止针对农民工进城就业的不合理收费或变换手法向农民工进城就业的乱收费。如:暂住费、暂住(流动)人口管理费等。

主持人:如果我是一名农村富余劳动力,县级以上政府对我们有哪些政策引导措施?

答:根据《就业促进法》相关规定,县级以上人民政府应当采取就地就近、向城镇和非农产业转业等方式,引导农业富余劳动力转移就业,实施有利于农村劳动者进城就业的户籍管理、住房租购、子女就学和社会保障等方面的政策措施,改善农村劳动者进城就业环境。

 

失业保险。为降低企业成本,增强企业活力,从2016年5月1日至2018年5月1日,失业保险单位缴费比例由1.5%降低至1%,个人缴费0.5%。

主持人:什么情况下可以领取失业保险金?

答:1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;2、非因本人意愿中断就业的; 3、已办理失业登记,并有求职要求的。

主持人:职工失业后,可以领取哪些待遇?

答:为贯彻落实《社会保险法》,维护群众利益,保障和改善民生,参保职工缴费时间满1年不满2年的,发给3个月失业保险金;缴费时间满2年不满3年的,发给6个月的失业保险金;缴费时间满3年不满4年的,发给9个月的失业保险金;缴费时间满4年不满5年的,发给12个月的失业保险金;缴费时间满5年不满6年的,发给14个月的失业保险金;缴费时间满6年和6年以上的,每满1年,享受失业保险金的时间增加1个月,但最长不超过24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是每次最长不超过24个月。失业保险金期限第1至第12个月的,每人每月按当地最低工资标准的80%领取;失业保险金期限第13至第24个月的,每人每月按当地最低工资标准的75%领取。同时,为减轻价格上涨对低收入群众生活水平的影响和保障失业人员的看病就医,从2011年7月1日起,建立了失业保险金标准与物价上涨挂钩的联动机制、参保地社保局统一为领取失业保险金的失业人员办理职工医保参保手续,这两项费用均由失业保险基金支付。目前,社保局每月为失业人员缴纳402元的职工医保外,失业人员第一年每月可领取778元,第二年每月可领取729元。

主持人:什么情况下可停止享受失业保险待遇?

答:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保持待遇:1、重新就业的;2、应征服兵的;3、移居境外的;4、享受基本养老保险待遇的;5、被判刑收监执行或者被劳动教养的;6、无正当由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;7、有法律、行政法规规定的其他情形的。

主持人:哪些单位必须缴纳工伤保险?哪些单位缴纳失业保险?

答:自治区行政区域内的企业、事业单位、社会团休、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计事务所等组织和有雇工的个体工商户都要依照法律的规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工依法参加工伤保险,缴纳工伤保险费。自治区行政区域内城镇各级各类企业事业单位及其职工、社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工、有雇工的城镇个体工商户及其雇工,均应按照规定参加失业保险,并按时足额缴纳失业保险费。

主持人:工伤保险和失业保险的缴费比例是多少,缴费比例较往年有何变化?

答:工伤保险。工伤保险由单位缴纳,职工个人不缴纳工伤保险费。从2015101日起,工伤保险费率,按工作风险程度,由原来的划分为3类细化到8类,不同工伤风险类别的行业执行不同的工伤保险行业基准费率。各行业工伤风险类别对应的工伤保险行业基准费率为,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.5%0.5%1.1%1.3%1.5%1.7%1.9%2.0%。另外,为促进参保单位采取积极有效的预防措施,我们在基准费率的基础上,每年对发生工伤的参保单位通过费率浮动的办法,确定每个行业内的费率档次。一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%150%,二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%150%或向下浮动至80%50%。基准费率根据自治州经济产业结构变动和工伤保险费使用情况适时调整。今年,我们就对77家单位发生工伤的单位实行了工伤保险缴费浮动费率。

主持人:参加工伤保险有什么好处?

答:已经参加工伤保险的职工发生工伤后,不仅可以按照〈工伤保险条例〉的规定及时、足额享受由工伤保险基金发放的各项工伤保险待遇,而且在相关部门的监管、督促下,能有效保障工伤职工及时、足额获得条例规定的各项待遇,包括获得从工伤保险基金长期领取的待遇,从而解决职工工伤后维权困难、待遇落实、长期待遇得不到保障等问题。

主持人:哪些情形应当认定为工伤?

    答:1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;4、患职业病的;5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

主持人:哪些情形可以视同工伤?

答:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

主持人:哪些情形不得认定为工伤或视同工伤?

