您好! 欢迎访问博尔塔拉蒙古自治州人民政府

金秋时节,行走在博尔塔拉广袤的乡村大地上,各类特色产业星罗棋布,一幅幅产业兴、农民富的乡村振兴画卷正徐徐展开。国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局积极发挥税收职能作用,聚焦农企农户涉税需求,落实落细税惠政策和帮扶措施,助力涉农产业发展,服务农民增收致富,用“税收画笔”为乡村振兴画卷增色添彩。

减税降费加力度 鲜食玉米“领鲜”乡村振兴

眼下,博乐市鲜食玉米进入采收期。在新疆漠上行食品有限公司加工车间,生产线上一片忙碌景象,鲜食玉米在速冻加工后将被发往全国各地。

香甜可口的鲜食玉米正逐渐成为很多人健康饮食的“新宠”。近年来,博乐市依托土地平整连片、适合种植的优势,大力发展鲜食玉米产业。新疆漠上行食品有限公司看准商机,采取“企业+农户”合作模式,调动农户种植积极性,推动鲜食玉米产业向规模化、产业化、标准化方向发展,有效促进农民增收。

“企业稳步发展的背后,税收优惠政策提供了有力的支持。”公司总经理胡春燕表示,今年受疫情等诸多因素影响,企业生产成本增加,资金需求一度让她感到压力很大。

“在最需要资金支持复工复产的时候,税务部门第一时间为我们送上政策大礼包,帮助我们享受增值税优惠减免额达97万元,让我们可以安心生产,今年预计产值将达到4000万元。”胡春燕说,有了国家的政策扶持,企业更有信心擦亮鲜食玉米新名片,努力把鲜食玉米做成促进农民增收致富的产业。

留抵退税注活力 研发赋能提升枸杞“成色”

日前,新疆精河县10万亩的枸杞喜获丰收,作为当地独具特色的优势支柱产业,近年来,精河县坚持枸杞绿色生态发展,推动全产业链转型升级,枸杞产业发展红红火火。

新疆精杞神枸杞开发有限责任公司作为精河县农业产业龙头企业,从枸杞种植、加工、研发到销售,形成了一条完整的产业链,枸杞产品从干果扩展到枸杞原浆、枸杞饮料等20余种产品,深受消费者青睐。

“枸杞产业要取得突破,必须走精深加工的路子。”在公司财务负责人董长鑫看来,枸杞产品推陈出新走向高端,离不开国家政策扶持和税务部门帮助。“近年来,公司一直处于转型升级期,产区建设、产品研发投入大,资金压力与日俱增,税务部门第一时间辅导我们及时享受到研发费用加计扣除政策50余万元,今年还指导我们办理了42万元的留抵退税,为企业扩大规模、研发新产品提供了有力支撑。”

产业兴则农村兴、产业旺则农村旺。目前,精河县培育枸杞种植合作社25家、枸杞加工企业13家,创建了23个枸杞品牌,枸杞电商企业达到47家,枸杞产值6亿元,枸杞产业已成为助力乡村振兴的“金钥匙”。

精细服务送上门 助力金秋食葵好“丰景”

金秋时节,位于西域灵壤温泉县,万亩食葵种植基地汇成一片金色的海洋,依靠得天独厚的气候资源,温泉县大力发展食葵种植产业,不仅为广大农户带来了不菲的经济效益,也吸引了一批瓜子加工企业在此落户。

近日,在温泉县胜旺食品有限公司的生产车间内,工人们正忙着准备参加亚欧博览会的展品。据公司负责人李琴介绍,通过“公司+合作社+农户”的订单模式,企业与13个农户建立合作种植关系,年产瓜子多达3000吨,有效实现了产业发展和农户增收双赢。

为支持食葵产业发展,当地税务部门组织业务过硬、熟悉涉农政策业务骨干,深入田间地头,围绕涉农企业和农户个性化需求开展“滴灌式”辅导,在发票开具、税费申报、税惠减免政策享受等方面提供“全流程服务”,切实减轻企业办税负担。

“农业生产我们是一把好手,对于涉税问题我们确实不太专业,这还多亏了税务部门的精细服务,利用‘云端’连线辅导、纳税人课堂等方式辅助办税,哪些税能免、免多少、何时申报、发票如何领,都讲得明明白白、清清楚楚,让我们真正感受到了有问必答、有求必应。”李琴说,“涉农企业发展是乡村振兴的关键所在,乡村营商环境越来越好,我们扎根乡村发展的信心也更足。”

博州税务局党委书记、局长朱淑英表示,税务部门将紧紧围绕乡村振兴战略,积极落实各项惠农利企税费优惠政策,加速释放政策红利,真正做到以税惠农、以税兴农,助力涉农产业蓬勃发展,为乡村振兴贡献更多税务力量。

(审核人:吴建军)

【关闭文章】

上一篇:1—8月博州工业增加值增长22%

下一篇:博州人社局推进困难群体参保“动态清零”

扫一扫,用手机查看
网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市
    阿拉山口市
    精河县
    温泉县
  • 常用链接
    博州纪委监委
    博尔塔拉新闻网
    赛里木湖网
    信用博州