答:职工虽然符合《工伤保险条例》规定的应当认定为工伤或者视同工伤的情形,但是有下列情形之一的,不认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀的。

主持人:工伤认定申请时限有什么要求?

答:职工发生事故伤害或者按照《职业病防治法》的规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇到特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

主持人:在工伤认定中用人单位与职工存在争议的,由谁承担举证责任?

答:职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位认为不是工伤的,由用人单位承担举证责任。用人单位应当自收到《举证通知书》之日起10日内,向受理工伤认定申请的社会保险行政部门提交有关证据;逾期未提交的,社会保险行政部门可以依据职工或者其近亲属提供的证据依法作出结论。

主持人:应当由谁提出工伤认定申请?在什么时间范围内提出工伤认定申请

答:工伤保险申请的主体有两类:一是职工所在单位;二是工伤职工或者其近亲属,以及工伤职工所在单位的工会组织。(1)职工所在单位。工伤事故发生或者职业病被确诊以后,职工所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动行政部门同意,申请时限可以适当延长。(2)如果用人单位没在规定的时限内提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。在此期间,发生的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

主持人:职工发生工伤后该怎么办?

答:1)工伤认定。用人单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职工病之日起30日内,工伤职工或者其近亲属、工会组织应在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,并按照《工伤保险条例》第十八条规定,提交相关申请材料。具体包括:工伤认定申请表,与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)、身份证复印件等。

2)工伤医疗。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以到就近的医疗机构急救。参保职工治疗工伤所需费用按规定从工伤保险基金支付。

3)工伤康复。工伤职工到签订服务协议的康复机构进行工伤康复的费用,符合规定的,从工伤保险基金中支付。

4)劳动能力鉴定。职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者近亲属向自治州劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

5)工伤保险待遇。已经参加工伤保险的建筑业职工受到事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病经认定为工伤后,按照《工伤保险条例》规定享受各项工伤保险待遇。工伤保险待遇包括工伤医疗期间待遇、工伤医疗终结后一次性发放的待遇、工伤医疗终结后定期发放的待遇及因工死亡待遇等。

主持人:工伤职工可以通过哪些方式维权?

答:1)劳动仲裁。根据《工伤保险条例》规定,职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定处理。

2)行政复议。根据《中华人民共和国行政复议法》规定,对受理决定或认定决定不服的,自收到决定书之日起60日内向上级行政机关提起行政复议。

3)行政诉讼。依据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,对受理决定或认定决定不服的,自收到决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

对工伤行政复议决定不服的,自收到复议决定之日起15日内向人民法院提起上诉。

主持人:工伤后就医有什么要求?费用报销有什么要求?

答:职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、 工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。

主持人:参保工伤职工医疗期间能享受哪些待遇?

答:参保工伤职工在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或情况特殊的,经劳动能力鉴定委员会确认,可适当延长,但延长期不得超过12个月。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。具体待遇如下:医疗费、康复费、辅助器具费、住院伙食补助费、异地就医交通食宿费、工资福利、护理。

主持人:一至四级伤残职工有哪些工伤待遇?

答:职工因工致残被鉴定为一至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:(1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金;(2)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;(3)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

主持人:五至六级伤残职工有哪些工伤待遇?

答:职工因工致残被鉴定为五级至六级伤残的,享受以下待遇:

1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金;(2)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

主持人:七至十级伤残职工有哪些工伤待遇?

答:1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金;(2)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

主持人:职工因工死亡有哪些待遇?

答:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

主持人:所在企业破产了,工伤职工相关待遇怎么办?

答:企业破产的,在破产清算时优先拨付依法应由单位支付的工伤保险待遇费用。对于已参加工伤保险的破产、解散企业,按照企业应当将应由本企业向工伤职工及工亡职工供养亲属支付的各项工伤保险待遇及按期应缴纳的工伤保险费等费用,列入第一顺序清偿;对于未参加工伤保险的破产、解散企业,法律规定的其他各项工伤保险待遇费用,也应当由企业负担,并按照第一顺序优先清偿。

主持人:用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区,如何参加工伤保险?

答:用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区的,原则上在注册地参加工伤保险。未在注册地参加工伤保险的,在生产经营地参加工伤保险。农民工受到事故伤害或患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按参保地的规定依法享受工伤保险待遇。用人单位在注册地和生产经营地均未参加工伤保险的,农民工受到事故伤害或者患职业病后,在生产经营地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按生产经营地的规定依法由用人单位支付工伤保险待遇。

主持人:商贸、餐饮、住宿等服务业如何参加工伤保险?

答:自治区行政区域内所有商贸、餐饮、住宿等服务业企业和有雇工的个体工商户都应当依法参加工伤保险,为本单位所有劳动者或者雇工以自治州上年度职工平均工资为缴费基数,按0.5%缴费费率,由用人单位每人每月应缴的定额为参保职工缴纳工伤保险费。鉴于服务业及个体工商户的行业特点,工伤保险费征收方式由各统筹地区社保经办机构依据参保单位具体确定。对规模较大、职工人数较多、生产经营相对稳定、管理规范的参保单位仍实行按月征收的方式。例如:2015年商贸、餐饮、住宿等服务业每月为职工缴纳18元工伤保险费,职工发生工伤后,工伤保险基金可支付工伤保险待遇。

主持人:建筑业等流动性大的单位职工如何参加工伤保险?

答:根据国家法律法规,像建筑企业这类使用农民工较多、职工流动性大的企业,因为职工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题,国家要求用人单位有义务为每个职工参加工伤保险。自治州建筑施工企业以本单位所有劳动者或者雇工按自治州上年度职工平均工资为缴费基数,按1.7%的缴费费率,由用人单位每人每月为参保职工缴纳工伤保险费。

主持人:提出工伤认定申请后多长时间能作出认定决定?

答:按照规定时间内提出工伤认定申请,属于社会保险行政部门管辖范围,并且在其受理的时限内,社会保险行政部门应当受理,对申请人提交的材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定;材料不完整的,应当以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。社会保险行政部门收到申请人提交的全部补正材料后,应当在15日内作出受理或者不予受理的决定,并出具《工伤认定申请决定书》或〈工伤认定申请不予受理决定书〉。

为了简化工伤认定程序,对事实清楚权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。认定决定应当自作出之日起20日内以书面方式送达。送达对象包括工伤职工(或者其近亲属)和该职工所在单位,并同时抄送社会保险经办机构。

主持人:什么情况下应当进行劳动能力鉴定?

答:职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满(含劳动能力鉴定委员会确认的延长期满),工伤职工或者其近亲属,用人单位应当及时向自治州劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。工伤职工也应结合具体情况,就是否具备工伤康复资格,是否需要安装辅助器具等提出劳动能力鉴定确定申请。

主持人:劳动能力鉴定的等级是如何划分的?

答:劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活处理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重为一级,最轻为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

主持人:应当由谁提出劳动能力鉴定申请?

答:能够提出劳动能力鉴定申请的主体分为三类:(1)用人单位,即工伤职工所在单位。该职工与用人单位之间存在劳动关系,并且工伤是由于为本单位工作造成的,因此,职工发生事故伤害后,为职工申请工伤认定、劳动能力鉴定,是用人单位的法定责任。(2)工伤职工,即因工受到事故伤害被认定为工伤的职工本人。职工如果认为工伤受到伤害可能或已经影响其劳动能力的,可以申请劳动能力鉴定。(3)工伤职工的近亲属。工伤职工受伤较为严重,自己提出申请有困难,由其近亲属代为申请,近亲属包括:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

主持人:对劳动能力鉴定结论不服怎么办?

答:申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的初次鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

主持人:工伤伤残更加严重了怎么办?

答:自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

 

主持人:由于受直播节目时间限制,今天节目到这就差不多了,最后,请朱局长谈谈参加这次节目的感受,和我们收音机前的听众朋友们一起分享一下。

朱局长:《行风监督热线》直播访谈节目把群众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题作为热线话题,使热线真正成为各部门各行业改进作风的助推器,联系群众、服务群众的桥梁和纽带。通过《行风监督热线》这个节目搭建起了各部门和广大听众之间的宣传、交流、沟通平台,使群众监督、舆论监督和职能部门的监督有机的结合起来,为改进机关作风、提高工作效率,提升服务水平起到了积极促进作用。我们也希望通过《行风监督热线》这个节目,使广大听众进一步了解人力资源和社会保障工作,对我们的工作提出宝贵意见和建议我局的行风监督电话是2318191/2318395,网址是http://boz.xjrs.gov.cn/。最后预祝《行风监督热线》节目越办越好。

主持人:各位听众朋友,谢谢收听,再见。

朱局长:再见。

 

(联系人:乔梁  电话:2318395

 

【关闭文章】

上一篇:自治州供销社、自治州种子管理站(农资供应及种子质量)

下一篇:博州文体广新局

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博尔塔拉新闻网
    信用博州